【味仙】東京神田で名古屋メシ、元祖「台湾ラーメン」いただきました!

台湾ラーメンの元祖と言えば、名古屋の「味仙」。

今日はその味わいを名古屋でなく、東京で楽しみたい!

メイド・イン・名古屋の台湾ラーメン!「郭政良 味仙」

お昼過ぎ、JR神田駅に到着。

西口改札を出ると、1分ほどで「味仙」の看板。

味仙 神田西口店に到着だ。

ちなみに「味仙」は創業60年。

お店は名古屋と東京に10か店ほど、

創業者とその兄弟がそれぞれを経営している。

味わいのベースは一緒だが、それぞれで味が微妙に異なる。

ここの「味仙」は、四男の郭政良(カクマサヨシ)氏の経営。

「郭正良 味仙」が正しい店名だ。

おっと、それより、ピリっとニンニク、

早く「台湾ラーメン」いただこう!

お店は2F。内階段を上る。

店内

2Fに到着。早速、入店する。

店内は、カウンター席、テーブル席で30席ほど。

奥に進んで、カウンター席につく。

ランチセットメニュー

そして、ランチセットメニューを見る。

①唐揚げ+揚げ餃子セット

②台湾蒸鶏セット

③コブクロセット

④チャーハンセット

すべて台湾ラーメンとのセットだ。

さて、どれにしよう。

よし、今日も元気の源、炭水化物!

W炭水化物の「チャーハンセット」でいこう!

下を見ると、おっ!

+100円で ニンニクチャーハンへ

味仙名物ニンニクチャーハンか。

今が夜なら間違いなく、ニンニク祭り!

+100円をしていたことだろう。

だが、まだお昼、仕事中だ。

ニンニクのきいた「台湾ラーメン」までがギリだろう。

魅力的なキャッチは見なかったことにして、

店員さんに声をかけ「チャーハンセット」を注文する。

すると店員さんは、台湾ラーメンはどれになさいますか?

再びメニューを見ると、台湾ラーメンは4種類。

基本メニューの「台湾ラーメン」を先頭に、

「アメリカン」「 塩」「辛くない」の3つが下にある。

よし、ここは独断と偏見の消去法でいこう。

味仙に来て「辛くない」は野暮だろう。

「アメリカン」は、アメリカンコーヒーのアメリカン。

薄め、辛さ控えめだ。

味仙で「辛さ控えめ」も野暮だろう。

そして、味仙の台湾ラーメンと言えば、醤油が基本だ。

「塩」はやめておこう。

よし、決まった。

店員さんに「台湾ラーメン」でお願いします!と答えて、注文完了。

サラダ

するとすぐに、ごまドレッシングのかかったサラダが登場!

ごまドレの甘さは、この後登場する台湾ラーメンの「辛さの嵐」の予兆だろうか。

そんなことも考えながらサラダをいただく。

元祖「台湾ラーメン」登場!

そして、5分後。

お待ちかねの「台湾ラーメン」が登場!

丼ぶり中央に盛られた肉味噌「台湾ミンチ」、

そこには赤い唐辛子もしっかり!

そしてスープに浮かぶ青々しいニラ、

さらに、この豊かなニンニクの香り!

う~ん、たまらない♪

そしてまた、お待たせしましたー!

おっ、ミニチャーハンも登場だ。

よし、これで役者は揃った、いただこう。

まずは準備運動

店員さんからは、

台湾ラーメンは、混ぜてお召し上がりください。

言われたが、最初は混ぜない。

まずは、上澄み部分のスープだけをすくう。

そして、すすっ、と。

う~ん、醤油味、鶏ガラベースの化調ブレンド♪

台湾ミンチの肉汁も混ざり、ほどよい辛さ、落ち着く味わい。

「嵐」の前の静けさを楽しむがごとし。

よし、これで「準備運動」完了だ。

むちゃくちゃ辛いけど止まらない、これぞ台湾ラーメンの真骨頂!

それでは「まぜまぜ」、本格的にいただこう!

おはしを丼ぶりの底まで入れて、ぷち天地返し。

ワシっと中細麺をつかんで、一気にすすり込む。

くー、来た、来た、来た。

待ち望んでいた「嵐」が来た!

この辛さ、このニンニク感、たまらない!

台湾ミンチの旨みも重なって、旨辛い!

そして、ニラもパクリっ!

パンチある風味が、口に広がり、鼻を抜ける。

それが辛さとニンニクと相まって、強烈なインパクトを形成する。

さらに、レンゲでスープをすくって、グイっと。

くー、まさしく旨辛ジャンキー!

これぞ、名古屋メシB級グルメの帝王!

味仙の元祖台湾ラーメン!

麺が進む、スープがどんどん進む。

チャーハンで小休止

そしてチャーハンも、ぱくりっ!

う~ん、ほどよいニンニク感♪

お腹にたまって、いい箸休め。

ますます、台湾ラーメンがほしくなる。

さあ!ラストスパートだ!

こうなると、もうおはしは止まらない。

レンゲも止まらない。

全力で台湾ラーメンを楽しむ。

輪切りネギもほのかな甘さで、いい仕事。

おはしの動きは、ますます加速する。

そして完食!

ふー、うま辛かったーと丼ぶりを見る。

この旨辛、赤いスープを残すわけにはいかないだろう。

丼ぶりを両手で持って、これを一気に・・・

おっと、危ない!

いつものように、イッキ飲みしたら大変だ。

思いっきりむせ返ってしまうかもしれない。

丼ぶりをテーブルの上に戻し、レンゲでスープをいただく。

くー、たまらない。

そしてスープの底に沈んだ、台湾ミンチも残すことなく完食。

ごちそうさまでしたー!

旨辛で気分シャッキリ、お腹もいっぱい、大満足でお店を出た。

お店の案内

【郭政良 味仙 神田西口店】

 千代田区内神田3-7-4

 03-3526-2706

 JR神田駅西口1分

 11:00-23:30 日祝22:30まで

※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

【地 図】

 

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