【みますや】あの大物酒豪Yが人生最後に行きたい!明治38年創業、東京最古の居酒屋で居酒屋めし!

酒場放浪記、吉田類をして「人生最後の日に行きたい居酒屋」と言わしめた名店。

東京最古の居酒屋創業明治38年「みますや」で居酒屋めし!

東京最古の居酒屋、創業明治38年「みますや」

地下鉄淡路町の駅から3分ほどで、お店に到着。

う~ん、古き良き「趣き」、いい佇まいだ!

ランチタイムの看板もいい感じ!

それでは、入店しよう。

店内

店内も、古き良き「趣き」があふれ、メチャいい感じだ!

そして奥へと進むと、

あじフライとんかつサーモンフライ煮魚焼き魚

さらに、玉子焼き、ひじき、山菜などの小鉢類!

お皿に盛られた料理が並んでいる。

注文方法・メニュー

そうか、当店ランチは、券売機、席注文でもない。

お好きなものをピックアップ、バイキング方式だ。

するとレジにいる店員さんが、

お好きなお料理をお取りください。

小鉢は1品サービス、全部で850円です。お会計はこちらで!

私のぎこちない動きからか、

私が「みますやランチビギナー」であることを見抜いたのであろう。

ビギナーにとっては、お作法、お値段を教えてもらえるのはありがたい。

安心したところで、おぼんおしんこを取って、料理の前に進む。

さて、どれにするか。

あじフライ、とんかつ、サーモンフライ、煮魚、焼き魚、唐揚げなど、より取り見取り!

よし、ここは「あじフライ」でいこう!

それでは、小鉢はどれにしよう。

迷っていると、ここでまた店員さんが「2品だとプラス200円です」と補足説明。

相変わらずタイムリーなナビ、ありがたい!

しかしここまで丁寧にナビゲーションをされたら、1品で済ますのは申し訳ない。

小鉢は「ひじき」「玉子焼き」、2品をチョイス!

すると後ろから、はいどうぞー!

お鍋からすくったばかりのあたたかい味噌汁が出される。

お味噌汁を取ると、生玉子

おっ、TKG 

と思ったが、すでに玉子焼きをチョイスしている。

ごめん、生玉子と心の中でつぶやく。

そして味噌汁をおぼんに乗せて、レジの店員さんのもとに進む。

あっ、そう言えば「ごはん」がないぞ。

「ごはん」はどこだ?と思うと、

店員さんは、

丼ぶりと、ごはん茶碗どちらになさいますか?

丼ぶり、お茶碗は、ごはんを盛る器のようだ。

値段は変わらないとのこと。

やはり、居酒屋めしなら丼ぶりめしだろう。

丼ぶり、大盛りでー!お願いすると、

大きな炊飯器から、あったかごはんを盛り盛りに。

おー、サービス満点! ありがたい!

よし、「あじフライ定食ごはん大盛り小鉢2個付き」の完成だ!

すぐに、おぼんを持って席に着く。

あじフライ定食、ひじき、玉子焼き付きでいただく!

それでは、いただこう!

まずはお味噌汁

揚げ豆腐、しっかり具の入った味噌汁

出汁もきいていて、うまい!

すぐに、ごはんをほおばる。

さあ、お次は、

メインのあじフライをいただこう!

ソースでかけて、パクリっ!

おっ、肉厚サクッといい感じ!

条件反射のごとく、ごはんをかき込む。

そしてひじきもつまんで、ぱくり。

う~ん、やはり居酒屋さんの小鉢はうまい♪

ビールがほしくなるところだが、代わりにごはんをほおばる。

そして2枚目のあじフライ!

今度はカラシもつけて、パクリっ!

くぅー、ナイスっ!

またまたごはんをかき込む。

よし2つめの小鉢、玉子焼き

軽く醤油をたらして、パクリっ!

おっ、さすが大江戸神田のお店。

東京風、甘みのある玉子焼きだ。

甘みある玉子焼きに、醤油!

これがたまらないと、ごはんをかき込む!

もはや、おはしが止まらなくなってきた。

やはり丼ぶりめしにして正解だ!

どんどんいただく。

グイグイ全力でいただく!

そして、あっという間に完食!

ごちそうさまでしたー!

満腹、満足。吉田類気分でお店をでた。

よし、今度は夜に来て、当店名物。

どぜう馬刺しで一杯いただこう!

お店の案内

【みますや】

 千代田区神田司町2-15-2

 淡路町駅・小川町駅3分

 03-3294-5433

 11:30-13:30 17:00-22:30

 日曜・祝日定休

※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

【地 図】

 

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