【とんかつ やまいち】神田の名店で、ロースかつ定食!今日も見事な揚げっぷり、味わい、ボリュームに大満足!
神田淡路町の交差点で信号待ち。
そろそろお昼。さて、今日は何にしようか。
そうだ、「絶品のとんかつ」をいただこう!
東京を代表するとんかつ屋さんのひとつと言われる「やまいち」!
ここからなら、すぐそこだ。
信号が青に変わり、靖国通りを渡る。
そして、歩いて1、2分ほどでお店に到着!
すぐにお店に入りたいところだが、しばし入店待ち。
名店や人気店、こればかりは仕方がない。
10分ほど待った後、のれんをくぐって入店する。
シックで落ち着いた感じの店内。
奥にカウンター席、中央に大テーブル、壁側に2人掛けのテーブルで、10席ほど。
お客さんは男性客7、女性客3ぐらいの割合だろう。
私は、お店の方に案内され、中央のテーブル席につく。
そして、テーブルのメニューを見る。
特ヒレ 2,300円
特ロース 2,200円
ヒ レ 1,700円
ロース 1,600円
決して、安い値段ではない。
しかし、いいものは安くないのが当たり前。
また、3,000円前後のとんかつをメニューに並べる店も他にはある。
そう考えると、名店のとんかつとしてはリーズブル、良心的な価格帯だろう。
とは言っても、サラメシの私。選ぶのは、特ヒレでも特ロースでもない。
いつものやつ、それは当店スタンダードのロース!
しかし、スタンダードと言っても、「やまいち」のスタンダード。
十分、いや十分すぎる旨さ!
普通のお店の上ロース、特ロースに匹敵、いやそれ以上かもしれない。
そして「やまいち」のカツはみな、しっかり150グラム!
特でもスタンダードでも、差異のない、ボリューム感!
さあ、注文だ。
今日も、ごちそうを待つ子供のような笑顔で「ロースかつ定食」を注文する。
「お宝」を待つ間、出されたお茶をいただく。
「やまいち」のお茶は、緑茶でも、ほうじ茶でもなく、そば茶。
これがカツによく合う。
そして、一緒に出されたお新香もいただく。
う~ん、いい感じの漬け具合。おはしが進む。
おっと、いただき過ぎないよう注意しなければ。
何故なら、これまたカツよく合う。キープしておくと、後で楽しみが広がる。
そば茶のようにおかわりはできないから、セーブしておくのが得策だ。
ふと、厨房を見ると、店主が優しくも、鋭く厳しい「仕事人」のまなざし。
そう、今の当店、店主は女性。
惜しくも亡くなられた先代の奥さま。
先代の味と技を、寸分違わず、見事に引き継ぐ。
そして、店員さんは2名。2名とも女性。
女性ならではの機転、気配りが気持ちいい!
そして待つこと10分ちょっとで「お宝」が登場!
おおー、今日も美しいきつね色!
よし、いただこう!
まずは、お味噌汁からいただく。
三つ葉とお豆腐の入った赤だしなめこ汁、これをすすっと!
う~ん、いい味、いい出汁、幸せ気分!
やまいちの赤だしは、ほんとうまい!
そして、カツをいただくテンションをさらに高めてくる。
さあ、それではお待ちかねのカツにいこう!
やまいちのカツは、お皿の上に直接盛られている。
カツをのせる、ステンレス製の皿網は使わない。
これは名店だからこそ成せる業だろう。
皿網は、カツからこぼれる油や、きゃべつから出る水などに、カツがふれないようにするもの。
しかし名店のカラリと揚がったカツ、しっかり水切りされたきゃべつには、それは無縁の長物。
やはり名店の「カツ」は違う。
それでは、そのカツ、しっかりと満喫させていただこう!
ソースに、塩に、おろしなど、調味料も充実している「やまいち」。
しかし、最初は何もつけずにいただく。カツのうまさをダイレクトに楽しむ!
左端から2番目のカツをはしでつかむ。
厚さ3cmもあろうかの肉厚カツ!
赤身7、脂身3のいいバランスのロースカツ!
これをそのままいただく、パクリっ!
