【伊勢ろく本店】とろとろ玉子に銘柄鶏の親子丼!創業70年、神田の焼鳥屋さんでいただきました!

お昼は、老舗の焼き鳥屋さんで親子丼。

お昼だと夜の4割引きで、人気の親子丼がいただくことができる。

当店の鶏は厳選銘柄鶏。産直、自家でさばいたものを使う。

さらに玉子は前日生みたて、お米は精米したての産直米というから楽しみだ。

こだわりの親子丼!「伊勢ろく本店」

神田駅を出て、西口商店街。

3分ほどで、お店に到着。

入口の横を見ると、ランチタイムサービスの垂れ看板。

確かに、夜のお値段にバッテン。昼は4割引きのお値段だ。

それでは入店しよう。

店内

お店は、1Fにカウンター席、2Fにテーブル席。

店員さんに、こちらへどうぞー!と言われて、席につく。

メニュー

そしてテーブルメニューに目を通す。

メニューは、

伊勢ろくの親子丼と、鶏そぼろ親子丼の2種類。

それぞれに鶏肉2倍の「倍盛」がある。

おっ、ごはん大盛り無料。

さらに、お吸い物、香物がついて、おかわりも自由か。

よし、「伊勢ろくの親子丼」にしよう。

店員さんに声をかけ、ごはん大盛りで注文を伝える。

親子丼の美味しい食べ方

そしてメニューを戻そうとすると、裏にトリセツ。

当店親子丼の美味しい食べ方だ。

①丼ぶりのフタを軽く開ける。

②やげんぼりの七味を三つ葉のまわりにふりかける。

③フタを閉めて蒸す。

④3~5秒おいたら、フタを開ける。

よし、この通りにいただいてみよう。

そしてほどなくして、お待たせしましたー!

まずは、お吸い物と香物。

そしてその後すぐに、親子丼が登場だ。

美味しい食べ方~実践編その1

よし、トリセツに従って、おいしくいただこう!

①まずはフタを、パカっと開ける。

おー、ふわふわ、とろとろ親子丼!

魅力的な黄金色に右手が条件反射、おはしを手に取ろうとするが、ダメダメ。

次はステップ②、やげんぼりの七味だ。

これを少々、三つ葉のまわりに、さっとふりかける。

よし、目標の三つ葉をロックオン!

かけ過ぎないよう、慎重にササっと!

よし、パーフェクト!

不器用な私にしては上出来だ。

ステップ③、フタを再び閉める。

そして最終ステップ④は、3~5秒蒸す。

それでは、カウントダウン。

5、4、3、2、1、パカlリっ!

再びふわふわ&とろとろ親子丼とのご対面。

しっとり感をまとった親子丼が、ますます魅力的!

そして醤油にみりん、食欲そそる「割り下」のほのかな香りもたまらない!

よし、いただこう!

美味しい食べ方~実践編その2

いやいや、ちょっと待てよ。

「おいしい食べ方」には続きがあった。

①すみの方から玉子をくずさないように、ごはんと一緒にひと口ずつ口に運びます。

②二、三口食べた後、香物を口直しに軽くつまみます。

さらに注意事項も、

③香のものを丼ぶりの上からふりかけたり、玉子とごはんをかき混ぜたりせずにお召し上がりください。

よし、了解だ。

まずは、丼ぶりのすみの方からおはしを入れる。

おっ、上はふわとろ玉子、下はしっかり玉子!

ひと手間惜しまない、はじめと仕上げの玉子2度入れ、二層構造だ。

これなら、ふわとろ玉子もおはしでも口に運びやすい、パクりっ。

うまいっ!

ふわとろ玉子はもちろん、当店特製の割り下がめちゃナイス。

醤油、みりんは、濃過ぎず、甘辛すぎずの絶妙なバランス。

当店の割り下には、秘伝の鶏ガラスープがブレンドされているらしい。

旨みとコクもしっかり。メチャうまい!

そして、鶏肉をつまんで、パクリっ。

おー、さすが銘柄鶏!

地鶏ならでは、しっかりとした食感。

そして、噛むほどに旨みがあふれてくる。

我慢できずに、もうひとつをパクリっ。

くー、たまらない♪

そしてまた、玉子&ごはんを、パクリっ。

おっ、玉子の中には、細く刻まれた長ねぎも入っている。

いい食感、アクセントだ。

ちょっとかために炊かれたごはんもナイス。

さらに、お吸い物が、この味わいにベストマッチ。

いいじゃないか、伊勢ろくの親子丼!

ぐいぐい、どんどんイケそうだ。

おっと、いけない。

うまさで、トリセツ「おいしい食べ方」を失念するところだった。

②二、三口食べた後、香物を口直しに軽くつまみます。

お新香を軽くつまんで、パクリっ!

おっ、確かにいい口直し!

カリカリ、コリコリ、食感も楽しい。

口直しの後、おはしの動きが加速する。

玉子にごはん、時々地鶏が止まらない。

トリセツに書かれた注意事項、

③香のものを丼ぶりの上からふりかけたり、玉子とごはんをかき混ぜたりせずにお召し上がりください。

これも守りながら、どんどんいただく。

そして、丼ぶりの底が近づき、そろそろエンディング。

エンディングは、割り下がたまった、つゆだく系親子丼!

メチャうまそうだが、つゆだくの難点。

おはしでつかむのが、ちょっと難しくなる。

でも大丈夫。ちゃんと、スプーンも用意されている。

そして、エンディングはスプーン大活躍。

すべて残すことなく、キレイに完食。

ごちそうさまでしたー!

また来よう。

次回もごはん大盛り、そして鶏肉2倍の「倍盛り」でいただこう。

倍盛でも、夜の普通盛りの2割引きだ。

うれしさ倍増!2倍丼!

後日。

有言実行、当店を再訪。

1F満席につき、2Fに上がる。

そして、伊勢ろくの親子丼を「倍盛」で注文。

うれしさ2倍、幸せいっぱい。

全力で、これを楽しんだ。

お店の案内

【伊勢ろく 本店】

 千代田区内神田2-12-3

 03-5294-7120 神田駅3分

 11:00-19:00 土日祝休

※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

【地 図】

「うまログ!」は、木村進の食べ歩きのブログサイトです。

※うまログホームはこちら、バックナンバーはこちらから

※サイトは毎週更新。新着情報は X(旧Twitter)でお知らせしています。