【長尾中華そば】神田で本家ニボラー、青森津軽ラーメン!ご当地丼も一緒に、チャーシュー三昧!

今日は、青森出身の取引先から教えてもらった「津軽ラーメン」のお店に行く。

神田小川町の交差点から、ちょっと歩くと「津軽煮干 長尾中華そば」

おっ、ここだ。

 

 

津軽煮干か、いい響きだ!

ここ十年くらいで東京でも、シンプルなものから、ニボニボ系セメント系まで、煮干しラーメンは広まった。

しかし取引先曰く、青森、津軽では、何十年も前から「煮干し!」とのことだ。

早速、入店する。

 

 

すぐ右手に、券売機

 

 

いろいろなボタンが並んでいて、目うつりしてしまう。

さて、どれにしようか。

う~ん、こんな時はお店の方に聞くのが早い。

お店の方におすすめを聞くと、こちらが一番人気です!、と。

一番人気!! まずはコクから!「新・津軽 煮干しラーメン」

 

 

よし、これにしよう!

「こく煮干し」の食券を購入。

カウンター席につく。

 

 

そしてテーブルの奥を見ると、トッピングライスの追加メニュー。

 

 

1枚めくると「オススメ! 上北(かみきた)丼」

 

 

んっ、なんだろう。「上北丼」って!?

説明書きを読むと、

豚バラチャーシューに青森でお馴染み、上北農産加工の「スタミナ源タレ」を使用。タレとキャベツの相性が抜群!!

う~ん、細かいことはよくわからないが、そそられる感じ。

よし、これも追加しよう。

店員さんに声をかけ、「上北丼」を追加注文する。

 

 

注文はこれで完了!

お水をコップに注ぎ、しばし「お宝」を待つ。

そして10分ほどで「こく煮干し」「上北丼」、両者そろい踏みで、でーんと登場!

 

 

それぞれが大ぶりチャーシューを敷き詰め、爽快な眺め!

チャーシュー三昧、食べ応えがありそうだ!

よし、「こく煮干し」からいただこう!

 

 

見るからに濃厚そうな煮干しスープにわくわくする。

そして、レンゲでスープをひとすくい!

 

 

おっ、結構サラっとした感触だ。

そして、それをそのまま、すすっ!

おー、サラりとしていながらも、やはり濃厚

煮干しがガツンと来る!

しかしそれは、煮干し特有のエグ味や苦味ではない。

来るのは、優しく純朴、濃厚な煮干しの旨み!

ほのかな酸味もあって、いい感じだ!

よし、もいただこう!

 

 

やや太めストレート系の麺をすすっ!

おっ、ハリがあってつるん!かすかな小麦感もある!

スープもよくからんで、いい感じ!

続いて、チャーシュー

ほんのり赤みを残した、低温調理豚バラチャーシュー!ぱくりっ!

 

 

う~ん、しっとり&ジューシー♪

大ぶりサイズだから、「お肉食べてる~」感もあって大満足!

 

 

これが3枚ものっているのは、うれしい限りだ!

さらに、青ねぎを一緒にいただくと、ステーキにつくポテトやコーンのような感じ。

「お肉食べてる~」感が一層高まる。

 

 

う~ん、いいじゃないか!「こく煮干し」津軽ラーメン

おはしとレンゲは止まらず、どんどん進む。

 

 

さっぱりとした自家製メンマもナイス、濃厚煮干しスープにぴったり!

 

 

よーし、「上北丼」もいただこう!

 

 

青森でお馴染みという「スタミナ源タレ」をまとった豚バラチャーシュー

で~んと、丼ぶりいっぱいに広がるその姿が、食欲中枢をワシづかみする。

速攻で1枚をおはしでつかんで、ぱくりっ!

 

 

おおっ、うまっ!

ニンニクショウガ、やや酸味も効いた特製タレ

これが、あったかチャーシューによくからんで、めちゃめちゃうまい!

そして説明書きの通り、下にしかれたさっぱりキャベツとの相性が抜群!

 

 

これはごはんが進む、進み過ぎる!

あっという間に、「こく煮干し」「上北丼」を、キレイに完食!

極旨濃厚ニボラー、そしてチャーシュー三昧を存分に楽しみ、ごちそうさまでしたー!

 

 

【長尾中華そば 神田店】

 千代田区神田小川町1-7

 03-5577-4655

 淡路町・小川町駅3分

 11:00-20:00 土曜15:00まで

 日祝定休

※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

 

【地 図】

 

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