【キッチン南海/神保町】新生、キッチン南海ここにあり!本家の味と伝統、しっかり受け継ぐ「黒いカツカレー」!

神田神保町で、ちょっと遅めのランチ。

 

お店をさがして歩いていると、新生「キッチン南海」

 

 

2020年6月、惜しまれながら50年の歴史の幕を閉じた「キッチン南海」の総本家、神保町本店(→うまログ第122話 悲し過ぎる衝撃!

 

ここは、その味と伝統を受け継ぐお店として、同じ神保町にオープンした後継店!

 

しかし、絶大な人気のあった本家を受け継ぐお店だけあって、いつも入店待ちの行列。

 

なかなか入ることができなかった。

 

だが今日は、ラッキー!

 

ランチタイムを過ぎているからか、入店待ちは3名だけ!

 

 

よし、今日のランチは、久しぶりの「キッチン南海」にしよう!

 

ショーケースのサンプルを見ながら入店を待つ。

 

 

ケースの上にある木彫りの象も本家と同じでなつかしい。

 

 

そして5分ほどで入店。

 

店内は10数席カウンター席

 

店員さんからこちらにどうぞー、と言われた席に着く。

 

 

新しいお店は、キレイで清潔感があって気持ちがいい。

 

テーブルメニューを見ると、カレーライス(550円)をはじめ、本家を受け継ぐメニューが並ぶ。

 

 

よし、注文しよう。

 

しょうが焼きや、クリームコロッケもいい。

 

しかし久しぶりのキッチン南海だ。

 

キッチン南海ならではの名物「黒いカツカレー」をいただこう!

 

店員さんに声をかけ「カツカレー(750円)」を注文する。

 

お水を飲みながら、お宝を待つ。

 

 

そして10分ほどで「お宝」が登場!

 

 

おー、平たいお皿にぶぁーと広がる「黒いルー」

 

こんもり盛られたライスに、覆いかぶさるようにのる揚げたてのカツ

 

しゃっきりキャベツは、お皿からあふれんばかり!

 

う~ん、これぞ、キッチン南海黒いカツカレー

 

さすが、本家の伝統を受け継ぐお店だ!

 

よし、いただこう!

 

まずは福神漬けを、ちょこっとのせる。

 

 

そしてルーをすくう。

 

 

う~ん、この色合い、このサラっと感は、まさしくキッチン南海のカレーだ。

 

そしてひと口、すすっ!

 

 

おー、絶妙なコクと、ピリッとスパイシー

 

味も、香りもしっかりと本家を受け継いでいる!

 

よし、ライスと一緒にいただこう。

 

 

ちょっとかためのライスがカレーをまとって、メチャうまいっ!!

 

カツもいただく!パクリっ!

 

 

ペラペラではなく厚みのあるカツ、揚げたてのカツ!

 

そして、キャベツのシャキシャキ感も楽しい!

 

 

う~ん、これぞキッチン南海、黒いカツカレー!サイコーだ!

 

こうなると、スプーンはとまらない!

 

多めのライス、一面に広がるルーはボリューム十分。

 

何も考えず、うまさを存分に楽しみ、一気に完食!

 

ごちそうさまでしたー!

 

 

いやー「黒いカツカレー」、久しぶりに楽しませてもらった!

 

南海ファンとしては、うれしい限り!

 

そして、この味、このボリュームで750円だから、お財布的にも大満足!

 

コスパもちゃんと考えてくれる町の洋食屋さん!

 

この伝統、遺伝子もしっかり受け継ぐ、新生キッチン南海神保町店!

 

さすが本家の跡継ぎ!是非、また来たい!いや、また来る!

 

【キッチン南海 神保町店】

 千代田区神田神保町1-39-8

 03-3219-1616

 神保町駅4分・御茶ノ水駅10分

 11:15-15:00 17:00-19:30

 日祝定休

 

 

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

 

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【地 図】

 

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