【千石自慢らーめん】背脂浮かぶマイルド系!東京醤油豚骨ラーメン、もやし大盛りでいただきました!

2022年7月31日、ファンに惜しまれながらも「千石自慢らーめん」は閉店しました。34年におよぶ歴史に敬意を表し、本公開ページは今後も掲載いたします。

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山手線の巣鴨駅。これから、お昼をいただく。

行く先は、ラーメン好きの部長から教えてもらったお店。

背脂浮かぶ東京醤油豚骨の「千石(せんごく)ラーメン」!

白山通りを都営三田線の千石駅方面に向かう。

おっ、ここだ。

んっ、看板を見ると、千石自慢らーめん!?

部長は「千石ラーメン」と言っていたが、正しくは「千石自慢らーめん」のようだ。

さらに部長は、

背脂チャッチャの立ち食いラーメン!床は脂でつるつる。若い頃、クルマで行って、よく環七の土佐っ子とハシゴしたものだ、ガハハっ!

と言っていたが、入口から中をのぞくと、そんな様子は微塵(みじん)もない。

小ぎれいな店内。テーブルにはちゃんと椅子もある。

部長が言っているのは「今は昔」。部長の若い頃、20、30年前のことなのだろう。

しかし、となると当店は20、30年も続く、背脂醤油豚骨の人気店ということか。

う~ん、楽しみだ!お腹もぺこぺこ、早く入店しよう!

お店に入るとすぐ左に券売機。

さて、どれにしよう。

はじめてだから、無難にスタンダードの「らーめん」か。

いやいや、せっかくだ、ここはランクアップ。

背脂と言えば、もやしだ!

コラーゲンとビタミン、身体にやさしい組み合わせでいこう!

自分勝手な解釈に、自分勝手に納得。

迷うことなく「もやし味玉らーめん」のボタンを押す!

食券を取り出し、上を見ると、

できるだけ、好みに!

麺は、やわらかめ or かため。あぶらも少なめ or 多めの指定ができるのか。

しかしこれはお店におまかせだ。指定なしでオーダーしよう。

食券をそのまま店員さんに渡して席につく。

店内は10数席のカウンター席。

清潔感があって、厨房の店員さんも明るくキビキビと気持ちがいい。

おっ、店員さんが階段を上っていく。

2Fにも客席があるようだ。

そんな店内観察もしながら、しばし「お宝」を待つ。

そして待つこと5分ちょっとで「お宝」登場!

おー、見事なもやしのピラミッド!

山盛りもやし、チャーシュー、味玉、メンマでスープが見えない。

気持いい盛りっぷりだ。

それではいただこう!

もやしの森にレンゲをグイッと差し込み、グイッとスープをすくう。

おー、醤油豚骨のいい色合い!

背脂の浮かび具合も絶妙だ!

そして、すすっ!

おー、うまいっ!

醤油豚骨のしっかりしたコクと旨味。

しかし醤油タレ、豚骨ともトガり過ぎず、バランスがとれたマイルド系。

背脂もクセなくナチュラル、優しい味わい。

う~ん、グイグイいけてしまうマイルド系、いいじゃないか!

よし、麺もいただいてみよう!

と思ったが、おはしを差し込み、麺をすくい上げるスペースがない。

それを確保するため、先にもやしをいただく!

う~ん、シャキシャキ感がナイス♪

そして空いたスペースにおはしを入れて麺をグイッと引き上げる。

少しウェーブのかかった、中太麺。

これを勢いよく、すすっと。一気にすすり込む。

おー、もっちり、つるんっと!

食べやすい麺、ぐいぐいイケそうだ!

よし、味玉もいただこう!

半熟系の多い昨今だが、固ゆでだ。

お店のこだわりなのだろうか。

確かに固ゆでなら、黄身がスープに混ざることはない。

スープはスープ。味玉は味玉。それぞれを楽しめるということか。

ぱくりっ!

う~ん、いい味付け、固めの食感も心地いい♪

そしてまて、スープをすすっと。

グッドテイスト!

う~ん、このスープには固ゆでがよく似合う♪

そしてまた、麺をすすり込む。

さらにまた、シャキシャキも楽しむ。

そして満を持して、豚バラロールチャーシューをパクリっ!

おー、やわらか&ジューシー!

ほろほろ感がたまらない♪

よしメンマも、いってみよう!

う~ん、コリコリいい食感!

濃いめの味付けも、マイルドスープにベストマッチ!

と顔を上げると、「味変にどうぞ!」

☆ばんのうてきな辛みそ

☆あらびきなにんにく

☆酢

よし、このあたりで味変といこう!

背脂には、ガツンと「にんにく」でいってみたい。

にんにくをスプーンですくって、丼ぶりにポトンと1ふり!

いや、もう1ふり!

おはしでにんにくを軽くスープになじませる。

そして、麺ともやしをグイッとつまんで、すすっと!

イエスっ!

マイルドな醤油豚骨、やさしく甘美な背脂に、ガツンと来るワイルド!

もはや、おはしが止まらない。

どんどん麺をすすり込む!

もうひとつの味玉もパクっと!

スープもグイ、グイっといただく。

そして、瞬く間に麺もトッピングも完食!

最後は丼ぶりを両手で持って、残ったスープをイッキ飲み!

ごちそうさまでしたー!

いやー、大満足!

マイルドでしっかり旨い背脂醤油豚骨ラーメン。

大満足、幸せ気分でお店を出た。(2021年10月)

 

【千石自慢ラーメン】

 文京区本郷6-5-4

 03-3944-0336 巣鴨駅・千石駅4分

 11:00am開店 水曜定休

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