【やまの】でっかい角煮がドドーン、うまさと食べ応えの「台湾まぜそば」!追いメシもテンコ盛り!
練馬で午前の仕事が終了、練馬駅に向かう。
時計を見ると、11:30am。
う~ん、お腹が空いた。今日は、ここでお昼にしよう。
そうだ、この間、取引先の麺好き社長に教えてもらった、台湾まぜそばのお店に行ってみよう。
スマホのメモを確認する。
そうそう、お店は、まぜそば「やまの」だ。
練馬駅から3分ほど歩く。
すると、まぜそば052、「の」の字の赤い看板。
おっ、ここか!?
階段を数段降りると「まぜそば やまの」!
ここだ!
そして、中に進むとお店の入口。
ふと、脇を見ると、三河屋製麺の麺箱。
おっ、いい麺を使っている。
それでは、食券を買おう!
再びスマホを取り出し、メモを再確認。
教えてもらった「おすすめメニュー」の確認だ。
メモを見ると、
おすすめ、まぜそば、追い飯無料、木村、がっつり、とろ豚、別ごはん
???
しまった。メモしたのは単語だけだった。
時間が経つと、つながりが曖昧になってくる。
う~ん、教えてもらったシーンを再現してみよう。
確か、社長は、
おすすめは、もちろん「まぜそば」。
〆の追い飯も無料だよ。
結構ボリュームあるけど、
木村君はがっつり系だよね。
おすすめは「とろ豚まぜそば」かな。
別売り「ごはん」も付けると、いいんじゃない。
と言っていたような気がする。
券売機を見ると、
オススメ!「まぜそば」「トロ豚まぜソバ」。
そしてその下には、別売りの「ご飯」のボタン。
大方、記憶は正しかったようだ。
仕事に関する記憶は薄れがちだが、食べ物に関する記憶はしっかりしている。
そして迷うことなく「トロ豚まぜソバ」「ご飯」の食券を買って入店する。
お店に入ると、手前にある椅子で4名の先客が入店待ち。
私は5番目に座り、入店を待つ。
するとすぐに店員さんが、食券の回収に来た。
そして、ニンニクとニラ、入れていいですか?
今日の午後は、会社でデスクワーク。
お客さんのところには行かない。
そして、社内のミーティングもない。
迷うことなく、入れてください!と元気に回答する。
そして5分ほどで、店員さんに案内されて席につく。
店内は、テーブル席とカウンター席で10数席。
お客さんは、男性客が多いが、カップル客もいる。
ラーメンより低カロリーとも言われる、まぜそばだ。
ヘルシーさが、女性にも人気があるのだろう。
そして壁を見ると、トリセツ、まぜそばの食べ方だ。
やまの流 まぜそば052の食べ方
其の一、
よくまぜてから食すべし。
其の二、
自家製酢を少々入れて、さっぱり食すべし。
入れすぎ注意!
其の三、
残った具に追い飯を入れ、豪快に食すべし。
二度旨し!!
イエス サー!と思っていると、お待たせしましたー!
「トロ豚まぜソバ」と「ご飯」の登場だ!
おー、こんもり肉味噌、台湾ミンチ!
その上、中央には、ふくよかな卵黄!
まわりには、ねぎ、海苔、魚粉、ニンニク、ニラがズラリと並ぶ。
う~ん、これぞ台湾まぜそば、充実のラインアップ!
さらに!
その上には、超ぶ厚い、脂身を背中にしょった、トロ豚がドドーン!
そして、さらに!
一緒に来た「ご飯」は、まさしくてんこ盛り!
う~ん、これは、食べ応えがありそうだ!
よーし、いただこう!
其の一、
よくまぜてから食すべし。
よし、まずは卵黄くずし!
とろ~りと玉子がまわりに広がっていく。
よし、間髪空けずに、まぜまぜだ!
今日の午後はデスクワーク。
ニンニク、ニラも、遠慮なく、まぜまぜできるのがうれしい!
よーし、まぜまぜタイム終了!
次は、お待ちかね、もぐもぐタイムだ!
麺をワシっとつかんで、口にほうばる!
うまいっ!
アツアツ、ややカタの中太麺は、もっちもっち!
それに絡みついた、肉味噌、ねぎ、海苔、魚粉、ニンニク、ニラに、玉子!
すべての味わいが、舌の上で元気に踊っている!
まさに、具材の大カーニバル!
辛さほどよく、醤油ダレの濃さ、味わいもいい感じ!
もっちり麺に、肉味噌、ねぎ、ニラ、いろいろ違った食感もメチャ楽しい!
う~ん、これは、いい!
グイグイ、いってしまう。
よし、そろそろ、味変だ!
其の二、
自家製酢を少々入れて、さっぱり食すべし。
入れすぎ注意!
テーブルのある、特製酢のボトル右手で持つ!
そして、入れ過ぎに注意しながら、丼ぶり一周、くるりん!
よし、オッケーだ!
再び麺をグワシとつかんで、ぱくりっ!
うまいっ!
ほどよい酸味が、爽快パラダイス!めちゃめちゃイケている!
もうおはしは止まらない、どんどん進む!
そして、トロ豚を、ガシっとつかむ!
う~ん、いい重量感だ!
サイズは、たて×よこ、5cm×10cm、厚み2cmはあるであろう。
まさしく、肉弾頭!
口をMax、大きく開いて、ガブリっ!
おお~、とろとろ~、ジューシ~、うまぁ~い!
食べ応えも十分、あり過ぎぃ~!
旨さと食べ応えの「場外乱闘」が止まらない!
メチャメチャいいじゃないか「トロ豚まぜソバ」!
おはしの動きは、さらに加速する。
そして瞬く間に、まぜそば完食!
そして最後を飾るのは、もちろん追い飯!
其の三、
残った具に追い飯を入れ、豪快に食すべし。
二度旨し!!
てんこもりのご飯を、丼ぶりにポトン!
残った具達と、まぜまぜ!まぜまぜ!
そして、豪快に、パクリっ!
うまいっ!
具達は、ごはんにもよく絡みつく!
これは、まさしく「二度旨し」!
おはしは、追い飯を止まることなく、口に運ぶ。
う~ん、たまらない!
再びうまさを全力で楽しむ。
そして瞬く間に、二度目の完食!
ふー、うまかったー!ごちそうさまでしたー!
お腹もメチャいっぱい、大満足の食べ応え!
気分サイコーで、お店をでた。
【麺 酒 やまの】
練馬区豊玉北5-23-11
03-3557-7099
11:30-14:00 18:00-22:00 月曜定休
練馬駅3分
※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
=「まぜそば052」の「052」とは?=
表の看板や、店内の食べ方のトリセツにも書いてあった「まぜそば 052」。「052」って何なんだろうか?気になっていたので、麺好き社長に聞いてみた。すると社長曰く、「台湾まぜそば」の発祥は「台湾ラーメン」と同じく、名古屋。そして名古屋の市外局番は「052」。だから「まぜそば 052」は「台湾まぜそば」の意味だよ、とのこと。う~ん、そういうことか…。
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