くぅー、うまいっ!
見事にカリッと揚がった衣、薄手で粗めの衣!
肉厚のカツは、とてもやわらか!
噛みしめると、お肉の旨み、脂の甘みが口の中いっぱいに広がっていく。
ごま油のいい風味も鼻をそっと抜けていく。
う~ん、今日もすばらしい!
見事な揚げっぷり、見事な味わい!
いつ食べでも、やまいちのカツは違う!うまいっ、うま過ぎる!
勢い、ごはんをかき込む。
う~ん、カツと白いごはんは、サイコーの組み合わせ!
そして、赤だしもいただく!
う~ん、超幸せ~!ニッポン人でよかったー!
よーし、お次は塩でいってみよう!
フタを開けると、ピンク色がかった岩塩!
う~ん、「やまいち」の塩の色だ!
これをカツにササっとふる。
おー、雪化粧をした山のごとく、カツが美しい。
そしてそれを、ぱくりっ!
くぅー、これまたうまい!
塩が、お肉の旨み、脂の甘みをさらに引き出す!
たまらず、またごはん!
そして、また赤だしも!
う~ん、いいリズムだ!
よし、塩の次は、特製ソース!
木のフタあけ、スプーンでソースすくう。
それを、カツの上にサァーとかける!
おー、食欲中枢をワシづかみするいい色合い!
すぐにソースがかかったカツをつまんで、ぱくりっ!
くぅー、これまたうま過ぎっ!
旨みたっぷりの特製ソース。
そしてやや辛めのソースだから、塩と同じくお肉の旨みと脂の甘みを巧みに引き出す。
しかし引き出すのが、塩とは違った角度からだから、楽しさもいっぱいだ。
そして、今度はきゃべつをいただく!
サウザン系の特製ドレッシング。
これをきゃべつの上で、軽く2回転!
おはしで多めにきゃべつをつかみ、大きな口でぱくりっ!
う~ん、ごまの甘さ感じる、特製ドレッシングのいい味わい!
ほのかな甘さ感じるきゃべつのシャッキシャキ感は今日もサイコー!
そして、再びカツに戻る!
今度はレモンを軽くしぼって!
くぅー、うまい!
ごはんが進む、どんどん進む!
キープしておいたお新香も、いただく!
うまいっ!おはしが止まらない!
そして、ごはんがなくなり、動きが一時とまる。
すぐに店員さんに声をかけ、おかわりをお願いする。おかわり無料はありがたい。
ごはんを待つ間、テーブルにある黒い小つぼをロックオン!
よし、次はこれでいこう!
そして、おかわりごはんが登場!
魂のゴングが鳴り、再び「とんかつファイト」が始まる。
小つぼのフタを、ぱかりっと開ける。
中に入っているのは「おろし」!
木のスプーンでおろしをそっとひとすくい。
それを、カツの上にポトン!
そして、おろしが下にくずれ落ちないよう、上手にカツをつかんで、ぱくり!
う~ん、うまいっ!
カツにおろし!あっさりとした「和」な組み合わせも、たまらない!
おかわりごはんを一気にかき込む。
そして間髪開けずに、ソース&からし!
すぐに、おはしでつかんで、ぱくりっ!
ぱくりっ!
くー、からしのアクセントがサイコー!
またまたごはんをかき込む!
そしてカツもあと2キレ。エンディングが近づく。
最後は、塩か、ソースか、おろしか。
よし、今日は塩で〆よう!
やまいちの塩、ピンクの岩塩でいこう!
ひとすくいを、ササッとカツにふる!
そして、ひとキレぱくりっ!
うまっ!すぐに、ごはんをかき込む!
そして最後のひとキレにのぞむ。
軽く深呼吸をしてから、ぱくりっ!
うまいっ!
そしてごはんを一気に食べあげ、完食!
ふー、うまかったー!
今日も、名店の見事な揚げっぷり、味わい、ボリュームに大満足!
最後にそば茶をいただき、ごちそうさまでしたー!
【とんかつ やまいち】
千代田区神田須田町1-8-4
03-3253-3335
淡路町・小川町駅2分
11:00-13:50 日月祝定休
※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
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