【サブロッソ】これぞ、居酒屋メシ!店主こだわりの「もつ煮込み丼」いただきました!
御茶ノ水で、ランチのお店を探していると、魚と地酒!
おっ、お魚自慢の居酒屋さんか!
今日は、お魚系の居酒屋ランチをいただこうか。
しかし、店先の雑誌の切り抜きには「ああ、煮込みだ!」
読むと、
親子三人で切り盛りする居酒屋のもつ煮込みは、さっぱりしているのにコクがある。
味付けのミソは一鍋に一升は入れるという日本酒。酒好きにはたまらない隠し味。おいらが好きなもんでね。と店主。
おおー、このもつ煮込み、是非いただいてみたい!
でも残念ながら、今はランチタイムだ。
お酒やビールのおともの「もつ煮込み」は、ないだろう。
店先の看板メニューも、
刺身+ネギトロしらすの三色丼
ネギトロしらす丼
えび、いかなどのフライ定食
しっかり、お魚系のラインアップだ。
と思ったら、なんと一番右に「牛もつ煮込み丼」!
おおー、あるじゃないか「もつ煮込み」!
しかも、ただの「もつ煮込み」でなく「もつ煮込み丼」!
まさしく、これぞ「居酒屋メシ」!
お魚系のメニューも、すごく気になるが次回にしよう。
今日は、店主こだわりの「もつ煮込み」を、丼ぶりでガッツリいただこう!
早速、入店。
こじんまりとした店内はカウンター席で、7、8席ほど。
席について、お店の方に注文を伝える。
そして待つこと3分ほどで、お味噌汁が登場!
おっ、なめことお揚げのお味噌汁!
ひと口いただくと、いいお味!
豆腐も入って具沢山なのがうれしい。
そして、その後すぐに「もつ煮込み丼」が登場!
ごはんの上に、もつ煮込みがたわわに盛られ、その上には山盛りの白ねぎ!
まさしく文字通り、「もつ煮込み」丼だ!
そして、もつ煮と言えば、唐辛子。
一緒に出された一味を、ササッとトッピング!
よーし、これで完成!
さあ、いただこう!
もつを、ひとつつまんで、ぱくりっ!
おおっ、やわらかぁ~!
雑誌の切り抜き通りさっぱりして、クセもくさみもない!
マイルドな味噌の味わいが、すごくいい感じだ!
もうひとつつかんで、またぱくりっ!
おっ、さっきのとは違ってぷるんとした食感!
いろいろな部位のもつが入っているようだ。
いろいろおいしく楽しめて、得をした気分!
さすが店主こだわりのもつ煮込み、いいじゃないか!
ここでビールをグイッといきたいところだが、まだお昼。仕事中。
代わりに、白いごはんを一気にかき込む!
う~ん、居酒屋メシ、サイコー!
おっ、大根も入っている。ぱくりっ!
う~ん、味噌がよくしみこんで、これまたうまい!
おっ、こんにゃくも!
そしてまたごはんをかき込み、お味噌汁もいただく。
そして再び、もつと、ごはんと、私!
おはしは止まることなく、ものの5分で一気に完食!
ごちそうさまでしたー!
居酒屋メシ満喫!
満腹、満足でお店を出る。
また来て、今度はお魚系の居酒屋メシも楽しもう!
【サブロッソ】
千代田区神田駿河台2-10-5
03-6324-0903
御茶ノ水駅・新御茶ノ水駅2分
11:30-13:00 18:00-23:00
土曜17:00-22:00 日祝定休
※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
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