【ますたに】女性にも人気!ポップでライトな背脂鶏ガラ醤油の京都ラーメン!九条ねぎマシで満喫!
JR神田駅を出て、中央通りを日本橋方面に向かう。
すると、ガラス張り風、小洒落た感じのラーメン屋さん!
看板を見ると「背脂鶏ガラ醤油ラーメン」!
おっ、背脂!
背脂と言えば「豚骨醤油」がライフワークだったが「鶏ガラ醤油」か!
背脂+鶏ガラ+醤油の組み合わせか、どんな味わいなのだろう。
めちゃめちゃ気になる!
そして、その下を見ると「京都銀閣寺 ますたに」!
おっ、京都ラーメンか!
雅(みやび)な感じで、いいじゃないか。
よし、今日のランチはこちらでいただこう!
入口の隣の券売機。
「おすすめ」が横に3つ並んでいる。
おすすめNo.1 九条ネギ+ラーメン
おすすめNo.2 半熟玉子+ラーメン
おすすめNo.3 九条ネギ+半熟玉子+ラーメン
京都と言えば、京都伝統野菜の「九条ネギ」!
ここは「No.1」でいってみこう!
一番左の「九条ネギ+ラーメン」のボタンを押す。
そして食券を取り出し、入店する。
店内は大きめのコの字型カウンター席。テーブル席も数席ある。
明るく丁寧、感じのいい店員さんに案内されて席につく。
そして店員さんに食券を渡すと、店員さんから質問をいただく。
Q1. まずは、麺の固さ。
固め・普通・やわらかめの3択とのこと。
Q2. 続いて、背脂の量。
これは、多め・普通・少なめ・なしの4択とのこと。
Q3. そして、辛味の量。
これも、多め・普通・少なめ・なしの4択とのこと。
んんっ?辛味って、なんだ?鶏ガラ醤油のはずだが。
まあ、いい。はじめてのお店だ。
モタモタしていたら、後からどんどん入って来ているお客さんに迷惑だ。
聞かれたことには、すぐに答えるべし。
ここは無難にすべて「普通」でお願いする。
すると、店員さんから最後の質問。Q4. ごはんの量。
んっ?ライスの食券は買ってないが…、と思ったら、
店員さんは笑顔で、ごはんも無料で付いています、と。
おー、ありがたい!
ごはんも4択、大盛・並盛・半盛・小盛とのこと。
思わず「じゃあ、大盛で!」と言ってしまったが、すぐに訂正。
はじめてのお店。ごはんも無難に普通、「並盛」でお願いする。
これで注文は無事完了!
はじめてのお店は、いつも緊張してしまう。
お水を飲みながら「お宝」を待つ。
そして5分ほど。
まずは、白いごはんが登場!
おっ、たくあんも添えられている!
いいじゃないか!
そしてその後、九条ネギ+ラーメンの「お宝」が登場!
おー、ブラウンスープの上、一面に広がる白い背脂!
その上には山盛りグリーンの九条ねぎ!
茶色をベースに、白とグリーンのコントラスト!
う~ん、美しい、うまそうなコントラストじゃないか!
それでは「背脂鶏ガラ醤油ラーメン」、京都名産九条ネギ増しでいただこう!
スープをレンゲですくう。
いい感じの背脂だ!これを、すすっ!
おおっ!さすが鶏ガラ!
いつものパンチのある豚骨と違って、ポップでライトな味わいだ。
そしてライトな分、背脂の甘みと、醤油のキレが引き立つ。
まさしく、鶏ガラ、背脂、醤油、三位一体の旨さ!
それが、バランスよく口の中いっぱいに広がっていく。
口当たりもよくて、飲みやすい。
これが、背脂鶏ガラ醤油!
京都ラーメン、ますたにラーメンか!
う~ん、これはいい!
よーし、麺もいただこう!
おっ、キレイな細麺ストレート!
京美人な麺を、ひと口、すすっ!
おっ、つるんと、いいのど越し!
ぱつぱつの細麺ではなく、ほどよい加水と、いいゆで具合!
スープと背脂もよく絡んで、うまいっ!
う~ん、麺もいいじゃないか!
よし今度は、九条ネギも一緒に、すすっ!
うっふぉー、これまたいい!
背脂と九条ネギの対照的な味わいと食感!
これは、まさに旨さと楽しさの競演だ。
たまらず、再びスープをすくって、すすっ!
うまいっ!
そして、九条ネギが空けたスペースから姿を見せたのはチャーシュー!
これをおはしでつまんで、ぱくりっ!
おー、分厚いチャーシューではないが、しっかりジューシー、脂身少なめで肉々しい!味付けもグッド!
う~ん、うまいっ!
勢い、ごはんをほおばる。
おおっ、このごはん、うまいぞ!
炊き具合もほどよく、いいお米だ!
お供のたくあんがまた、にくいやつ!いい仕事をしてくれる!
おはしは止まらず、麺をワシっとつかんで、すすっ!
う~ん、サイコー!
おっ、今度はメンマが出現!これも、ぱくりっ!
おっ、これもちゃんとした味付けだ。
幅広に切られた食感もまた楽しい!
再びごはんを、ぱくりっ!麺を、すすっ!
そしてレンゲで、スープをすくう!
う~ん、うまいっ!たまらない!
そしてスープ、ちょっと不思議だ。
味わい、インパクトが衰えない。
と言うか、ますますアクセント、インパクトが出てくる感じさえする。
普通、後半のスープは具材などが溶け込み、味わいが薄くなっていく。
だが、このスープはその逆だ。と顔を上げると、
三層スープをもっと美味しく!
なんだ「三層スープ」って?読むと、
当店のスープは、上層は甘みがありマイルドな背脂
確かに!
中層はサッパリ醤油味
うん、うん!
下層は特製一味でピリッと辛い
おー、そういうことか!
味わいのサンドイッチ、ミルフィーユ構造のスープ!
だから、味わい、インパクトが衰えないのか!
そしてアクセントを感じたのは、特製一味だったのか!
注文時に、店員さんから「辛味」の選択を聞かれた理由が今わかった。
こういうことだったのか!
う~ん、いいじゃないか!三層構造、すばらしい!
不思議が解消、理解が深まると、旨さがさらにアップする。
どんどん麺をすすって、スープをすくう!
おっ、ラストチャーシュー!
これは、オンザライス!
うまっ!「おれのチャーシュー丼」、サイコー!
そして、おはしとレンゲは止まることなく、一気に完食!
ふー、うまかったー!
もちろん、スープも残さずいただこう!
レンゲを持つと、目の前の「三層スープをもっと美味しく」が再び目に入る。
よく見ると最後に、
レンゲを使わず丼ぶりを持ってスープを飲むと、より一層美味しく召し上がれます!
そうなのか!
雅な京都ラーメン、野蛮な東男(あずまおとこ)と思われないよう遠慮していた。
が、丼ぶり両手でイッキ飲み、これもオッケーなのか!
それでは、遠慮なく!
両手でガシっと丼ぶりをつかみ、そしてグイグイっと一気飲み!
ふー、めちゃめちゃうまかったー!
ごちそうさまでしたー!
お腹もいっぱい、大満足でお店を出る。
ふと振り返ると、店内、背脂系なのに、女性客比率が結構高めだ。
ポップでライトな鶏ガラ、そして雅な京都ラーメン!
女性にも人気があるのだろう。
【ますたに 室町店】
中央区日本橋室町4-3-14
03-3272-8549
神田駅3分 三越前駅2分
10:30-23:00
※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
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