【松の家】孤独の聖地巡礼、浜名湖うなぎまぶし!かば焼き&白焼きのWうなぎで一度に六度おいしい!
朝、「浜名湖のうなぎ」が食べたい衝動にかられる。
昨晩、孤独のグルメバックナンバーを見ていたからかもしれない。
浜名湖でゴローさんが食べていた「うなぎまぶし」、メチャメチャうまそうだった。
よし、今日は有給、特段の予定はない。
お昼は「ゴローさんのうなぎ」いただきに行こう!
いざ、浜名湖!孤独の聖地巡礼だ!
東京世田谷、用賀ICから東名高速に乗る。
そして2時間半ほどで、舘山寺(かんざんじ)ICに到着。
ICを出て、浜名湖、ゴローさんのお店へと向かう。
目次
ゴローさんが食べた浜名湖のうなぎ『うなぎ・和食処 松の家』
おっ、ここだ!
DVDで見たのと同じ建物に「うなぎ」ののれん。
クルマを駐車場に停め、早速入店する。
店内はテーブル席に小あがり。
奥に座敷席もある。
お店の方から、いらっしゃいませ、お好きなお席へどうぞー!
ここは、もちろん、ゴローさんが座ったテーブル席に。
ここで、あの「うなぎ」いただこう!
席につき、テーブルを見ると、うなぎ君。
おっ、こんなマスコットもあるのか。さすが、うなぎの浜名湖だ。
注文は、ゴローさんと同じ「二色まぶし定食」!
それでは、注文だ。
テーブルメニューを開く。
これではない。
これでもない。
どこだ、ゴローさんのうなぎ?
おー、あった、これだ!
二色まぶし定食!
かば焼きまぶしに、白焼きまぶし!
まずはそのまま、次は薬味で、〆は出汁茶漬けで、一度に三度おいしいひつまぶし流!
かば焼きと白焼きのWうなぎだから、2×3=6。
一度に六度もおいしいということか、うれしい限りじゃないか♪
すぐにお店の方に声をかけ、
ゴローさんのうなぎ、「二色まぶし定食」を注文する。
よし、あとは「お宝」登場を待つばかりだ。
顔をあげると、向こうに色紙が並んでいる。
近づいて見てみると、孤独のグルメな色紙。
そのとなりには、しっかり、ゴローさん!
なんだが、DVDの世界、今ここに実現!という感じ。
わくわく感がさらに盛り上がる。
席に戻って、楽しみに「お宝」を待つ。
二色まぶし、登場!
そして、15分ほどで、お待たせしましたー!
おー、待ちに待った「二色まぶし」の登場だ!
おっ、かば焼き、白焼きとも、フタで姿が見えない。
う~ん、じらしてくれるじゃないか♪
さらに、丼ぶりとフタのスキマから、チラっと尾っぽ。
こちらの丼ぶりからもチラっと、チョイ見せしている。
ますますじらしてくれるじゃないか♪♪
がまんできない!と、かば焼きのフタをぱかり!
おおー、鮮やかに光る茶色の美学!メチャメチャうまそう!
さらに感動よ、続け。
今度は白焼きのフタをぱかり!
おー!
と言いたいところだが、白焼きの上には、レモンと大葉。
まだ白焼きはまだ全貌を現わさない。
これまた、じらせてくれるじゃないか♪♪♪
大葉を脇に置く。
そして、レモンも。
おおー、出た、出ました!
こんがり日焼けの色白美人!
これまたメチャメチャうまそう!
大葉とレモンを戻して、それでは、いただこう!
まずはそのまま、次は薬味で、〆は出汁での「ひつまぶし流」だ。
ワンシーンごと、しゃもじでお椀にすくっていただくが流儀だろう。
しかし、うなぎが「おひつ」に入っているひつまぶしと違って、こちらのうなぎは「丼ぶり」だ。
お椀は使わず、そのままいただこう!
カタ苦しくなく、このままいただく方が、うなぎ食べてるどー感も楽しめるはずだ。
お行儀はイマイチかもしれないが、うまさをダイレクトに楽しもう!
