【生姜は文化】爽やか生姜に、まるで「てりやきチキンステーキ」まるごとドン!生姜醤油ラーメンいただきました!

巣鴨での仕事を終え、白山通り巣鴨駅に向かって歩く。

 

ふと、上を見ると、白い看板

 

生姜は文化。!!?

 

 

んんっ、何やらメッセージ感のある看板。

 

目線を下におろすと、らぁめん 生姜は文化。

 

おっ、ラーメン屋さんだ。

 

 

こういう、メッセージ感のあるキャッチ、結構好きだ。

 

餃子とビールは文化です。肉汁餃子製作所ダンダダンキャッチを思い出す。

 

よし、お腹も空いてきた。次の仕事の前に、こちらでお昼をいただこう!

 

 

お店に入ると、すぐ右に券売機

 

 

1列目醤油生姜ラーメン2列目には塩生姜ラーメン

 

 

生姜ラーメン専門店のようだ。

 

それでは、醤油、どちらにするか。

 

しかし、はじめてのお店、考えてもわからない。

 

きっと、おすすめは1列目だろう。醤油でいこう!

 

醤油生姜ラーメンのメニューは、4つだ。

 

醤油生姜らーめん(880円)

味玉醤油生姜らーめん(980円)

鶏チャーシュー醤油生姜らーめん(1,200円)

鶏チャーシュー味玉醤油生姜らーめん(1,300円)

 

よし、ここは、全部乗せ

 

一番左の「鶏チャーシュー 味玉 醤油生姜ラーメン」でいこう!

 

カウンター席で10席ほどの店内は、満席中。

 

 

こちらでお待ちください。

 

店員さんの誘導のもと、券売機の隣の椅子に座って、順番を待つ。

 

前を見ると、カウンター席の上には、色紙が並んでいる。

 

 

いろいろな有名人が来ているのか。それを見ながら待つこと5分。

 

お待たせしました、こちらへどうぞー!

 

店員さんに案内された席につく。

 

 

そして、セルフのお水紙エプロンを取りに行く。

 

 

再び席につき、しばし「お宝」を待つ。

 

 

厨房からはジュージューといい音、そして香ばしい香り

 

う~ん、ますますお腹が空いてくる。

 

そして、待つこと5分ちょっとで「お宝」登場。

 

 

おー、まるで、てりやきチキンステーキ、まるごとドン!

 

真ん中にデーンと、鶏チャーシューが横たわる!

 

そして、その周りを穂先メンマが半周!

 

奥には、味玉ほうれん草海苔ねぎなると

 

限られたスペースに、キレイ整然とトッピングされている!

 

充実トッピングの背後に見えるスープは、まるで木漏れ日のようだ。

 

よーし、いただこう!

 

レンゲを持って、スープをすくう。そして、すすっ!

 

 

おー、生姜爽やかな香りが鼻を抜けていく!

 

そして、じわっと、出汁の旨みと、パンチがきいたカエシ醤油の味わいが、口の中にひろがっていく。

 

レンゲをおはしに持ち替え、今度はをひとすくい!

 

ぷるんととした中太平打ち麺。これを一気にすすり込む!

 

 

おー、もっちり感がいい感じ!

 

ちぢれの入った麺は、スープの持ち上げよろしく、味わいもナイス!

 

よしお次は、鶏チャーシュー

 

いい色いいツヤいい厚み!1枚つまんで、ぱくりっ!

 

 

うまっ!

 

パリっした皮の食感が心地いい!

 

醤油ベースの旨みコクの味付けもグット!

 

雑味のないお肉は、あっさりしていながら、噛み込むほどにジューシー

 

う~ん、これはいい!

 

よし、穂先メンマもいただこう!

 

長っ!丼ぶり半周は、やはり長い!

 

 

これをおはしで上手にすくい上げ、ぱくりっ!

 

お~、やわらか~

 

味付けも強過ぎず、優しさを感じる味わいだ!

 

そして、再び鶏チャーシューを、ぱくりっ!

 

 

もっちり麺も、すすり込む!

 

 

そして、トッピンクシリーズ再開!

 

一番手は、なると!ぱくりっ!

 

 

厚みもあって、しっとり、もちっといい感じ!

 

次は、青々、ほうれん草!ワシっとつかんで、ぱくりっ!

 

 

おっ、新鮮味ある食感と味わい!いいほうれん草だ!

 

そして、清涼感を楽しんだ後は、ねぎ

 

これは、と一緒にいただく!

 

 

う~ん、薬味としての仕事、見事全う!

 

さらに、海苔!おはしでつかんで、ぱくりっ!

 

 

おおー、上半分のパリパリ感が楽しく、スープにつかった下半分のしっとり感もいい!

 

そして、ほのかな磯の香りと、爽やかな生姜の見事なハーモニー!

 

これまた、おいし、楽しい!

 

再びをすすり、鶏チャーシューをほおばる!

 

 

丼ぶりデーンの鶏チャーシューだから、思う存分いただけるのがうれしい!

 

どんどん、ぐいぐい、いただく!

 

そして、最終局面にさしかかる。ここで、味玉をぱくりっ!

 

 

しっかりとつけ込まれた、いい味わいだ!

 

やわらか過ぎないゆで加減で、黄身がスープにまざらないのもいい!

 

そう、このスープは、出汁カエシ生姜のまま、最後まで味わいたい。

 

そして、ラストスパート!おはし、レンゲはフル稼働!

 

すべて、キレイにおいしくいただき、完食!

 

 

ごちそうさまでしたー!

 

お店を出ようと、ドアを開けようとした時、隅に置かれた段ボール箱が目に入った。

 

表面を見ると「高知県産 しょうが」と書かれている。

 

そうか、この爽やかさ、風味、味わいは、やはり国産生姜だったのか。

 

しかも、生姜生産日本一の土佐、高知産の生姜か!

 

いいものは、やはりうまいものだ!とお店を出た。

 

【らぁめん 生姜は文化。】

 文京区本駒込6-6-2

 03-3942-1112

 JR・都営三田線 巣鴨駅4分

 11:00-14:40 17:00-19:40

 土日11:00-19:40

姉妹店:桑ばら(池袋)MANNISH(神田)

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

 

【地 図】

 

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