【蕎麦切り 正音】上品なおそば屋さん、滋味深い「鴨せいろ」で精がつく!

今週末、ハーフマラソンを走る。精をつけておきたいところだが、ウエイトもコントロール中。そうだ、今日のランチは「鴨せいろ」にしよう。滋養に富む「鴨肉」で精をつけ、「そば」でしっかりウエイトコントロール!我ながら、見事な作戦だ(?)。

 

早速、取引先の社長の奥さまに、おすすめのお店を聞いた。

 

奥さまが教えてくれたお店は、「蕎麦切り 正音」。打ち立てそばがおいしく、お友達との昼食会でも利用しているお店らしい。

 

あった、あった、ここだ。おー、上品なたたずまい。2枚に分かれるのれんは、一方が小粋にあげられている。

 

 

 

れんをくぐって入店すっきりとした、清潔感のある店内テーブルは、4名掛けのものが5つほど。神棚が飾られた蕎麦打ち部屋を囲むようにカウンター席もある。 

 

 

開店間もない時間につき、先客は21組混んではいない。感じのいい店員さんから笑顔で「お好きな席へどうぞ。」言われる。お言葉に甘えて、1人ながら4名のテーブル席に着席。ちょっと申し訳ないが、ぜいたくなテーブルの使い方

 

テーブルに置かれたメニューを見る。あれっ?ない。自分の「定番」ランチセットがない。いつも頼む、そばと丼ものセットになったやつが…。

 

メニューが貼られていないか壁も見る。やはり、ない。あの品のいい奥さまおすすめのお店ガッツリではなく、味わうということか。まあ、この店構えからして、それはそうだ。 

 

 

納得して、再びテーブルメニューる。

 

 

そして「鴨せいろ(1,500円)を単品で注文待つこと15分ぐらい。周りの席もだんだん埋まってきたところで、「お宝」が登場! 

 

 

おー、で、白い上品な感じのそば鴨汁には絶妙な鶏油が浮かび、いかにもいいお味が出ていそうだ 

 

 

では、いたただこう。そばをすくって、鴨汁にもぐらす。してすぐにあげて、一気にすすり込む。

 

 

 

うまいっ

 

この鴨汁、思ったとおり、いや思った以上のいい味が出ている!そして、そばのど越しがすごくいい! 

 

半分ぐらいそばをいただいたところで、鴨汁からうまさの立役者、鴨肉を表舞台に引き上げてみよう

 

鴨せいろに入るねぎ大きめにするお店も多いが当店のねぎは大きくない引き立て役は無用鴨肉に自信ありということだろうか 

 

 

おー、確かいい大きさ、しっかりとした厚みの鴨だ。脂もいい感じでのっている。

 

では、ガブリ。 

 

ほぉ~、滋味深いいい味じゃないか噛めば噛むほどそれがよくわかる。上等な鴨肉だ!これなら精もつきそうだ! 

 

そしてそばに戻る。鴨肉のほのかな後味が、さらにそばがうまくする。また鴨肉をガブリまたそばに戻り、そばを仕上げる。そしてラスト、ておいた鴨肉1枚をじっくり味わって完食 

 

うまかった!まさに、このひとことに尽きる

 

最後はお約束、そば湯で〆よう。おっ、とろみのないタイプのそば湯だな。

 

 

それにしても、鴨汁とそば湯はどうしてこんなにも相性がいいのだろうか。

 

鴨ならではの旨み、味わい。グイグイいけてしまう案の定、鴨汁もそば湯もすべて飲み干し、ごちそうさま!

 

いやー、上品でうまい、いい「蕎麦切り」のお店だった。上等な鴨肉のおかげで、精もついたような気がする。

 

これで今週末のハーフは、目標の「2時間切り」が出来そうな気がしてきた 

 

【住所・駅からの時間】 

 世田谷区北沢2-28-1 駅から徒歩4分 

【電話番号】 

 03-6804-7706 

【営業時間・定休日】 

 11:30-15:00・17:00-22:00 水曜定休 

 

※博多名店の鴨鍋もいいですね! 

 

 

合鴨スモーク、1,000円台から! 

 

 

※さらにフォアグラも、3,000円台から!! 

 

 

 

【地 図】 

 

※最新情報はお店にご確認ください。 

 

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