【海老丸らーめん】飲めるオマール海老!フレンチシェフが作るオマール海老ラーメンいただきました!
たまには、いつもと違ったラーメンをいただきたい。
そう思いながら、神保町から水道橋に向かって歩いていると。
小洒落た店構え、ebimaru ramen!
ショーケースには、
フレンチシェフが作る
オマール海老専門のラーメン店
おー、今日の気分にぴったりだ!
よし、久しぶりにオマール海老全開、フレンチラーメンいただこう!
早速入店!といきたいところだが、人気店。
店内満席につき、外で入店を待つ。
そして、店員さんが持って来てくれたメニューを見る。
☆元祖海老丸らーめん 1,180円
☆海老丸カルボナーラ 1,280円
☆丸ごと1匹オマール海老らーめん
元祖 4,500円・カルボナーラ 4,600円
残念ながら今日はお祝いラーメンではないから、「丸ごと1匹」はやめておこう。
「元祖海老丸」でいくか、「海老丸カルボナーラ」でいくか。
「カルボナーラ」は、「元祖」にクリームを加えて煮詰めたマイルド仕立て。
「元祖」も「カルボナーラ」も、どちらもオマール海老100%、
野菜を炒め、ブランデーを加えて、限界まで煮詰めたスープ、
オマール海老の頭を加えてじっくり炊き上げたスープであることは変わりない。
さて、どちらにするか。
よし、久しぶりの海老丸だ。ここは、基本の「元祖海老丸」でいこう!
店の中から注文を取りに来た店員さんにそれを伝える。
そして10分ほどで入店!
木のぬくもりを感じるシックな店内は、カウンター席主体に10数席。
お客さんは、男女比半々ぐらいだろうか。女性のひとり客もいる。
こちらへどうぞ、店員さんに案内されて席に着く。
いつものラーメン屋さんとは違ったテーブルの上。
紙エプロンをいただき、いつもと違ったグラスで、お水を飲む。
そして3分後、お待たせしました!
まずはフレンチならでは、アミューズの登場だ!
本日は、とうもろこしの冷製スープになります。
コック服をまとったダンディなシェフから説明を受ける。
スープの上のソースはオマール海老オイルのようだ。
スプーンを持ち、早速いただく。
まずはソースのかかっていないところをすくって、ひと口。
う~ん、とうもろこしの甘み感じる優しい味わいだ。
かすかに残されたとうもろこしの舌触りも楽しい。
そして今度は、ソースも一緒にスープをいただく。
おー、オマールの旨みで、ふくよか、リッチな味わい!
今日も見事な腕前に関心だ。
そして、スープを飲み終え、しばらくすると、再びシェフ。
お待たせしました!
おー、久しぶり!
大きな丼ぶりに入った、元祖海老丸らーめんの登場だ!
そしてシェフは、
「サワークリーム」で爽やかな酸味の味変を、
テーブルにある「海老のラー油」で、アジアンな味変をお楽しみください。
そしてシェフは持場に戻り、
私は、元祖海老丸らーめんをいただく!
まずは、銀のレンゲでスープをすくう。
う~ん、ワインレッドなキレイな色あい!
これをひと口、すすっと!
おおー、オマール海老100%、ビスク!
ミキサーによる粉砕と裏ごしを繰り返しているから、とてもなめらかなスープ!
海老は飲みもの、飲むオマール海老だ!
もちろん海老のクセや雑味は全くない、海老の旨みとコクがあふれんばかり!
くー、今日もたまらない!
と、すかさず麺をすくう。
平打ち系、中太な麺に、ややとろみあるスープが、見事にからみつく!
そして、紙エプロンをしていることを確かめ、これを一気に、すすり込む!
う~ん、ナイスな歯ざわり、もっちり麺!
のどごしツルンと、スープとともにお腹にストンと入る!
やはり、うまい、元祖海老丸らーめん!
飛騨脂豚ロースのチャーシューは、スモーク低温調理。
しっとりしていて、お肉感しっかり、今日もサイコーだ!
そして野菜も充実、ローストトマト!
う~ん、ローストされた、落ち着いた甘みがいい!
青菜も、ぱくりっ!
う~ん、フレッシュ、新鮮、気持ちいい!
そして、レッドオニオンは、麺と一緒に、すすっと!
う~ん、シャキシャキ感が、もっちり麺にベストフィット!
よーし、この辺りで味変も楽しもう!
サワークリームをちょこっと取って、オン・ザ・麺!
そしてその下から麺をすくい上げ、すすっと、すすり込む!
おー、爽やか~!
品のいい酸味だから、オマール海老の旨みとコク変わらず、爽やかさをプラス!
さらに、メルバトーストをおはしでつかみ、下半分をスープにひたして、そのままパクリッ!
うまーいっ!
旨みとコクと爽やかさ、今度はフランスパンで楽しみ、幸せW!
そして、麺に回帰!
再びチャーシューも楽しんだら、二度目の味変!
海老のラー油!
小さじですくって、オン・ザ・麺!
これをおはしでなじませ、グイッと麺をすくう。
そして、これを一気にすすり込む!
おー、アジアンホップな刺激に、旨みと甘み!
オマール海老の旨みとコクがさらに広がっていく!
ここまで来ると、もうおはしが止まらない!
どんどん麺をすくい、すすり込む!
あっという間に麺を食べ上げ、残ったスープをいただく。
いつもなら、最後は丼ぶりを持ってイッキ飲み。
だが、今日はフレンチ。洒落たお店。
お行儀よく、レンゲですくって、スープを飲み干す!
ごちそうさまでした!
ふー、今日もサイコー、メチャメチャうまかった!
大満足!と席を立とうとした時、何かを忘れているような気がした。
テーブルメニューを見て思い出す。
リゾットだ!
元祖海老丸らーめんにリゾットを付けるのを忘れてしまった。
このリゾットがまた、メチャメチャうまい。
今日の気分にぴったりだと、浮かれてしまって、うっかりした。
しかし、スープを飲み干した今となってはやむなし。
リゾットは次回、いただこう!
久しぶりの元祖海老丸らーめんだけでも、十二分の満足感!
会計を済ませ、気分よくお店を出た。
ふと後ろを振り返ると、貼り紙。
おっ、東京ドームのラクーアにも姉妹店がオープンしたのか。
次回は、こっち行ってみるのもありか。
【海老丸らーめん】
千代田区西神田2-1-13
03-6272-6416
神保町駅・水道橋駅 5分
11:30-15:00 18:00-22:30
土日祝11:30-20:00
※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
【French Noodle Factory】
文京区春日1-1-1
東京ドーム ラクーア Laqua
03-5990-9880
後楽園駅・春日駅3分 水道橋駅5分
11:00-22:30
※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
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