【破顔】まるで宮崎名物、地鶏の炭火焼!見事な炙りチャーシュー、油そば!ガッツリおいしくいただきました!
午後の仕事は、練馬桜台。
11:30am過ぎ、西武池袋線を桜台駅で降りる。
まずは腹ごしらえ。お昼をいただこう。
さて、どちらのお店でいただこうか、と歩き始めると、
年季の入った店構え。そしてその前には、入店待ちの列。
おっ、人気のお店か!
よし、お昼はこちらでいただてみよう!
と列の最後尾に付く。
しかし、ふと思う。
勢いで並んだのはいいが、はて、こちらのお店、何屋さんなのだろうか?
列を離れ、入口のあたりを見回してみるが、看板らしきものは出ていない。
あったのは、
最高級オガ炭 はごろも備長
備長炭だ。ということは、焼肉屋さん?
しかし、上を見上げると、屋根のシートのフチに、
らーめん 破顔
おっ、ラーメン屋さんだ。
ということは、人気のお店でラーメンランチ!
いいじゃないか!と、再び列の最後尾に付く。
すると、前の男性が、
先に食券を買うシステムですよ、と教えてくれた。
お店の前をうろつく挙動不審な私。
それを見て、当店初訪問なのがわかったのだろうか。
男性にお礼を言って、再び列から離れ、入店する。
店内は、コの字型カウンターで6、7席ほど。
券売機は左奥だ。
近寄って見ると、んんっ!?
「ラーメン」がない!
そこにあるのは「汁なし」、油そば!
ここちらは、油そば専門店のようだ。
しかし、まったく問題はない。
ラーメンも大好きだが、油そばも大好物!
久しぶりの油そばが、楽しみだ。
早く食券を買って、列に戻ろう!
再び券売機を見る。
メニューは3種類か。
1段目の汁なし、2段目の塩汁なし、3段目の煮干し汁なし。
それぞれに「特製」があるから、3×2で6種類。
そして麺の多さで、並(200g)と中(300g)。6×2で計12種類か。
さて、どれにするか。
一番上にあるのが、当店スタンダードだろう。
よし、1段目の「汁なし」でいこう!
そして、せっかくだから「特製」!
そして、並盛 or 中盛。料金は変わらないから、中盛り300g!
念のため下を見ると、大盛り(400g)・特盛(500g)のボタン!?
スーパーボリューミー、さすがにこれは「挑戦」だろう。
初訪の今日は、中盛り(300g)にしておこう。
よし、オーダー決定!
「特製汁なし中(880円)」のボタンを押す。
そして再び外に出て、列に戻る。
10分ほどで、先頭集団。
15分ほどで再入店!
そして店主から、こちらへどうぞ!
丁寧で感じのいい店主だ。
しかもワンオペで行列店の注文、調理、客の誘導をこなしている。
デキる人は、いろいろとデキるものだ、と感心しながら席に着く。
そして食券を店主に渡し、しばし「お宝」を待つ。
すると、香ばしい、いい香りが鼻を抜けていく。
厨房を見ると、おおっ!
先ほど見た備長炭が大活躍!
炭火でチャーシューを炙っている!
おー、炙りチャーシューか!
いいじゃないか、めちゃめちゃ楽しみだ!
そして10分ちょっとで「お宝」登場!
おおー、見事な炙りチャーシュー!
まるで、宮崎名物、地鶏の炭火焼のようだ!
ストレートな太麺300gも、食べ応えがメチャありそう!
トッピングされているのは、魚粉、ねぎ、フライドオニオン!
味わいも、いろいろ楽しめそう!
さらに、味玉に、海苔!う~ん、盛りだくさん!
見ているだけで、お腹がなってしまいそうだ!
よし、いただこう!
まずは、油そばの基本のまぜまぜ!
おはしで麺をつかんで、まぜまぜ!
麺には醤油タレが絡んでいるが、丼ぶりの底にあるタレにさらに絡ませる。
よし、このくらいでいいだろう!
それでは、いただきます!
麺をワシっとつかんで、大きな口で、パクリっ!
おおー、いい歯ごたえ、いい弾力感!
もちっとしていながらも、しっかりとした歯ごたえ!
麺食べている感がアリアリで、すごくいい!
ほのかに感じる小麦の風味もナイス!
そして、醤油タレがまたメチャうまい!
やや濃いめで、しつこさはなく、コクのある味わい。
油のギトギト感、油ギッシュな感じはなく、マイルド、食べやすい!
これに魚粉の旨みが絡んでくるからサイコー!うまいっ!
よーし、炙りチャーシューもいただこう!
う~ん、いい炙り具合!メチャうまそう、パクリっ!
おおー、香ばしい!
そして、外はカリッと、中、やわからジューシー!
これ、メチャうまいっ!
勢い、麺をワシっとつかんで、パクリっ!
うまっ!
そして、再び炙りチャーシューを、パクリっ!
うまうま、サイコー!
そして、トッピングされたネギ、オニオンスライスが、いいアクセント!
おはしが止まらなくなる!
さらに、海苔で麺をくるんで、パクリっ!
おおー、これまた、またまたグッド!
そして、味玉!
う~ん、いい感じの半熟具合!
出汁がしみ込んで、味わいもナイス!
この汁なし、油そば、メチャメチャうまい!
おはし止まらず、あっという間に、300gの麺と盛りだくさんのトッピングを食べ上げる。
しかし、タレだけは、少し丼ぶり底に残してある。
そう、〆はスープ割り!
カウンターに置かれたポットから、だし汁を丼ぶりに注ぐ。
そして、レンゲで軽くまぜまぜして、すすっ!
おおー、これまたうまーいっ!
最後は、丼ぶりを両手で持って、グイッと一気飲み!
ごちそうさまでしたー!とお店を出る。
いやー、うまかったー!
是非、またお邪魔しよう!
今度は、大盛り400g、特盛500gでいってみようか!
【破顔】
練馬区桜台1-5-11
03-6383-3165
桜台駅1分
11:30-14:00 21:00 水木定休
※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
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