【ゑびす本店】神田の老舗焼肉屋さんで、黒毛和牛のひとりすき焼きランチ楽しみました!

今日のお昼は、お肉をしっかりいたただきたい気分。

おっ、昭和四年創業、えびす本店。

この間「ひとり焼肉ランチ」を楽しんだお店だ。

厳選常陸牛のすき焼きもラインアップ

今日も、こちらで「ひとり焼肉」にしようか。

いやいや、それではちょっと「芸」がない。

当店、焼肉だけではなく、すき焼きもある。

今日は「ひとりすき焼き」でいただいてみよう!

すき焼きのフロアは1F

当店のすき焼きランチは、はじめて。

焼肉は、メインフロアのB1Fだったが、

すき焼きは1Fでいただくようだ。

1Fのお店に入ると、4席ほどのカウンター席。

コンパクトな店内は、ひとりすき焼きにぴったりだ。

すき焼きメニュー

席に座って、メニューを見る。

よし、「常陸牛すき焼き150g」でいこう。

厳選常陸牛のすき焼き、楽しみだ。

ビールジョッキのお水を飲みながら「お宝」を待つ。

牛出汁は当店自慢の「黄金出汁」!

そして数分後、ごはんとたまご。

そして、徳利に入った「飲む牛出汁」が登場。

「飲む牛出汁」は、牛骨、牛すじ、鶏ガラ、鰹から取ったお出汁。

お肉と一緒にいただくのもよし。

そのままいただいてもよし。

当店名物、自慢の「黄金出汁」だ。

それでは、まずは「そのまま」で楽しもう。

徳利からお猪口(ちょこ)に、アツアツの「牛出汁」をそそぐ。

そして、ひと口ぐいっと!

う~ん、牛骨、牛すじ、鶏ガラ、鰹の旨み。

コクのあるいい味わいだ。

今日もグイグイいってしまいそう。

あつあつ厳選常盤牛「すき焼き」をいただく!

すると、じゅーじゅー!

真打ち「すき焼き」の登場だ。

山盛りのたまねぎ、その下でお肉がじゅーじゅー出番を待っている。

お肉達よ、ちょっと待っていてくれ!

たまごをぐるぐる。

よーし、準備オッケーだ。

たまねぎの間に、おはしを入れる。

お肉をひと切れ、ぐいっとつかむ。

これを、玉子にくぐらせ、ぱくりっ!

うまいっ!

あつあつジューシー!

もうひと切れをつかんでぱくり!

う~ん、サイコー♪♪

甘辛な割下もいい感じ!

ごはんが、どんどん進む!

そして山盛りのたまねぎを、ワシっとつかんで、パクリっ!

ナイス!

苦味はなく、濃いめの割下と相性抜群!

おはしは止まらず、再びお肉!

たまごにくぐらせ、ぱくりっ!

うまいっ!

さらにここで「飲む牛出汁」をぐいっ!

おー、牛出汁パワー全開、「お肉とお出汁のマリアージュ」!

お肉がますますうまくなる。

おっ、たまねぎの中には、お口直しの柑橘系。

これをパクっとすれば、

ますます、おはしが止まらない!

お肉がすすむ!

ごはんも進む、とまらない!

そしてあっという間に、すべてキレイに完食!

ごちそうさまでしたー!

お店の案内

【焼肉 ゑびす本店】

 千代田区神田司町2-6-6

 03-3254-3438

 淡路町・小川町駅2分

 11:30-14:00 17:30-22:30

 土日祝定休

※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

【地 図】

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