【星峠宿 CHAYA】眼下にニッポンの原風景、棚田米100%のおむすびいただきました!
5月、6月と言えば、ニッポンの原風景、「棚田」の美しい季節!
そうだ、米どころは新潟。棚田の名所「星峠」いこう!
十日町の棚田を代表する星峠のカフェ「星峠宿 CHAYA」
練馬ICから関越道に乗り、六日町ICを出る。
山越えの一般道を走ること1時間ほど、
星峠に到着!
10台も停まればいっぱいになりそうな駐車場に車を停める。
そして、歩くこと十数秒。
おー、見事なジャパニーズビュー!
何十枚もの棚田が眼下に広がる!
10分間ほど、私の動きは停止。
何もせず、ニッポンの原風景を満喫するぜいたくな時間を過ごす。
よし、大満足。
東京に戻ろう!
こじんまりとしたお洒落なカフェ
と振り返ると、奥にポツンとオレンジののれん。
近づいてみると、「おにぎり」。
そのとなりには、小さな山小屋のようなお店。
星峠 CHAYA。
天水のみで育てた、星峠の棚田米!
中に入ってみると、小さな陳列棚。
そこには、星峠の棚田米。
天水のみで育てた、星峠の棚田米!
これは、お土産に買っていきたい。
3合米の小さな袋を取って、レジに向かう。
手作りの星峠のおむすび!
ふと下を見ると、メニュー。
おおっ、
星峠の棚田米100%(数量限定)
星峠のおむすび(2個)
これは、是非いただいてみたい!
棚田米と一緒に、おむすびも注文。
3分ほどで、お待たせしました!
炊きたてのおむすび。
パックに入れてもらって、外のベンチへ。
早速、パックを開ける。
おー、おいしそうなおむすび!
星峠の棚田米100%と思うと、さらにおいしく見える!
それではいただこう!
あったかおむすび、ひとつを手に取る。
そして、パクリっ!
おー、お米ふっくら、もちもち!
具は入っていない。
塩がふられただけのおむすびだが、
噛むほどに旨みと甘み!
お米のうまさが存分に楽しめる!
さらに向こうに広がるニッポンの原風景。
これがうまさに拍車をかける!
すぐにひとつを食べあげ、もうひとつ。
これも、あっという間に、完食!
美しきニッポン、おいしきニッポン満喫!
お土産もゲット!
大満足で車に戻り、東京に向かった。
お店の案内
【星峠宿 CHAYA】
新潟県十日町市峠728
025-594-7600
六日町ICから車1時間
【地 図】
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