【魚然(みちのく酒場)】これは知らなかった!究極の玉子かけごはん、居酒屋ランチで学びました!
午後の仕事は、神田小川町。
地下鉄の小川町駅の出口を出ると、すぐに居酒屋さん。
目次
地下鉄出口を出たらスグ、ランチも充実、炉端焼き「魚然」!
外装工事中のようだが、お昼も営業中だ。
おっ、ランチメニューは、ごはん・味噌汁おかわり無料!
さらに、
食べ過ぎ注意!生たまごも食べてね!
いいじゃないか。
よし、お昼はこちらで「焼き魚定食」でもいただこう!
早速、焼き魚定食お願いしまーす!とお店に入る。
今日の焼き魚は、「アジの開き」のとのことだ。
衝撃!はじめて知った、玉子かけごはんの【超】おいしい召し上がり方!
そして、テーブルの上を見ると、玉子。
そしてその下には、トリセツらしき1枚。
玉子かけごはんの【超】おいしい召し上がり方!?
そこには、
・器に玉子を入れて、しっかり溶く。
・ごはんと醤油を混ぜ合わせる。
・そのごはんに、溶き玉子かけてまぜる。
こうすることで、玉子、醤油、ごはんの輪郭が現れます!お試しあれ!
えっ、ごはんと醤油を混ぜ合わせ、そこに溶いた玉子をかけてまぜるの!?
これが「【超】おいしい召し上がり方」なのか!?
私が知らなかっただけかもしれないが、これは未体験のTKGだ!
と思っていると、お待たせしましたー!
「焼き魚定食」の登場だ。
よし、【超】おいしい玉子かけごはん、トライしてみよう!
まずは、ごはんに醤油をたらして、混ぜ合わせる!
よし、これでオッケーだ!
次は玉子だ。
小皿を用意する。
そして、玉子をパカリ!
これを、オン・ザ・ライス!
おー、いい感じだ!
あ、あ、あー、しまった!
小皿で玉子をしっかり溶いてから、オン・ザ・ライスだった。
まあ、いい。
ここでしっかり溶けば、大丈夫だろう。
よし、これでオッケー!
ちょっとオレ流も入った「究極の玉子かけごはん」の完成だ!
それでは、いただきます!
すすっと、ぱくり。
おおっ、うまい!
醤油がごはんをコーティング。
さらに、それを外から玉子が包み込む。
確かに、玉子、醤油、ごはんの輪郭が、現れているような気がする。
こんなTKGの作り方があったのか!
メチャいい勉強になった。
よし、メインのアジの開きもいただこう!
そして、ごはんとお味噌汁もおかわり!
小鉢もつまみながら、一気に完食!
ごちそうさまでしたー!
店名が変わってもコレは変わらない!「美味しい白米は玉子かけご飯で食べるとさらに美味しい」≪追記≫
そして後日、久しぶりに当店を再訪問。
んんっ!?
店名が「みちのく酒場」に変わっている。
しかしランチメニューはさほど変わっていない。
玉子が有料になってしまったのは残念だが、
物価高騰のこのご時世やむなしだろう。
だが、
美味しい白米は玉子かけご飯で食べるとさらに美味しい。
この思い、このポリシーは変わっていないようだ。
よし、今日も【超】おいしい玉子かけごはん、
楽しませていただこう!
お店の案内
【魚然(うおぜん) 小川町駅前店】
新店名:みちのく酒場 小川町駅前店
千代田区神田小川町2-2-7
03-3233-0107
小川町・新御茶ノ水駅1分
※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
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