【玉ゐ】日本橋の人気あなご専門店!江戸前あなご、玉手箱ならぬ「特選玉ゐ箱」でいただきました!

人気のあなご専門店、日本橋 玉ゐ(たまい)

今日は、東京駅で見つけたお弁当を買ってきた。

玉ゐのおいしい「煮あなご」

できることなら、「あったか」でいただきたい。

このお弁当は、そうした願いをかなえてくれるようだ!?

 

 

お弁当でも「あったか」、不思議、びっくりのお弁当。

名前も「玉手箱」ならぬ、あったか特選「玉ゐ箱」

でも、理由は簡単!

 

 

そう、これはヒモを引っ張ると加熱されるやつ!

早速、ヒモを引いてみよう。

おっと、その前に「おいしいお召し上がり方」、トリセツにも目を通しておく。

 

 

ヒモは水平に、勢いよく、サッと、最後まで抜き切る。

これがポイントだ。

よし、それでは実践。ヒモを持って、

エイっと一気に抜き切る!

 

 

よし、これで準備完了!

あとは7、8分待てばオッケーだ!

おおー、タレのいい香り!

いやいやまだ早い。まだ3分ほどしか経過していない。

もう少しのしんぼうだ。

そして7分が経過。よし、いただこう!

フタをパカッと、開ける!

 

 

でたー、玉ゐあなご飯

タレのかかった、おいしそうなあなご

そして、玉子焼き昆布巻きこんにゃくふきたけのこにんじん

色とりどりの総菜たち!

さすが、日本橋の名店!色合いのセンスもすばらしい!

それでは、いただこう!

あなごを1枚おはしでつかんで、ぱくりっ!

 

 

おー、ふっくら~、あったか~!

江戸前あなごに、秘伝旨辛タレ

やはり玉ゐのあなごは、うまい!

そして、ごはんをいただく。

 

 

おー、タレがタップリしみ込んだごはんだ!

そしてその上には、刻み海苔大葉

見るからに、うまそう!たまらず、ぱくりっ!

う~ん、サイコー♪

そして、お惣菜もいただく!

 

 

「通」がお寿司屋さんの腕前を確かめるように、まずは玉子焼きから!

いやいや、私は「通」ではない。

せっかく、お店の名前の入った玉子焼きだ。

玉子焼きは最後にいただこう!

まずはそのとなり、昆布巻きから!ぱくりっ!

 

 

うまいっ!

中には、あなごだろうか、小魚も入っていて、食感、味わいともナイス!

よし、煮物もいただこう!

まずは、ふき

 

 

そしてたけのこ

 

 

煮物は、濃いめの味付けの昆布巻きと対照的。

薄味で出汁のきいた味わいだ!

濃い味、淡い味、味わいの幅を感じる、まさしく名店の味付け!

こんにゃくも、ピリッといい感じ!

 

 

そしてまた、あなごにいく!

 

 

そして、またタレがたっぷりのごはん

う~ん、おはしが止まらない♪

瞬く間に、あなごも、ごはんも、お惣菜も、しっかりおいしく完食!

そして〆の玉子焼きをぱくりっ!

 

 

う~ん、上品な甘さがサイコー!

ふー、おいしかったー!

ごちそうさまでしたー!

 

 

「特選玉ゐ箱」は、百貨店のお弁当フェア等はじめ、東京駅一番街の「プレシャスデリ東京」玉ゐ新川店で常時販売中。最新情報は、電話または「玉ゐ」ホームページ(http://anago-tamai.com/)でご確認ください。

 

 

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