【みますや】あの大物酒豪Yが人生最後に行きたい!明治38年創業、東京最古の居酒屋で居酒屋めし!
酒場放浪記、吉田類をして「人生最後の日に行きたい居酒屋」と言わしめた名店。
東京最古の居酒屋、創業明治38年「みますや」で居酒屋めし!
東京最古の居酒屋、創業明治38年「みますや」
地下鉄淡路町の駅から3分ほどで、お店に到着。
う~ん、古き良き「趣き」、いい佇まいだ!
ランチタイムの看板もいい感じ!
それでは、入店しよう。
店内
店内も、古き良き「趣き」があふれ、メチャいい感じだ!
そして奥へと進むと、
あじフライ、とんかつ、サーモンフライ、煮魚、焼き魚!
さらに、玉子焼き、ひじき、山菜などの小鉢類!
お皿に盛られた料理が並んでいる。
注文方法・メニュー
そうか、当店ランチは、券売機、席注文でもない。
お好きなものをピックアップ、バイキング方式だ。
するとレジにいる店員さんが、
お好きなお料理をお取りください。
小鉢は1品サービス、全部で850円です。お会計はこちらで!
私のぎこちない動きからか、
私が「みますやランチビギナー」であることを見抜いたのであろう。
ビギナーにとっては、お作法、お値段を教えてもらえるのはありがたい。
安心したところで、おぼんとおしんこを取って、料理の前に進む。
さて、どれにするか。
あじフライ、とんかつ、サーモンフライ、煮魚、焼き魚、唐揚げなど、より取り見取り!
よし、ここは「あじフライ」でいこう!
それでは、小鉢はどれにしよう。
迷っていると、ここでまた店員さんが「2品だとプラス200円です」と補足説明。
相変わらずタイムリーなナビ、ありがたい!
しかしここまで丁寧にナビゲーションをされたら、1品で済ますのは申し訳ない。
小鉢は「ひじき」と「玉子焼き」、2品をチョイス!
すると後ろから、はいどうぞー!
お鍋からすくったばかりのあたたかい味噌汁が出される。
お味噌汁を取ると、生玉子。
おっ、TKG ♪
と思ったが、すでに玉子焼きをチョイスしている。
ごめん、生玉子と心の中でつぶやく。
そして味噌汁をおぼんに乗せて、レジの店員さんのもとに進む。
あっ、そう言えば「ごはん」がないぞ。
「ごはん」はどこだ?と思うと、
店員さんは、
丼ぶりと、ごはん茶碗どちらになさいますか?
丼ぶり、お茶碗は、ごはんを盛る器のようだ。
値段は変わらないとのこと。
やはり、居酒屋めしなら丼ぶりめしだろう。
丼ぶり、大盛りでー!とお願いすると、
大きな炊飯器から、あったかごはんを盛り盛りに。
おー、サービス満点! ありがたい!
よし、「あじフライ定食、ごはん大盛り、小鉢2個付き」の完成だ!
すぐに、おぼんを持って席に着く。
あじフライ定食、ひじき、玉子焼き付きでいただく!
それでは、いただこう!
まずはお味噌汁。
揚げと豆腐、しっかり具の入った味噌汁!
出汁もきいていて、うまい!
すぐに、ごはんをほおばる。
さあ、お次は、
メインのあじフライをいただこう!
ソースでかけて、パクリっ!
おっ、肉厚、サクッといい感じ!
条件反射のごとく、ごはんをかき込む。
そしてひじきもつまんで、ぱくり。
う~ん、やはり居酒屋さんの小鉢はうまい♪
ビールがほしくなるところだが、代わりに、ごはんをほおばる。
そして2枚目のあじフライ!
今度はカラシもつけて、パクリっ!
くぅー、ナイスっ!
またまたごはんをかき込む。
よし2つめの小鉢、玉子焼き!
軽く醤油をたらして、パクリっ!
おっ、さすが大江戸神田のお店。
東京風、甘みのある玉子焼きだ。
甘みある玉子焼きに、醤油!
これがたまらないと、ごはんをかき込む!
もはや、おはしが止まらなくなってきた。
やはり丼ぶりめしにして正解だ!
どんどんいただく。
グイグイ全力でいただく!
そして、あっという間に完食!
ごちそうさまでしたー!
満腹、満足。吉田類気分でお店をでた。
よし、今度は夜に来て、当店名物。
どぜう、馬刺しで一杯いただこう!
お店の案内
【みますや】
千代田区神田司町2-15-2
淡路町駅・小川町駅3分
03-3294-5433
11:30-13:30 17:00-22:30
日曜・祝日定休
※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
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