【長尾中華そば】煮干しの旨み全開!東京神田で元祖ニボラー、津軽煮干しラーメンいただきました!
煮干ラーメンの元祖とも言われる「津軽煮干しラーメン」。
味わいを下支えする脇役だった煮干を、主役として全面に押出した煮干ラーメンは衝撃的。
すごい煮干ラーメンの「凪」をはじめ、東京のニボラーにも大きな影響を与えた。
目次
津軽煮干しラーメン「長尾中華そば」東京神田店
今日は、そんな「津軽煮干しラーメン」を東京、神田小川町でいただく。
行くお店は「長尾中華そば」。
2004年に青森で創業、「津軽煮干ラーメン」の代表的なお店だ。
それでは、お店に向かおう。
神田小川町の交差点から歩くこと3分。
長尾中華そば 東京神田店に到着。
苦味じゃないですよ、味があるんです!
ユニークな看板がいい感じだ。
メニューは2種類の津軽ラーメン
それでは、入店しよう。
お店に入ると、右手に券売機。
そこには、2種類の津軽ラーメン。
あっさり 津軽ラーメン
濃厚煮干 新津軽ラーメン
さて、どちらにしようか。
あっさりが特徴と言われる津軽ラーメン。
しかし、ここは当店一番人気、
濃厚煮干の「こく煮干し」でいこう!
店内
券売機から食券を取り出し、店内に進む。
カウンター席とテーブル席で10席ほどの店内。
店員さんに食券を渡して席につく。
そして壁にかけられた絵や、
テーブルに置かれたメニューを見ながら、のんびりと料理を待つ。
しまった、コレを忘れていた!
豚バラチャーシューに青森でお馴染み、上北農産加工の「スタミナ源タレ」を使用。タレとキャベツの相性が抜群!!
のんびりしている場合じゃない。
先にラーメンが来てしまう、と再び券売機。
「上北丼」の食券を買って、
これもお願いしまーす!と店員さんに渡す。
ストレートな煮干しの旨み、ナチュラルな苦みがクセになる!一番人気、濃厚煮干「こく煮干し」!
そして5分ちょっとで、お待たせしましたー!
濃厚煮干「こく煮干し」と「上北丼」両者そろい踏みで登場だ。
濃厚な煮干スープの丼ぶりには、大ぶりチャーシューがデーン!
そしてシンプル イズ ベストな、黒メンマにねぎのトッピング。
間に見えるツルンとした麺が食欲をそそってくる。
さらにとなりを見れば、大ぶりチャーシューを敷き詰めた「上北丼」。
まさに胃袋ワシづかみ、たまらない!
それでは、いただこう。
まずは、レンゲでスープをひとすくい!
すすっ、といただく。
おー、来たー!
ストレートな煮干の旨みと苦みがガツンと来る。
そしてかすかな酸味が鼻を抜け、スープがサラりと喉もとを過ぎていく。
煮干しの旨み全開、ナチュラルな苦みがサイコーのアクセント。
さすが一番人気の「こく煮干し」、今日もうまい!
よし、麺もいただこう!
やや太めのストレート麺を、すすっとすすり込む。
ハリがあって、のど越しツルン♪
かすかな小麦感に、スープもよくからんで、いい感じ。
薬味のねぎとの相性もグッド、麺がどんどん進む。
よし、チャーシューもいただこう。
ほんのり赤みを残した、レア系バラチャーシューをぱくりっ。
う~ん、しっとり&ジューシー♪
すかさずスープをすくって、すすっと!
そして麺をワシっと、すすり込む。
さらに、黒メンマのコリコリ感も楽しむ。
う~ん、今日もイケてる「こく煮干し」♪
そしてまた、チャーシュー!
お肉食べてる感ありありなのが、メチャうれしい。
特製タレがチャーシューによく合う!ご当地名物、上北丼!
そしてチャーシュー気分が盛り上がったところで「上北丼」!
1枚をつまんで、パクリっ。
うまいっ!
ニンニク、ショウガ、ほのかな酸味も効いた特製タレ。
これが、あったかチャーシューにしっかりなじんで、めちゃめちゃうまい。
さすがご当地名物、上北農産加工の「スタミナ源タレ」。
下にしかれたさっぱりキャベツとの相性もサイコー。
ごはんも進む、どんどん進む!
大ぶりチャーシュー3枚のボリューム感もめちゃうれしい!
おはしが止まらない。
そして「こく煮干し」「上北丼」とも、おいしくキレイに完食!
ごちそうさまでしたー!
お腹もいっぱい、大満足でお店を出た。
お店の案内
【長尾中華そば 神田店】
千代田区神田小川町1-7
03-5577-4655
淡路町・小川町駅3分
11:00-16:00 18:00-21:00
土曜11:00-15:00 日祝定休
※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
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