【笹巻けぬきすし 総本店】なんと、創業元禄十五年のお寿司屋さん!300年の伝統「江戸名物」いただきました!

ランチタイムの神田小川町

小川町の交差点から本郷通りを歩いていると、趣きある佇まい(たたずまい)。

創業元禄十五年、「笹巻けぬきすし」。お寿司屋さんだ。

創業300年の「笹巻けぬきすし」

んんっ!元禄十五年!?

元禄と言ったら江戸時代の前期、1700年前後だろう。

ということは、創業300年のお寿司屋さんということか!

よし、今日のランチは、創業300年の超老舗で、江戸前寿司!

なかなか、粋なランチじゃねえか!

にわか江戸っ子風に小声でつぶやき、「江戸名物」暖簾(のれん)をくぐる。

とその時、あることが気になり、足がとまった。

お店の名前「笹巻けぬきすし」は、なんと読むのだろうか。

「笹巻けぬきすし」の読み方!?

もう一度表の看板を見る。

「笹巻すし」だけなら、「笹巻さん」のお寿司屋だろう。しかし間に「けぬき」が入る。

稲庭うどん「佐藤 養助」のように、「笹巻」が姓で「けぬき」が名ということだろうか?

それとも「笹巻けぬ」「きすし」か?

しかし先頭に「笹巻けぬ」と否定語が来るのは違和感があるし、「きそば(生そば)」はあるが「きすし(生すし)」は聞いたことがない。

では「笹巻け」+「ぬきすし」か?

いやいや、これも先頭に「笹巻け」と命令語が来るのはおかしいし、「ぬきすし(抜きすし?)」なんて聞いたことがない。

しかし初めてのお店。考えてもわかるはずがない。

後で、お店の方に聞いてみよう。

それよりも、300年の伝統の江戸前寿司をはやくいただこう。

入店して「五ヶ」を注文!

お店に入ると、ショーカウンター

すぐにお店の方が「いっしゃいませー」と奥から出てきた。

注文はここでするようだ。

出されたお品書きを見ると、

御一人様 七ケ(一、八三七円)

御一人様 五ケ(一、三二〇円)

う~ん、どちらにするか。

しかし、サラメシ系の私。選択肢は限られる。

1,000円超えのランチは、それなりの勇気と心構えがいる。

1,500円超えとなると「清水の舞台」から飛び降りるがごとし。

ここは、はやる気持ちをおさえて、お財布を優先。

勇気と心構えをもって、「五ケ」を注文する。

そして、お店の方から、お好きなお席へどうぞと。

店内はテーブル席10席ほど。

甘味屋さんのようにテーブルはやや低めで、落ち着く感じ。

お茶をいただき、学校で教わった元禄時代の出来事などを思い出しながら、「お宝」を待つ。

ここでふと、あることに気付いた。

そう言えば、五ケするか七ケにするかの葛藤で、お店の名前を聞くのを忘れていた。

「お宝」登場!

お店の方に聞こうと、顔をあげると、お待たせしました!

「お宝」の登場だ!

おおっ、これは!?

目の前にあるのは、にぎり寿司ではなく、巻き寿司

300年の伝統のお寿司は「大阪寿司」の押し寿司

江戸名物、江戸前だから「にぎり寿司」とばかり思っていた。

しかし、それは思い込み。300年の伝統のお寿司は「大阪寿司」押し寿司だったのか。

確かに、江戸で「にぎり寿司」が流行るのは、大阪中心の元禄文化よりも大分後。江戸中心の文化が栄えはじめた頃、と教わったような気がする。

う~ん、学校での勉強も役に立つものだ。

ささまき・けぬき・すし

そして、お店の方にお店の名前を聞くと「ささまき・けぬき・すし」

創業当初、魚の小骨「毛抜き」一本一本丁寧に抜いていたことが、「けぬき」の由来。

そして古人の知恵、殺菌効果のあるでお寿司を巻く。

だから「ささまき」「けぬき」「すし」

そういうことだったのか!これで、すべてがクリアになった。

となれば、きれいな青い熊笹で包まれた、見た目うるわしいお寿司をいただくばかり!

まずは潮汁

お吸い物のフタを開ける。

おおー、お頭付き潮汁(うしおじる)だ!

よろこび勇んで、おはしを持とうとすると、一度奥にさがったお店の方が、お皿を持って再登場。

アラです、よろしかったらと。

ええっ、これってもしかしたらサービス?と、お店の方の顔を見ると、

はい。ない時は出せないのですが、ある時はサービスしています。

今日のアラは、カンパチです、と。

おおー、アラまでブラス!ラッキー、超うれしい!

よーし、いただこう!

まずは、潮汁から!すすっ!

うわぁー、メチャメチャうまい!

出汁のきいた奥深い味わい、塩加減も絶妙!

さすが、300年の超老舗の一杯だ!

メインディッシュの「笹巻けぬきすし」

よし、メインディッシュ「笹巻けぬきすし」をいただこう!

