【ゑびす本店】神田の老舗焼肉屋さんで、黒毛和牛のひとりすき焼きランチ楽しみました!
今日のお昼は、お肉をしっかりいたただきたい気分。
おっ、昭和四年創業、えびす本店。
この間「ひとり焼肉ランチ」を楽しんだお店だ。
厳選常陸牛のすき焼きもラインアップ
今日も、こちらで「ひとり焼肉」にしようか。
いやいや、それではちょっと「芸」がない。
当店、焼肉だけではなく、すき焼きもある。
今日は「ひとりすき焼き」でいただいてみよう!
すき焼きのフロアは1F
当店のすき焼きランチは、はじめて。
焼肉は、メインフロアのB1Fだったが、
すき焼きは1Fでいただくようだ。
1Fのお店に入ると、4席ほどのカウンター席。
コンパクトな店内は、ひとりすき焼きにぴったりだ。
すき焼きメニュー
席に座って、メニューを見る。
よし、「常陸牛すき焼き150g」でいこう。
厳選常陸牛のすき焼き、楽しみだ。
ビールジョッキのお水を飲みながら「お宝」を待つ。
牛出汁は当店自慢の「黄金出汁」!
そして数分後、ごはんとたまご。
そして、徳利に入った「飲む牛出汁」が登場。
「飲む牛出汁」は、牛骨、牛すじ、鶏ガラ、鰹から取ったお出汁。
お肉と一緒にいただくのもよし。
そのままいただいてもよし。
当店名物、自慢の「黄金出汁」だ。
それでは、まずは「そのまま」で楽しもう。
徳利からお猪口(ちょこ)に、アツアツの「牛出汁」をそそぐ。
そして、ひと口ぐいっと!
う~ん、牛骨、牛すじ、鶏ガラ、鰹の旨み。
コクのあるいい味わいだ。
今日もグイグイいってしまいそう。
あつあつ厳選常盤牛「すき焼き」をいただく!
すると、じゅーじゅー!
真打ち「すき焼き」の登場だ。
山盛りのたまねぎ、その下でお肉がじゅーじゅー出番を待っている。
お肉達よ、ちょっと待っていてくれ!
たまごをぐるぐる。
よーし、準備オッケーだ。
たまねぎの間に、おはしを入れる。
お肉をひと切れ、ぐいっとつかむ。
これを、玉子にくぐらせ、ぱくりっ!
うまいっ!
あつあつジューシー!
もうひと切れをつかんでぱくり!
う~ん、サイコー♪♪
甘辛な割下もいい感じ!
ごはんが、どんどん進む!
そして山盛りのたまねぎを、ワシっとつかんで、パクリっ!
ナイス!
苦味はなく、濃いめの割下と相性抜群!
おはしは止まらず、再びお肉!
たまごにくぐらせ、ぱくりっ!
うまいっ!
さらにここで「飲む牛出汁」をぐいっ!
おー、牛出汁パワー全開、「お肉とお出汁のマリアージュ」!
お肉がますますうまくなる。
おっ、たまねぎの中には、お口直しの柑橘系。
これをパクっとすれば、
ますます、おはしが止まらない!
お肉がすすむ!
ごはんも進む、とまらない!
そしてあっという間に、すべてキレイに完食!
ごちそうさまでしたー!
お店の案内
【焼肉 ゑびす本店】
千代田区神田司町2-6-6
03-3254-3438
淡路町・小川町駅2分
11:30-14:00 17:30-22:30
土日祝定休
※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
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