【こんごう庵】新潟名物「へぎそば」、元祖「玉子でとじないカツ丼」、Wでおいしくいただきました!

お昼時、神保町界隈を歩いていると、へぎそば

 

 

おっ、新潟名物「へぎそば」

つなぎに小麦ではなく、海藻の布海苔(ふのり)を使ったおそばだ。

そして、足もとの看板メニューを見ると、

 

 

おっ、新潟名物「タレカツ」

カツに甘辛タレをかける、元祖「玉子でとじないカツ丼」だ。

さらに見ると、

おおっ、新潟魚沼産 コシヒカリの丼

 

 

タレカツ丼のごはんは、米どころ新潟の中でも一級品、魚沼産コシヒカリか!

 

 

まさに新潟の「名物づくし」じゃないか!

よし、今日のお昼はこちらでいただこう!

 

 

のれんをくぐって入店する。

 

 

和風木目調の落ち着いた雰囲気の店内。

 

 

席数は3040席ぐらいだろうか。

店員さんから「こちらへどうぞ」と言われた席につく。

テーブルには、囲炉裏のミニチュア。雰囲気あって、いい感じだ。

 

 

念のため、テーブルメニューで「へぎそば」「タレカツ丼」をさがす。

 

 

おっ、あった、あった!タレカツ&へぎそば

店員さんに声をかけ「タレカツへぎそばセット」を注文する。

 

 

囲炉裏を眺めながら、しばし「お宝」を待つ。

そして待つこと10分ほどで、お待たせしました!

 

 

おー、待ってました!

新潟名物三点セット!

へぎそばタレカツ魚沼産コシヒカリ

それでは早速、へきそばからいただこう!

う~ん、この見事な「曲線美」♪

 

 

くるんと束ねて、一束ずつ盛るのは、「へきそば」ならではだろう。

くずしてしまうのがもったいないが、エイっとひとすくい!

 

 

そして汁につけて、すすっ!

 

 

おー、つるつる!いいのど越し!

これは、するする、どんどんイケそうだ。

 

 

よし、このあたりでいつもの「呪縛」から解き放たれよう!

おそばを汁に半分以上つけると無粋と言われる江戸っ子ルール

 

 

確かにここは大江戸神田神保町

ルール遵守は、大切なことだろう。

しかし今いる、このお店は新潟へぎそばのお店だ

ここでは、そんな江戸っ子ルールは関係ない!

と、おそばを汁に全部入れる!

そして、それを勢いよくすすり込む!

おおー、へぎそばサイコー!全部づけサイコー!

いつもの「呪縛」から解き放たれた満足感で、おはしが止まらない!

よし、タレカツ丼もいただこう!

 

 

きつね色のカツをひとつつまんで、パクリっ!

 

 

おー、やわらか~!

甘辛なタレがよくしみ込んでいて、いい味わい!

さすが元祖「玉子で閉じないカツ丼」!

そしてすぐに、ごはん、魚沼産コシヒカリをかき込む!

 

 

うまい!

さすがニッポンの宝、魚沼産コシヒカリ!

ちょっとかための炊き具合もいい感じだ!

よし、追いタレもしておこう。

 

 

さらにタレがしみ込んだカツをぱくりっ!

 

 

おおー、ますますいい感じ!

ごはんも、ますます進む!

お新香もつまみながら、どんどんいただく。

 

 

ごはんの量が結構あるのも、うれしい!

そして、おはしは止まることなく、一気に完食!

最後は、そば湯で〆る。

 

 

ふー、お腹いっぱい!ごちそうさまでしたー!

 

【こんごう庵 神保町店】

 千代田区神田神保町1-18-1

 050-5484-9658

 神保町駅2分

 11:30-15:00 16:00-21:00

※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

 

 

【地 図】

 

「うまログ!」は、木村進の食べ歩きのブログサイトです。

※うまログホームはこちら、バックナンバーはこちらから

※サイトは毎週更新。新着情報は Twitter(X)でお知らせしています。