あれれっ、醤油皿がないぞ。

んんっ?

するとドキマギした私の行動を見かねてか、お店の方がすっと来て、お醤油はつけずにお召し上がりください、と。

お店の方によると、冷凍技術のない元禄時代からの伝統の調理法。

お酢は、今のにぎり寿司よりも強め。お醤油はつけなくても大丈夫とのことだ。

そういうことか。

ちなみに、5ケある笹巻きすし、何のお寿司かも聞いてみた。

光もの白身おぼろ玉子海苔、とのことだ。

よーし、これで本当に、すべてがクリアになった!いただこう!

でもクリアになっても、しっかり笹に包まれているから、何のお寿司なのかわからない。わかるのは、玉子だけだ。

しかしここは大江戸神田、大東京!気風のいい、江戸っ子気分でいこう!

細かいことは気にせず、右端からどんどんいただこう!

玉子

右端の「玉子」の笹を開くと、ほのかな笹のかおり

う~ん、味わいの前に香りか、いいじゃないか!

そしてパクリ!

おおっ、薄く焼かれた玉子だが、ふっくら感がある。

もちっり系のシャリと対照的で、食感のコントラストが楽しい。

そして甘くない玉子だから、やや強めのお酢とも、すごくマッチしている。

う~ん、いい感じだ!

白身

よし、次のひと巻きもいってみよう!

今度は何のお寿司だろうか。なにかドキドキ感があって楽しくなってきた。

おっ、白身だ!

おはしでつまんでパクリ!

おっ、魚自体を酢でしめているから、さっきよりもお酢がつよい。

しかし、つよめの酸味が、その分魚の旨みを引き立てるから、なかなかいい!

そして酸味は食欲を刺激する。どんどんいける、おすしが進む!

おぼろ

間髪入れずに次のひと巻きを、ぱかりと開く!

おっ、今度はおぼろだ!パクリっ!

う~ん、上品でほのかな甘さ!

んんっ、香ばしい感じもする。

前を通ったお店の方に聞くと、海老入りおぼろとのこと。

おー、海老入りか!

さすが300年の老舗、ひとつひとつにこだわりを感じる。

コハダ

そして次のひと巻きを開ける。

おおっ、光もの!コハダだ!

見るからにうまそう!パクリっ!

おおー、いい〆具合!

さすが、超老舗、老舗の殿堂!これぞ伝統300年の職人技!

すばらしい!

アラ

そして、お寿司が残りひとつとなったところで、アラをいただく。

脂が乗っていて、メチャメチャうまい!

これがサービスとは、ありがたい。すごくトクをした気分だ。

海苔巻き

そして、最後のお寿司。

これは何のお寿司か、開けずにわかる。まだ登場していない、海苔巻きだ。

ちょうどいい順番になった。最後はさっぱり系で〆るのがいい。パクリっ!

おおっ、口に入れた瞬間、磯のかおりが鼻を抜ける。

いい海苔を使っている。

そしてシャリの中には、薄く、長く切られた干瓢(かんぴょう)

やさしい感じの淡い味付けで、〆のネタにピッタリだ!

ふー、ごちそうさまでした!

最初つよめに感じたお酢だったが、だんだんとそう感じなくなってきた。

むしろ、ネタの旨みを引き出す魔法のソース、心地いい味わいに変わっていった。

大満足だ!

席を立ち、カウンターで会計。

下を見るとお持ち帰り用「笹巻けぬきすし」

お持ち帰り用の「笹巻けぬきすし」

五ケ入り1,134円七ケ入り1,695円

潮汁が付かない分、店内でいただく五ケ(1,320円)七ケ(1,837円)よりも、ちょっとお安くなっている。

お店の方に「五ケ」と「七ケ」の違いを聞いてみると、「七ケ」には「海老」が入り、「海苔巻き」2つになるとのこと。

んんっ、海老!そしてあの美味しかった海苔巻きが2つ!

すぐさま、「折詰七ケ入りもお願いします!」。

お店に入った時、五ケにするか、七ケにするか葛藤していた自分がウソのようだ。

しかし、おいしいことを知ってしまった以上、これはやむなし。

七ケ入りは、今夜 with Beerでいただきたい!

店内五ケ、お持ち帰り七ケの会計を済ませて、お店をでる。

ランチ5点セット

さすが伝統300年、すばらしかった!と後ろを振り返ると、

ランチ5点セット

穴子・ねぎとろ・まぐろ 三食丼

けぬきずし(玉子・海苔巻き)

小鉢

漬物

お吸い物

税込み1,100円!

おおっ、こんなフルコースな、お得なランチセットもあったのか。

よし、今度はこれをいただきにまた来よう!

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お店の案内

【笹巻けぬきずし 総本店】

 千代田区神田小川町2-12

 03-3291-2570

 小川町駅3分・御茶ノ水駅6分

 10:00-18:30・土曜17:00まで

 日祝定休

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

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