【キッチン南海】総本家の味と伝統を受け継ぐ直系店!南海名物「黒いカツカレー」いただきました!

神保町でお昼をいただくお店をさがしていると「キッチン南海」

惜しまれながら50年の歴史の幕を閉じた「キッチン南海 総本家」(→うまログ!第122話)

「キッチン南海 総本家」を引き継ぐ直系、暖簾分けの店!

ここは、その味と伝統を受け継ぐ直系店だ!

絶大な人気のあった本家を受け継ぐお店だけあって、いつも入店待ちの行列。

なかなか入ることができなかった。

しかし、今日はラッキー!

ランチタイムを過ぎているからか、入店待ちは数名だ!

よし、今日のランチは、こちらでいただこう!

ショーケースのサンプルを見ながら入店を待つ。

そして、5分ほどでお待たせしました!

直系店の証、総本家譲りの木彫りの象に迎えられながら、入店する。

店内は10数席カウンター席

店員さん案内されて席に着く。

テーブルメニューには、カレーライスをはじめ、本家を受け継ぐメニューが並ぶ。

よし、注文しよう。

しょうが焼きや、クリームコロッケもいい。

しかし久しぶりのキッチン南海だ。

キッチン南海ならでは、名物「黒いカツカレー」いただこう!

店員さんに声をかけ「カツカレー」を注文する。

これぞ、キッチン南海の「黒いカツカレー」!

そして10分ほどで、お待たせしましたー!

平たいお皿にぶぁーと広がる「黒いカレールー」

こんもり山型に盛られたライスに、覆いかぶさるカツ

シャキシャキきゃべつは、お皿からあふれんばかり!

う~ん、これぞ、キッチン南海「黒いカツカレー」

よし、いただこう!

まずは福神漬けを、ちょこっとのせる。

そしてスプーンで、ルーをすくう。

この色合い、このサラっと感は、まさしくキッチン南海のカレーだ。

そしてひと口、すすっといただく!

おー、コク旨みと、ピリッとスパイシー

味も、香りもしっかりと本家を受け継いでいる!

よし、ライスと一緒にいただこう。

ちょっとかためのライスがカレーをまとって、メチャうまいっ!!

煮込まれたカレーに具材はとけ込んでいるが、こまかなお肉がちょこっだけ残されている。

これがまた、味わい、食感ともに、いいアクセント!

よし、カツもいただこう!パクリっ!

イエス、揚げたて

厚みもあって、サクサクジューシー

スパイシーソースともベストマッチ!

キャベツシャキシャキ感も楽しい!

キッチン南海、黒いカツカレー!サイコーだ!

もはや、スプーンはとまらない!

多めのライス、一面に広がるルーはボリューム十分。

何も考えず、うまさを存分に楽しみ、一気に完食!

ごちそうさまでしたー!

「黒いカツカレー」、久しぶりに楽しませてもらった!

南海ファンとしては、うれしい限り!

そして、この味、このボリュームでこのお値段。

お財布的にも大満足!

コスパもちゃんと考えてくれる町の洋食屋さん

さすが総本家の跡継ぎ!また来よう!

お店の案内

【キッチン南海 神保町店】

 千代田区神田神保町1-39-8

 03-3219-1616

 神保町駅4分・御茶ノ水駅10分

 11:15-15:00 17:00-19:30

 日祝定休

※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

【地 図】

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