【宣久(せんきゅう)】さんま+まぐろ+大山鶏のトリプルスープ、「奇跡」の醤油ダレに全粒粉麺、これはうまい!

芦花公園に、さんま出汁のうまいラーメンがあるよ。

と、沿線のうまいラーメンを教えてくれる千歳烏山の麺好き社長。

さんま出汁というのは、はじめてだ。

よし、千歳烏山から下北沢に戻る前に途中下車、早速行ってみよう。

京王線の芦花公園(ろかこうえん)駅に到着。 

つも通ってはいが、ここで降りたことはなかった 

ちなみに芦花公園、に公園があるわけではない。

ちょっと離れたところにある明治の文豪、徳富蘆花の旧宅「蘆花恒春園(ろかこうしゅんえん)」。

その周りにある公園全体を「芦花公園」と言うらしい。

おっと、公園より、ラーメンだ。お店に急ごう。 

駅の北口から昔ながらの商店街を1、2分歩いて、信号を左折する

すると住宅が増え店がなくなっていく。

駅からそんなに離れていないのに…。

曲がるところを間違えたか?

と思いながら進んでいくと、右側に目指すお店があった。

「宣久」、ここだ!

 

 

んんっ、立て看板をよく見ると、

「秋刀魚(さんま)だし」ではなく「秋刀鮪(さんまぐろ)だし」だ!?

 

 

ということは、さんま出汁とまぐろの出汁の「魚介Wスープ」ということか。

さんま出汁もはじめてだが、まぐろ出汁もはじめて。

それをWスープでいただけるとは、これは楽しみだ。

わくわく気分で入店する。

店内はL字型カウンターで10席ほど。 

 

 

早速券売機で、食券を買う。

オススメは、チャーシュー3枚・味付きの「特製しょう油ラーメン」か。

しかし、はじめての訪問、はじめての秋刀鮪だし。

ここは基本の、チャーシュー1枚・味玉付きの「しょう油味玉ラーメン」にしよう。

 

 

そして食券を店主に渡して、席につく。

お水をいただき、顔をあげると、向こうにポスター。

 

 

秋刀魚と鮪の旨みを閉じ込めた魚介スープと大山鶏からとったコクのある動物系スープを合わせました。麺は、店主の地元岩手県産の小麦をメインにした全粒粉入り自家製麺。

おー、さんま出汁とまぐろ出汁、さらに大山鶏の鶏出汁。

魚介Wスープを超えた、魚介動物トリプルスープだ!

それを全粒粉入りの自家製麺でいただけるとは、うれしい限り。

と、前を見ると貼り紙。

 

 

醤油ダレ

岩手県陸前高田市の「八木澤商店」の醤油を使用して・・・

おっ、さらに醤油もすごい。

八木澤商店」と言えば、200年以上の伝統のある蔵元。

東日本大震災で壊滅的な被害を受けた後、「奇跡の復活」を成し遂げた、名門の醤油蔵元だ。

すると、お待たせしましたー!

 

 

おー、名門醤油の清湯スープが魅惑の色合いだ。

中に浮かぶ全粒粉麺がいかにもうまそう。

チャーシュー、味玉、ねぎ、なると、メンマ、海苔もいいバランス、食欲をそそってくる。

よし、いただこう!

まずは「スープ」をひとすくい。すすっといただく。

 

 

うまい

クセやくさみはなく、じーんと来るさんま出汁のコクと旨み、

それにまぐろ出汁がコクを深堀り、鶏出汁が旨みに広がりを作る。

そしてカエシの名門醤油がまろやか、すっきりとトリプルスープを仕上げている。

これはメチャうまい!

よし、麺もいただこう。

ストレート系の細麺は全粒粉、しっかりグレーの粒入りだ。

これを一気にすすり込む。

 

 

う~ん、心地いい口当たり、つるんとのど越しナイス♪

そして、鼻を抜けるかすかな小麦感がうま楽しい。

チャーシューいってみよう。パクリっ!

 

 

やわらか&ジューシー、脂がうまい♪

条件反射のごとく、麺をすすり込む。

味玉も濃すぎない、いい味付けだ。

細切りめんまのコリコリ食感もまたナイス。

「奇跡の醤」にひたった磯の香り、海苔もたまらない。

もはや、おはしもレンゲもとまらない!

あっと言う間に、秋刀鮪だしらーめんを完食。

スープも飲み干し、ごちそうさまでしたー!

いやー、今日もいいお店を教えてくれた社長にに感謝だ。

 

【秋刀鮪だし 宣久(せんきゅう)】

 世田谷区南烏山3-24-7

 11:30-14:30 18:30-21:00 水曜定休

※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

【地 図】

 

「うまログ!」は、木村進の食べ歩きのブログサイトです。

※うまログホームはこちら、バックナンバーはこちらから

※サイトは毎週更新。新着情報は X(旧Twitter)でお知らせしています。