【宣久(せんきゅう)】さんま+まぐろ+大山鶏のトリプルスープ、「奇跡」の醤油ダレに全粒粉麺、これはうまい!

芦花公園に、さんま出汁のうまいラーメンがあるよ。

と、沿線のうまいラーメンを教えてくれる千歳烏山の麺好き社長。

さんま出汁というのは、はじめてだ。

よし、千歳烏山から下北沢に戻る前に途中下車、早速行ってみよう。

京王線の芦花公園(ろかこうえん)駅に到着。 

つも通ってはいが、ここで降りたことはなかった 

ちなみに芦花公園、に公園があるわけではない。

ちょっと離れたところにある明治の文豪、徳富蘆花の旧宅「蘆花恒春園(ろかこうしゅんえん)」。その周りにある公園全体を「芦花公園」と言うらしい。

おっと、公園より、ラーメンだ。お店に急ごう。 

駅の北口から昔ながらの商店街を1、2分歩いて、信号を左折する

すると住宅が増え店がなくなっていく。

駅からそんなに離れていないのに…。

曲がるところを間違えたか?

と思いながら進んでいくと、右側に目指すお店があった。

「宣久」、ここだ!

んんっ、立て看板をよく見ると、

「秋刀魚(さんま)だし」ではなく「秋刀鮪(さんまぐろ)だし」だ!?

ということは、さんま出汁とまぐろの出汁を合わせた「魚介Wスープ」ということか。

さんま出汁もはじめてだが、まぐろ出汁もはじめて。

それをWスープでいただけるとは、これは楽しみだ。

わくわく気分で入店する。

店内はL字型カウンターで10席ほど。 

早速券売機で、食券を買う。

オススメは、チャーシュー3枚・味付きの「特製しょう油ラーメン」か。

しかし、はじめての訪問、はじめての秋刀鮪だし。

ここは基本の、チャーシュー1枚・味玉付きの「しょう油味玉ラーメン」にしよう。 

そして食券を店主に渡して、席につく。 

お水をいただき、顔をあげると、向こうにポスター。

秋刀魚と鮪の旨みを閉じ込めた魚介スープと大山鶏からとったコクのある動物系スープを合わせました。

麺は、店主の地元岩手県産の小麦をメインにした全粒粉入り自家製麺。

おー、さんま出汁とまぐろ出汁、さらに大山鶏の鶏出汁。

魚介Wスープを超えた、魚介動物トリプルスープか!

それを全粒粉入りの自家製麺でいただけるとは、うれしい限りだ。

と、前を見ると貼り紙。

醤油ダレ

岩手県陸前高田市の八木澤商店の醤油を使用して・・・

おっ、さらに醤油もすごい。

八木澤商店」と言えば、200年以上の伝統のある蔵元。

東日本大震災で壊滅的な被害を受けた後、「奇跡の復活」を成し遂げた、名門の醤油蔵元だ。

すると、お待たせしましたー!

おー、名門醤油の清湯スープが魅惑の色合い。

中に浮かぶ全粒粉麺がいかにもうまそう。

チャーシュー、味玉、ねぎ、なると、メンマ、海苔もいいバランス、食欲をそそってくる。

よし、いただこう!

まずは「スープ」をひとすくい。すすっといただく。 

おー、うまい

クセやくさみはなく、じーんと来るさんま出汁のコクと旨み、

それにまぐろ出汁がコクを深堀り、鶏出汁が旨みに広がりを作る。

そしてカエシの名門醤油がまろやか、すっきりとトリプルスープを仕上げている。

う~ん、これはうまい!

よし、麺もいただこう。

ストレート系の細麺は全粒粉、しっかりグレーの粒だ。

これを一気にすすり込む。

う~ん、心地いい口当たり、つるんとのど越しナイス♪

そして、鼻を抜けるかすかな小麦感がうま楽しい。

チャーシューいってみよう。パクリっ!

う~ん、やわらか&ジューシー、脂がうまい♪

条件反射のごとく、麺をすすり込む。

味玉も濃すぎない、いい味付けだ。

細切りめんまのコリコリ食感もまたナイス。

「奇跡の醤」にひたった磯の香り、海苔もたまらない。

もはや、おはしもレンゲもとまらない!

あっと言う間に、秋刀鮪だしらーめんを完食。

スープも飲み干し、ごちそうさまでしたー!

いやー、今日もいいお店を教えてくれた社長にに感謝だ。

 

【秋刀鮪だし 宣久(せんきゅう)】

 世田谷区南烏山3-24-7

 11:30-14:30 18:30-21:00 水曜定休

※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

【地 図】

 

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