【越後屋三十郎】備長炭の炙りたて!和食の原点「さばの文化干し定食」、銘柄豚「岩中豚肩ロース塩焼き定食」!

お昼、淡路町ワテラスタワーの飲食店フロア。

おっ、八海山!居酒屋さんか?

近寄ってみると、「炭火焼干物食堂 越後屋 三十郎」

備長炭の炙りたて!「炭火焼干物食堂 越後屋 三十郎」

おっ、備長炭使用店か。

となりを見ると、

おっ、店先で魚を炙っている!

備長炭炙りたてか!

よし、今日のお昼は、こちらで「焼き魚定食」でもいただこう!

10種類以上の焼き魚定食

店先のメニューを見ると、焼き魚定食10種類以上

値段もリーズナブルだ!

さて、どれにするか。

焼き魚と言えば、「さば」か!

さばメニュー4種類ある。

よし、お店のおすすめ【推奨】【美味相当】がついた、

【推奨】とろさば味噌漬け定食

【美味相当】さば文化干し定食

にしよう!しかし【推奨】【美味相当】どちらにするか。

よし、【美味】が入った「さば文化干し定食」でいこう!

入口のレジで注文と会計を済ませ、カウンター席につく。

まさしく「美味」!さば文化干し定食!

そして5分ちょっとで、お待たせしましたー!

炙りたての「お宝」が登場だ!

おー、ゴールドに輝くさばがまぶしい!

これぞ、ニッポンの「食」の原点!

ごはんお味噌汁とも器大きめなのもうれしい。

よし、いただこう!

まずは、お味噌汁

おっ、木製の器か!すすっと、ひと口。

木のぬくもり、ほっとする味わいだ。

それでは、さばをいただこう!

おはしで、さばをほぐす!

おー、中もいい色、パクリっ!

おー、脂がのっててめちゃジューシー

炙りたてだから、うまさが倍増する!

すぐに白いごはんをかき込む。

合う、合う、合う!

脂がのったさば白いごはん

さらにもうひと口、さばをパクり!

そしてまたごはんをかき込む!

くー、たまらない!

今度は大根おろしものっけて、ぱくり!

くー、これまた、たまらない!

ますますごはんが進む!

そして、おはし止まらず、あっという間においしく完食!

ごちそうさまでしたー!

炙りたての岩中豚肩ロース塩焼き定食!

【後日】

淡路町のワテラスタワーでの仕事が終了。

さて、そろそろお昼だ。

今日は何をいただこうか。

おっ、そうだ!

この間行った「備長炭の炙りたて」のお店にしよう!

お店はすぐとなりのワテラスアネックスだ。

お店に到着!

おー、今日も元気に炙っている!

さて、今日の「焼き魚」は、何にしようか。

店先のメニューを見る。

んんっ!?

メニューを見渡すと、焼き魚ではないメニューも!

大山鶏もも香味炙り定食

岩中豚肩ロース塩焼き定食

お肉メニューもあったのか。

よし、今日はお肉炙りたてを楽しもう!

大山鶏岩中豚か、どちらも魅力的だが、ここは岩手SPF銘柄豚

ごはんも「米大盛 初回無料」で、がっつりいただこう!

入口のレジで「岩中豚肩ロース塩焼き定食」を注文、会計を済ませて席に着く。

そして10分ほどで、お待たせしましたー!

炙りたて岩中豚の登場だ!

おっ、トングハサミも用意されている。

これを使って、いただくのか。

それではいただこう。

トングでつかんで、

ハサミパチン

よし、食べやすいサイズになってきた。

薬味に、柚子胡椒わさびが用意されている。

しかし、ここは「銘柄豚」に敬意を払おう。

まずはそのまま、ぱくり!

うまい!

さすが、岩中豚。まろやかで、コクがある!

炙りたてだから、今日もうまさ倍増だ!

ごはんも進む!

そして今度は柚子胡椒を付けてぱくり!

おー、柚子胡椒が銘柄豚のうまさを引き立てる!

さらに、わさびをのっけてぱくり!

これまた、ナイス!

ジューシーな岩中豚は、わさびとの相性もいい!

ハサミも、おはしも止まることなく、どんどんいただく!

そして完食、ごちそうさまでしたー!

今日も「炙りたて」を満喫してお店を出た。

お店の案内

【越後屋 三十郎】

 千代田区神田淡路町2-105 3F

 御茶ノ水駅・新御茶ノ水駅3分

 淡路町駅・小川町駅5分

 03-3525-4207

 月~金 11:00-15:00 17:00-23:00

 土日祝 11:00-14:30 17:00-22:00

※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

【地 図】 

「うまログ!」は、木村進の食べ歩きのブログサイトです。

※サイトは毎週更新。新着情報は Twitter(X)でお知らせしています。

※うまログホームはこちら、バックナンバーはこちらから