【魚玉】元鮮魚店の目利きは抜群!脂がのった焼きたてホッケ、肉厚&新鮮イワシの刺身定食満喫!

神保町。白山通りから小道に入ると、焼き魚のいい香り。

おっ、大正創業の元鮮魚店、食事処 魚玉だ。

通いたくなる味!さまざまな焼き魚メニューが魅力!「食事処 魚玉」

元鮮魚店だから、魚の目利きは抜群。

良心的な料金設定もいい。

よし、今日のお昼はこちらで、焼き魚。

「さばの塩焼き定食」でもいただこう!

店内

のれんをくぐって入店する。

店内はカウンター席で10席ほど。

私は、空いた席につく。

板場には、大将と若大将。

大将は御歳90歳を超えるはず。

今日も元気に板場に立つ男の背中は、惚れ々々しい。

定食メニュー

それでは、さばの塩焼き定食を注文しよう。

と思ったが、壁に貼られたメニューが目に入った。

右下に、大ほっけ焼き定食

こちらの大ほっけは、脂がのった肉厚ほっけ!

注文はコレにしよう!

さばの塩焼き改め、大ほっけ焼き定食を注文する。

注文を受け、若大将が、ほっけを取り出し焼き始める。

焼き具合を確かめながら、焼きを入れていく。

その度、魚からしたたり落ちる透明キレイな脂!

そして、立ち込めていく焼き魚のいい香り!

コレ、コレ、コレ!

目の前で楽しめる、うまさのライブ感がたまらない!

脂がのった肉厚ほっけ!「大ほっけ焼き定食」

そして、お待たせしましたー!

ほっけ焼き定食の登場だ!

おー、今日も肉厚ほっけは、うれしい限り。

それでは、いただこう。

おはしで、ほっけをワシっとつかんで、ぱくりっ。

おー、脂がのった肉厚ほっけ!

焼きたてアツアツ、香ばしく、今日もサイコーだ!

すかさず、白いごはんをほおばる。

そして間髪入れずに、お味噌汁。

う~ん、まさに勝利の方程式!今日も優勝だ!

さらに、おろしに醤油。

これを、オン・ザ・ホッケ。

肉厚ほっけとともにいただく。

くー、ほっけが、ますますうまいっ!

ごはんも、with たくあんでいただく。

さらに海苔の佃煮をのっけて、海苔ごはんも。

う~ん、ニッポン人でよかったー♪

もう、おはしが止まらない。

どんどんほっけ、ぐいぐいごはん。

またたく間に、大ほっけ焼き定食を完食。

ふー、ごちそうさまでしたー!

うまさ満喫、気分よく、午後イチの仕事へと向かう。

鮮度抜群!「イワシ刺身定食」

そして午後イチの仕事を終え、駅に向かう。

再び「魚玉」の前を通ると、

んんっ!

琴線をワシづかむ1枚の貼り紙。

イワシ刺身定食

魚玉のイワシは鮮度抜群。

スマホを見ると、次の仕事までちょっと時間がある。

よし、これもサクっといただいてから次の仕事に行こう!

お昼2食目になるが、ヘルシーなお魚だから、カロリーゼロ!

早速、入店。席につき、イワシ刺身定食を注文する。

そして、このメニューになると、大将の出番だ。

その包丁さばき、匠の技は、お見事としか言いようがない。

そして、5分ほどで、お待たせしました!

おー、今日もあふれんばかりのイワシの刺身!

青ねぎとのコントラストが美しい!

それでは、いただこう!

ひと切れ、イワシをつかむ。

まずは何もつけずにそのまま、パクリっ!

うまいっ!

肉厚いわしは、鮮度抜群!

クセや雑味はいっさいない。

脂がのって、高級魚ごとしの味わいだ。

そしてもうひと切れ、今度は醤油をつけて、パクリっ!

おー、醤油がいわしの旨みをさらに引き立てる!

さらにもうひと切れ、今度は薬味をのっけてパクリっ!

くー、たまらない!

白いごはんもほおばる。

大将のイワシの刺身定食、今日もサイコーだ!

たわわに盛られたイワシは、

一度に二枚、三枚の「大人食い」も楽しめる。

その分、白いごはんも二倍、三倍にうまくなる!

う~ん、おはしが止まらない♪

そして、あっという間に、イワシ刺身定食も完食!

二度目の、ごちそうさまでしたー、でお店を出た。

お店の案内

【魚玉(うおたま)】

 千代田区神田神保町1-32

 03-3291-3484 神保町駅3分

 11:00-14:30 17:00-20:30

 土日祝定休

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

 

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