まずは白焼き!そのまま、薬味で、出汁茶漬けで!
それでは、いただこう!
まずは「白焼き」からだ。
ひと切れを、おはしでダイレクトにつかむ。
この、おはしでつまみやすいよう、カットを入れたうなぎ。
この食べやすさ、これが「まぶし」の良さだろう。
それでは、まずはそのままでいただく。
何も足さない、何もつけないで、パクリっ!
うまっ!
蒸さずに「焼き」だけで仕上げる地焼き、関西風の焼き方だ。
パリッとした食感。その後、うなぎの旨みジューシーな味わいが口の中に広がっていく。
そしてもうひと切れ、今度は醤油を軽くつける。
それをごはんと一緒につかみ、「うなぎ白焼き寿司」で、パクリっ!
ナイス!ごはんにもよく合う!
そして、次は、薬味でいただく!
ねぎとごまをのせて、パクリっ!
おー、メチャいいアクセント♪
白焼きの旨みがさらに強くなる!
さらに、レモンをチョイかけ、大葉でくるんで、パクリっ!
う~ん、うま爽やか~♪
そして、最後は出汁茶漬けで〆る!
再び白焼きに、ねぎとごま。さらにあられとわさびものせる。
ここに出汁!
これを、ササっとかける!
しっとりした白焼きをごはんと一緒に、しゃもじですくう。
丼ぶりを持って、これを、サラサラっといただく!
うまい!
パリッとした白焼きが、しっとり白焼きに大変身!
出汁の味わいもいい、全員参加、薬味も大健闘だ!
あっという間に、ひとつめの丼ぶり、白焼きまぶし完食だ。
続いてかば焼き!そのまま、薬味で、出汁茶漬けで!
そして、漬け物を口直しをしたら、
今度は、「かば焼き」をいただく!
まずは、そのまま!
ひと切れをつまんで、パクリっ!
イエスっ!
甘辛タレをまとった、パリッと関西焼きも、メチャうまい!
そして、もうひと切れをごはんと一緒につかむ。
これを、一直線で口に運んで、パクリっ!
おー、優勝~!サイコー!
酢の物、もずくをつまめば、ベストパートナー賞!
かば焼きまぶしがどんどん進む!
よし、この辺りで、薬味でいただこう。
ねぎにごま。そしてこのタレに合いそうなあられものせる。
これをすかさず、パクリっ!
うまい!
薬味とかば焼きとの一体感、うまさに幅もでる♪
そして終盤戦、〆の出汁茶漬け!
かば焼きにも、薬味全部のせ。
これに出汁を注ぐ。
おー、これまた、いい色合い!
夜露に光る茶色の美学!
丼ぶりを持って、しゃもじですくって、サラサラっといただく!
くー、出汁が、タレが、薬味が、蒲焼きが、めちゃナイス、エクセレント♪
よーし、ここで山椒だ。
フタを開けると、おっ、高級山椒と言われるグリーン山椒だ!
これをササっとふりかけ「最高級茶漬け」をサラサラっと!
くくー、風味冴えるアクセント、ますますナイス、エクセレント!
そして、かば焼きまぶしも、あっという間に完食!
そして、〆はデザート。
よく冷えた袋を開けると、
中から、真っ赤ないちご!
幸せ気分でいただき、ごちそうさまでしたー!
いやー、メチャメチャうまかった!大満足!
気分はゴローさんで、お店を出た。
うなぎ満喫の後、温泉も楽しもう!
駐車場に行こうとすると、またさっきのうなぎ君。
近づいてみると、
浜名湖かんざんじ温泉にようこそ!
そうか、浜名湖には、温泉もあった!
よし、せっかくの浜名湖、明日は土曜、休日だ。
一泊して、ゆっくり温泉につかってから、帰京しよう!
お店の案内
【うなぎ・和食処 松の家】
浜松市西区舘山寺町2306-4
053-487-0108
東名舘山寺IC 5分
浜松駅から路線バスあり
10:30~18:00
鰻なくなり次第終了 火曜定休
※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
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