【トプカ② 】インド&欧風、カレーの二刀流!看板メニューのひとつ「欧風牛すじカリー」いただく!
インド風カレーと欧風カレーの二刀流、「トプカ」訪問 第2弾。
第1弾の「印度ポークカリー」(→うまログ!トプカ①)に続き、
もうひとつの看板メニュー「欧風牛すじ煮込みカリー」をいただく。
百名店にも選ばれる人気店「トプカ」
お店に到着!
店先のメニュー看板で欧風カリーラインアップを確認して、入店する。
そして、今日も入口のレジで注文・前会計。
「欧風牛すじ煮込みカリー」を注文する。
印度カリーのホットスパイシーと違って、欧風カリーは爽やかな辛さ。
レジのママさんから、辛いですけど大丈夫ですか?の質問もない。
その代わり、野菜はいかがいたしましょうか?の質問。
野菜とは、この<トッピング>にある野菜のことだ。
100円ちょっとで、ナス・ピーマン・ニンジン・じゃがいもがトッピングできる。
断然おトクなメニュー。
見映えもよくなり、味わい・食感に幅もでる。
はい、野菜付きでお願いします!答えて注文完了。
会計を済ませて席に着く。
夜は居酒屋さんにも変身、名店ながらも肩ひじ張らない雰囲気がいい
店内はテーブル席とカウンター席で20席ほど。
私は空いたテーブル席に着く。
カレーの名店と呼ばれながらも、
夜は、居酒屋さんにも変身する当店。
店内にはテレビも置かれ、
同じ名店でも、肩ひじ張ったカレー専門店とは一線を画す。
このちょっとゆるめの感じ、とても居心地いい。
そして、今日もすぐに、
熱いのでお気を付けくださーい、とスープが出される。
玉子のしっかり入ったスープ、
やさしい味わいを楽しみながら「お宝」を待つ。
深いコクと旨み、そして爽やかな辛さの三重奏!「欧風牛すじ煮込みカリー」
そして10分ほどで、おまたせしましたー!
なす、にんじん、ピーマン、素揚げ野菜の彩り、
カレーは、たっぷり入った牛すじで、表面がモコモコ波打っている!
野菜で、ワクワクするモコモコ感が半分見えないが、
野菜トッピングなしで注文すると、こんな感じになる。
これは別の日の写真だが、
カレーの中に、たっぷりの牛すじが入っているのがわかる。
それでは、いただこう!
まずは福神漬けとらっきょうだ。
これをライスにそえる。
よし、準備オッケー!
カレーをポットからすくう。
う~ん、たっぷりと入った牛すじ♪
これをライスの上に!
おー、でた、でた!
トプカ欧風牛すじ煮込みカリーならではの「落ちない現象」!
カレーがライスの上にとどまり、なかなか下に落ちてこない。
たっぷり入った、煮込まれほぐれた牛すじが重なり合って生まれる「粘り」!
この粘りで、カレーがなかなか下に落ちてこない。
まさに「うまさの表面張力」、うまさの証しだ!
すぐにスプーンを持ち替え、カレーとライスをすくってパクりっ!
くー、このコク、この旨みが、たまらない!
バターや白ワインを使ってあめ色になるまで炒めたタマネギ。
そこに複数のスパイスと鶏スープを加えて、じっくり煮込んだカレー!
まさに、深いコクと旨み、そして爽やかな辛さの三重奏!
これに、たっぷり入った牛すじの旨みで四重奏、もうたまらない!
かために炊かれたライスもベストマッチ。
いつもながら、見事な「牛すじ煮込みカリー」だ!
よし、野菜のトッピングもいただこう!
まずは、ナス!
素揚げされている分、コクと旨みのカレーによく馴染じむ。
メチャいい感じだ!
つぎは、ジャガイモ!
う~ん、心地よい食感が残されていて、ほっくりウマ楽しい♪
そして再びカレーをライスの上へ。
スプーンでそれをすくって、パクリっ!
野菜のアクセントで、カレーの旨さも広がる感じがいい。
そしてまたカレーをかけて、パクリっ!
イエスっ!今日もいい感じのリズムになってきた!
よし、再び野菜もいただこう、ニンジン!
そして、ピーマン!
やはり素揚げの野菜は、水分が飛ばされ、カレーによくなじむ。
さらに素揚げだから、野菜のフレッシュ感、スッキリ感があって、いいアクセント。
カレーがどんどん進む!
よーし、残りのカレーは「全部がけ」でいただこう!
カレーポットをライスの上まで持って行き、すべてをオン・ザ・ライス!
うわぁ!まだこんなに牛すじが入っているのか!
ライスの上で全容を現した牛すじ軍団に、頬が緩む。
そしてスプーンは速攻、それをすくって口に運ぶ。
パクリっ!ナイスっ!
パクリっ!イエスっ!
スプーンは止まることなく反復運動、あっという間に完食!
ごちそうさまでしたー!
今日も「欧風牛すじ煮込みカリー」大満足、幸せ気分でお店を出た。
お店の案内
【トプカ 神田本店】
千代田区神田須田町1-11
03-3255-0707
淡路町駅2分・小川町駅3分
11:00-15:00 17:30-22:30
土日祝11:30-18:00
※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
※「うまログ!」は、木村進の食べ歩きのブログサイトです。
※サイトは毎週更新。新着情報は X(旧Twitter)でお知らせしています。
“【トプカ② 】インド&欧風、カレーの二刀流!看板メニューのひとつ「欧風牛すじカリー」いただく!” に対して2件のコメントがあります。
コメントは受け付けていません。