【海老丸らーめん】海老は飲み物、飲むオマール海老!フレンチシェフが作るオマール海老ラーメンいただきました!

たまには、いつもと違ったラーメンをいただきたい。

 

そう思いながら、神保町から水道橋に向かって歩いていると。

 

小洒落た店構え、ebimaru ramen!

 

 

ショーケースには、

 

 

フレンチシェフが作る

オマール海老専門のラーメン店

 

おー、今日の気分にぴったりだ!

 

よし、久しぶりにオマール海老全開、フレンチラーメンいただこう!

 

早速入店!といきたいところだが、人気店。

 

店内満席につき、外で入店を待つ。

 

 

そして、店員さんが持って来てくれたメニューを見る。

 

 

☆元祖海老丸らーめん 1,180円

☆海老丸カルボナーラ 1,280円

☆丸ごと1匹オマール海老らーめん

 元祖 4,500円・カルボナーラ 4,600円

 

残念ながら今日はお祝いラーメンではないから、「丸ごと1匹」はやめておこう。

 

 

「元祖海老丸」でいくか、「海老丸カルボナーラ」でいくか。

 

「カルボナーラ」は、「元祖」クリームを加えて煮詰めたマイルド仕立て。

 

「元祖」「カルボナーラ」も、どちらもオマール海老100%

 

野菜を炒め、ブランデーを加えて、限界まで煮詰めたスープ

 

オマール海老の頭を加えてじっくり炊き上げたスープであることは変わりない。

 

さて、どちらにするか。

 

よし、久しぶりの海老丸だ。ここは、基本の「元祖海老丸」でいこう!

 

店の中から注文を取りに来た店員さんにそれを伝える。

 

そして10分ほどで入店

 

木のぬくもりを感じるシックな店内は、カウンター席主体に10数席。

 

 

お客さんは、男女比半々ぐらいだろうか。女性のひとり客もいる。

 

こちらへどうぞ、店員さんに案内されて席に着く。

 

いつものラーメン屋さんとは違ったテーブルの上

 

 

紙エプロンをいただき、いつもと違ったグラスで、お水を飲む。

 

 

そして3分後、お待たせしました!

 

まずはフレンチならでは、アミューズの登場だ!

 

 

本日は、とうもろこしの冷製スープになります。

 

コック服をまとったダンディなシェフから説明を受ける。

 

スープの上のソースはオマール海老オイルのようだ。

 

スプーンを持ち、早速いただく。

 

まずはソースのかかっていないところをすくって、ひと口。

 

う~ん、とうもろこしの甘み感じる優しい味わいだ。

 

かすかに残されたとうもろこしの舌触りも楽しい。

 

そして今度は、ソースも一緒にスープをいただく。

 

おー、オマールの旨みで、ふくよかリッチな味わい!

 

今日も見事な腕前に関心だ。

 

そして、スープを飲み終え、しばらくすると、再びシェフ

 

お待たせしました!

 

おー、久しぶり!

 

大きな丼ぶりに入った、元祖海老丸らーめんの登場だ!

 

 

そしてシェフは、

 

「サワークリーム」で爽やかな酸味の味変を、

 

 

テーブルにある「海老のラー油」で、アジアンな味変をお楽しみください。

 

 

そしてシェフは持場に戻り、

 

 

私は、元祖海老丸らーめんをいただく!

 

 

まずは、銀のレンゲスープをすくう。

 

 

う~ん、ワインレッドなキレイな色あい!

 

これをひと口、すすっと!

 

おおー、オマール海老100%ビスク

 

ミキサーによる粉砕裏ごしを繰り返しているから、とてもなめらかなスープ!

 

海老は飲みもの飲むオマール海老だ!

 

もちろん海老のクセや雑味は全くない、海老旨みコクがあふれんばかり!

 

くー、今日もたまらない!

 

と、すかさずをすくう。

 

 

平打ち系中太な麺に、ややとろみあるスープが、見事にからみつく!

 

そして、紙エプロンをしていることを確かめ、これを一気に、すすり込む!

 

う~ん、ナイスな歯ざわりもっちり麺

 

のどごしツルンと、スープとともにお腹にストンと入る!

 

やはり、うまい、元祖海老丸らーめん

 

飛騨脂豚ロースチャーシューは、スモーク低温調理

 

 

しっとりしていて、お肉感しっかり、今日もサイコーだ!

 

そして野菜も充実、ローストトマト

 

 

う~ん、ローストされた、落ち着いた甘みがいい!

 

青菜も、ぱくりっ!

 

 

う~ん、フレッシュ、新鮮、気持ちいい!

 

そして、レッドオニオンは、と一緒に、すすっと!

 

 

う~ん、シャキシャキ感が、もっちり麺にベストフィット!

 

よーし、この辺りで味変も楽しもう!

 

サワークリームをちょこっと取って、オン・ザ・麺

 

 

そしてその下からをすくい上げ、すすっと、すすり込む!

 

おー、爽やか~

 

品のいい酸味だから、オマール海老旨みコク変わらず、爽やかさをプラス!

 

さらに、メルバトーストをおはしでつかみ、下半分スープにひたして、そのままパクリッ!

 

 

うまーいっ!

 

旨みコク爽やかさ、今度はフランスパンで楽しみ、幸せW!

 

そして、に回帰!

 

 

再びチャーシューも楽しんだら、二度目の味変

 

 

海老ラー油

 

 

小さじですくって、オン・ザ・麺

 

 

これをおはしでなじませ、グイッとをすくう。

 

 

そして、これを一気にすすり込む!

 

おー、アジアンホップな刺激に、旨み甘み

 

オマール海老の旨みとコクがさらに広がっていく!

 

ここまで来ると、もうおはしが止まらない!

 

どんどんをすくい、すすり込む!

 

あっという間にを食べ上げ、残ったスープをいただく。

 

いつもなら、最後は丼ぶりを持ってイッキ飲み。

 

だが、今日はフレンチ。洒落たお店。

 

お行儀よく、レンゲですくって、スープを飲み干す!

 

ごちそうさまでした!

 

ふー、今日もサイコー、メチャメチャうまかった!

 

大満足!と席を立とうとした時、何かを忘れているような気がした。

 

テーブルメニューを見て思い出す。

 

 

リゾットだ!

 

元祖海老丸らーめんにリゾットを付けるのを忘れてしまった。

 

このリゾットがまた、メチャメチャうまい。

 

今日の気分にぴったりだと、浮かれてしまって、うっかりした。

 

しかし、スープを飲み干した今となってはやむなし。

 

リゾットは次回、いただこう!

 

久しぶりの元祖海老丸らーめんだけでも、十二分の満足感!

 

会計を済ませ、気分よくお店を出た。

 

 

ふと後ろを振り返ると、貼り紙

 

 

おっ、東京ドームラクーアにも姉妹店がオープンしたのか。

 

次回は、こっち行ってみるのもありか。

 

【海老丸らーめん】

 千代田区西神田2-1-13

 03-6272-6416

 神保町駅・水道橋駅 5分

 11:30-15:00 18:00-22:30

 土日祝11:30-20:00

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

 

【地 図】

 

【French Noodle Factory】

 文京区春日1-1-1

 東京ドーム ラクーア Laqua

 03-5990-9880

 後楽園駅・春日駅3分 水道橋駅5分

 11:00-22:30

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

 

【地 図】

 

 

「うまログ」は、木村進の食べ歩きのブログサイトです。

※うまログホームはこちら、バックナンバーはこちらから

※サイトは毎週更新。新着情報は Twitter でお知らせしています。