【萬楽飯店】創業なんと明治45年!シンプルな具材と味付け、老舗町中華のチャーハン楽しみました!

表通りの靖国通りから一本裏の道。

小川町から神保町方面に歩いていると、1枚の看板

 

 

本格中華 萬楽飯店

創業明治45年

んっ!明治45年と言えば1912年。100年以上前だ!

矢印が示す方向を見ると、道をはさんで萬楽飯店

 

 

古びていない建物は、建て替えられたのだろう。

よし、今日のお昼は、こちらで「町中華」いただこう!

のれんをくぐり、お店に入る。

奥に長い店内は、手前にテーブル席

 

 

奥の厨房の前に、カウンター席6、7席

 

 

カウンター席は、1、2席開いているようだが、店員さんから「こちらへどうぞー」と言われてテーブル席につく。

 

 

フロアにいる3名ほどの女性店員は、みなさん明るく、愛想がよくて気持ちがいい。

気分よく、テーブルメニューを手に取る。

 

 

今日はごはんものをいただきたい気分だなあ、とメニューを見ると、一番上に定食メニュー

 

 

「B.肉野菜炒め定食」に心惹かれる。

しかし、今日はじめてのお店だ。

はじめてのお寿司屋さんで、基本の玉子焼きを頼むように、町中華の基本、チャーハンをいただこう!

 

 

店員さんに声をかけ「チャーハン」を注文する。

そしてお水を飲みながら、しばし「お宝」を待つ。

 

 

厨房で大将が中華鍋をカンカンたたく音が、店内に響く。

そして、いい香りが漂い、鼻を抜けていく。

う~ん、町中華ないい感じ!

ほんわか幸せ気分にひたっていると、5分ちょっとで、お待たせしましたー!

 

 

おー、食欲を誘う、絶妙にくずれたの盛り具合!

そしてシンプル具材に、茶系を主体としたいい色合い

まさしく私の求める「町中華のチャーハン」

真っ赤な紅ショウガの彩りも、これまた食欲を刺激する!

よし、いただこう!

レンゲでチャーハンをひとすくい。

 

 

う~ん、近くで見ると、ますますいい色合い♪

玉子チャーシューねぎ

町中華なシンプル具材が、活き々々輝いている。パクりっ!

 

 

うまい!

いい炊き加減いい炒め加減いい塩加減

パラパラしっとりの間ぐらいだろう。

ほどよく、塩胡椒のシンプルな味付けもいい!

これは、どんどんイケる!

おっと、チャーハンに夢中になって、スープをいただくのを忘れていた。

レンゲでスープをすくう。

 

 

褐色透明な色合い!そして表面を漂う刻みねぎ

町中華ど真ん中のスープを、すすっ

おー、味も町中華ど真ん中!

鶏ガラ&化調の味わい!

濃すぎない丁寧な味付けに、好感が持てる!

そして、すかさずチャーハンをパクりっ!

う~ん、いい組み合わせ、コンビネーション♪

チャーハン⇔スープの反復運動を繰り返す。

そして、今度は紅ショウガを乗せてパクりっ!

 

 

おー、いいアクセントだ!

具材シンプルなチャーハンは、半チャーでなく一人前だと、後半味が単調になってくる。

しかし、この紅ショウガがあれば、そんな心配もいらない。

紅ショウガ、見栄えだけではなく、いい仕事もしている!

こうなると、レンゲは止まらない。

どんどんすくって、どんどんいただく!

 

 

そして一気に食べあげ、ごちそうさまでしたー!

満足、満腹で会計を済ませて、表に出る。

また来よう!

そして、これまた定番。

となりのお客さんが頼んでいた「肉野菜炒め定食」をいただいてみよう!

 

= = = = 後日 = = = =

再び、当店を訪問!今日は「肉野菜炒め定食」をいただく!

⇒ 続きは、うまログ 第291話【萬楽飯店②】 をご覧ください。

 

 

【萬楽飯店】

 千代田区神田小川町3-5-1

 03-3291-2552

 小川町・神保町駅5分

 11:00-20:00 土日祝定休

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

 

【地 図】

 

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