【Rojiura Curry SAMURAI. 】シモキタの超人気店で、コクと旨み、野菜いっぱいのスープカレーをいただきました!
今日のランチは下北沢。
札幌スープカレーの人気店「Rojiura Curry SAMURAI. 路地裏カリィ サムライ」に行く。
目次
北海道産のこだわり野菜と濃厚かつ無添加スープをベースとした風味豊かな黄金スープ「Rojiura Curry SAMURAI.」
会社で女子からも「絶対、イチオシ!」とすすめられていたが、
開店待ちの列の長さに何度か入店を断念…。
しかし今日は満を持して訪問、開店20分前に到着!
待ち人数はまだ3名。よし、今日こそ一巡目で入店できそうだ!
スマホで注文方法などを「予習」しながら待っていると、
あっという間に開店時間の11:30am。
OPENの木札がかけられ、順番に店内へ案内される。
明るく清潔感のある店内。
テーブル席とカウンター席、小上がりのようなスペースもある。
1人客の私は、カウンター席に案内される。
つめれば5席ぐらいの幅だが、椅子は4席だけ。ゆったりと座れていい。
注文方法は4つのステップ
さて注文だ。しかし、焦ってはいけない。
当店は店員さんが入店順に注文を聞いていく。
注文は、ステップ1からステップ4まで。4つの選択がある。
面倒くさそうだが、そんなことはないようだ。
店員さんから聞かれるとおり、メニューを見ながら答えればいいので大丈夫。
【ステップ1】まずカレーを選ぶ。
8種類のカレーからの選択だ。
よし、一番人気「チキンと一日分の野菜20品目」にしよう!
さらに「チキン」のあるカレーの場合は、
チキンの調理方法、「パリパリ」or「柔らか」のどちらかを選ぶ。
これは「パリパリ」でいこう。
【ステップ2】次にスープを選ぶ。
①レギュラー・②マイルド・③ココナッツ・④マイルドココナッツからの選択。
これは「①レギュラー」を選択。
【ステップ3】辛さを選ぶ。
辛さはレベル0からレベル10まで。
レベル0(辛みなし)、レベル1(普通)、レベル2(ピリ辛)レベル3(辛め)、レベル4(辛口)。
そして、レベル5からは有料になるが、唐辛子の「ピッキーヌ」が入る。
ここは、レベル4の「辛口」を選択しよう。
【ステップ4】最後にライスの量を選ぶ。
ライスはSS 80g~LLL 500gまで6種類。
正確に言うと「ライスなし」もできるので7種類か。
よし、これは普通の「M 180g」だ。
これで注文は完了!カンタンだ!
ちなみに、追加トッピングも可能だ。
自分は「トッピングなし」にしたが、トッピングの種類は多い。
カレーの上ではなく、ライスのお皿にのるトッピングもある。
「ザンギ」(北海道の呼び方、東京で言うと「鶏のカラ揚げ」)などがそれ、
オンザライスプレートのトッピングだ。
また当店、デフォルトの野菜を自分の好きなものに変更することもできる。
そして当店はオーダーを受けてからひとつひとつを調理する。
そのため、出来るまで少し時間がかかるとのこと。
しかし、そんなことはノープロブレム!
手の込んだものは、時間のかかるのが世の常。じっくり待たせていただこう。
野菜たっぷり!「チキンと一日分の野菜20品目」カレー!
そして15分後、「お宝」が登場!!
おぉー、これが一番人気の「チキンと一日分の野菜20品目」か!
まさに、野菜!、野菜!、野菜!
北海道/札幌発祥の当店らしく、「北の大地」のめぐみ満載!という感じだ!
それでは、いただこう!
ライスをすくい、これをカレーにくぐらせて・・・
と思ったが、よくぞここまでという感じで、野菜たちが、びっしりとお皿におさまっている。
カレーは、重なり合う野菜たちのすき間からしか見ることができない。
よし、順番変更だ。まずは「野菜たち」からいただこう。
1番「ブロッコリー」!
パクリ。おー、いい感じで調理されている。
続いて、「レンコン」♪
パクリ。おー、これまたいい感じ♪
よし、「オクラ」はどうだ~♪
うんうん、これもいい♪♪
当店、揚げる、蒸す、煮る、茹でるなど、その野菜に一番合った方法で調理している。
まさにその通り!野菜をすくう手がリズムにのって、とまらなくなる。
よし、続いて「お豆(大豆)」はどうだ♪
パクリ。いいじゃないか♪
では「たまねぎ」は~♪♪
うーん、シャキッと、これもいい♪
にわか指揮者の気分で、野菜たちが奏でる「うまいの大合唱♪」を楽しむ!
おっ、カレーが見えて来た!
よし!と、野菜たちの「すき間」からカレーをすくう。
おっ、ややとろみのあるタイプのカレーだ。これを、ひと口、すすっといただく!
おおー、すっごくいい!
さすが、化学調味料を不使用、
大量の野菜を鶏・豚骨・煮干・鰹節など一緒にじっしり煮込んだカレー、
旨みとコクのあふれる味わいだ!
レベル4(辛口)の辛さも自分にちょうどいい。
そして、ライスをすくう。
これを、カレーにくぐらせ、パクリ!
うまいっ!!
ライスはカレーに合うよう、ややカタめ。
白米に玄米がブレンドされているので、味わいと食感にアクセントもある。
よし、「チキン」もいってみよう!
骨付きの大きめのチキンだが、最初、野菜たちに覆われ、所在がわかりづらかった。
しかし今なら大丈夫だ。
では遠慮なく、バクっ!
う~ん、パリッと、ジューシ~♪
皮のパリパリ感、お肉のジューシー感がメチャいい♪
コクのあるカレーと絡めるといただくと、さらにいい!たまらない!
カレー&ライスも進む!
そして再び野菜をいただく。
20品目!まだまだ野菜たちの「大合唱」は続く!
それでは「じゃがいも」からいってみよう♪♪
おおー、ほっくり、うまいっ♪
さすが札幌発祥のお店。「北の大地」を代表する食材を知り抜いているのだろう。
見事な調理!とてもいい味わいだ!
大ぶり食材もいってみよー。「かぼちゃ」♪♪
パクリ。うん!ほのかな甘みがカレーによく合うぞ♪
そして「ごぼう」♪
これはスプーンでは、ちょっと無理か。フォークでえいっ!
おぉー、むちゃくちゃ、うまい!
醤油ベースの煮汁で煮た後、衣をつけて揚げているらしい。すっごく、いい!
さらにヤングコーン、トマト、パプリカ、など、など!
20品目すべての野菜&パリパリチキンの「うまい♪」を楽しみ、完食!
いやー、うまかったー!お腹もいっぱい、大々満足!
しかし野菜でこんなにお腹いっぱいになれるのは、札幌発祥の当店ならではか。
「北の大地」の大農園にいる気分で、ごちそうさまでしたー!
お店の案内
【路地裏カリィ サムライ】
世田谷区北沢3-31-14 下北沢徒歩6分
03-5453-6494
11:30-15:30・17:30-22:30
※サイトは毎週更新。新着情報は X(旧Twitter)でお知らせしています。