【関取ラーメン竜軒】アキバの路地裏、40数年におよぶ名物、食べ応え満点「リブ肉ラーメン」!
秋葉原。中央通りを歩いていると、ラーメンの立て看板。
見ると看板の左下には、関取ラーメン 竜軒。
んっ、関取ラーメン?
アキバの路地裏ラーメン【関取ラーメン 竜軒】
そしてその右には、15m→。
んっ、右を見ると、細い路地。
向こうの高層ビルへの抜け道?
ここにラーメン屋さんがあるのか?
路地に入ってみると、あった!
中をのぞいてみると、2坪、6席ほどの狭い店内だ。
まさしく、路地裏のラーメン!
いいじゃないか、こういうお店、大好きだ!
よし、今日のお昼は、こちらでいただこう!
注文は、名物「リブ肉ラーメン」!
いらっしゃいませー!
明るい若い店主に迎えられる。
関取ラーメン。店主は元関取かと思ったが、スマート系。
そうではなかったようだ。
私は席につき、テーブルメニューを見る…
が、テーブルにメニューはない。
メニューは壁だ。
ねぎみそチャーシュー
千両ラーメン
ねぎ塩チャーシュー
ラーメン
リブ肉ラーメン
とんこつラーメン
醤油、味噌、塩、とんこつ。
いろいろラインナップされているじゃないか。
さて、どれにしよう。
と正面を見ると、
リブ肉ラーメン
ぶらり途中下車の旅
日テレで紹介
よし、これにしよう!
店主に、リブ肉ラーメンお願いしまーす!と注文を伝える。
そして、気になっていたことも店主に聞いてみる。
あのー、「関取ラーメン」というのは何なのでしょうか?
すると、店主は笑顔で、
先々代の店主が相撲好きで、それで「関取ラーメン」です。
う~ん、わかりやすい。そういうことだったのか。
疑問も解消、スッキリ気分でお水をくんで、「お宝」を待つ。
数日間煮込んだ当店自慢のリブがたまらない!
そして5分ほどで、お待たせしましたー!
おー、メチャ食べ応えありそうなリブ肉!
そして、玉子、海苔、わかめ、メンマのトッピングもいい感じ!
湯気あがるスープに麺も、食欲をそそってくる!
そして店主は、
こちら、リブの骨置きです。
と小皿をわきに添えて、厨房に戻る。
よし、それではいただこう!
まずはスープをひと口、すすっ!
おっ、オーソドックスな醤油スープ!
飲みやすいスープに安心感を覚える。
そして、麺をすくい、一気にすすり込む。
おっ、つるんと、のど越しナイス!
それでは、リブ肉、いってみよう!
これをカブリといただく!
おー、やわらか&ジューシー!
肉厚、味付けもグッド!
お仕事中申し訳なかったが、店主に聞いてみると、数日間煮込んだ自慢のリブ。
初代から40数年にわたる、当店自慢、当店名物のリブとのことだ。
う~ん、納得だ!とまた、ガブリ!
そして、わかめ、
海苔もいい!
ますます、リブがうまくなる!
そして、麺をすすり込み、メンマやすらぎ!
再び麺をすすり込んだら、今度は玉子ほっこり!
う~ん、バランスもいいじゃないか、リブ肉ラーメン!
プラックペッパーの味変、アクセントもよく合う!
そして、おはしは止まることなく、一気に完食!
ごちそうさまでしたー!
この食べ応えで1,000円以下のコスパにも大満足。
幸せ気分でお店を出た。
お店の案内
【関取ラーメン 竜軒】
千代田区外神田4-3-12
秋葉原駅3分
11:00-21:00 月曜定休
※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
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