【中華そば ます田】料亭で焼き魚に添えるヤツまでトッピング!特製煮干しそば、おいしくいただきました!
11:00am、練馬での仕事が終了。
今日は朝が早かったから、もうお腹が減ってしまった…。
お昼は、会社のある下北沢に戻ってカレー(→うまログ下北沢カレー10選!)のつもりだったが、それまでもちそうにない。
よし、途中の新宿でラーメン(→うまログ新宿ラーメン10選!)に変更しよう。
新宿に着くのは、ちょうどお店が始まる11:30amぐらいだろう。
大江戸線の練馬駅に向かう。
すると、一軒のラーメン屋さん。
おっ、もうやっている!11:00amのオープンか。
もうお腹ぺこぺこ。新宿までも、もたないかもしれない。
よし、今日のお昼はここでいただこう!
のれんをくぐって、入店する。
入店すると、すぐ右に券売機。
一番上の大きいボタンが、おおすめメニューであろう。
特製中華そば(980円)
特製つけ麺(1030円)
特製煮干しそば(1030円)
汁なし担々麺(830円)
う~ん、つけ麺、汁なし担々麺もいいが、今はラーメンな気分。
特製中華そばか、特製煮干しそばにしよう。
さて、どちらにするか。
しかし、はじめてのお店だから考えてもわからない。
よし、ここは50円をふんばつ!
きっといいことがあるに違いないと、50円高い「特製煮干しそば」のボタンを押す。
そして、券売機から出て来た食券を持って、店内に進む。
奥に長い店内は、十数席。
席と席の間は、しっかりとしたパテーションで仕切られている。
カウンター席に座り、食券を店員さんに渡す。
すると、店員さんから、普通と濃厚どちらにしますか?
んっ?普通と濃厚?
違いを店員さんに聞くと、
「普通」は、当店デフォルトの煮干しそば。
そして「濃厚」は、数種類の煮干しをブレンドした濃いめの煮干しそばとのことだ。
そういうことか。
と言っても、はじめてのお店につき、濃淡具合がわからない。
ここはデフォルト、普通でいこう。
普通でお願いしまーす、と店員さんに伝えて、注文完了。
お水を飲みながら「お宝」を待つ。
【うまログのお取り寄せ!】ご当地グルメ、Wでお取り寄せ!「新潟5大ラーメン」と新潟名物「タレかつ丼」!
そして、5分ちょっとで「お宝」登場!
チャーシュー、味玉、たまねぎ、三つ葉に、穂先メンマ!
さすが特製、盛りだくさんの美しい煮干しそばだ!
お、お、おっ!?
真ん中にある、紅白色鮮やかなスティックは、なんだ?
んんっ、これは、高級料亭などで焼き魚のあしらいとして添えられるヤツ!
芽生姜(葉生姜)の甘酢漬け「はじかみ」だ。
それを、ラーメンのトッピングにか!
う~ん、これははじめての経験だ!
おもしろい!なんか、すごく「わくわく」してきた!
早速、プラス50円のふんぱつ効果が出て来たようだ。
それでは、いただこう!
まずはレンゲでスープをすくう。
おー、キレイな琥珀色!
澄んだ鶏油が浮かぶ魅惑のスープを、すすっ!
おっ、うまいっ!
煮干しにカエシの醤油も、しっかりきいているが、出しゃばり過ぎていない。
その分、昆布や動物系の鶏ガラなどの旨みが伝わり、広がりのある味わいに仕上がっている。
う~ん、品の良さ感じる、バランスのとれたスープだ!
よし、麺もいただこう!
ストレートな細麺をすくうと、グレーみががった麺に、粒々がぽつぽつ!
おっ、これは、全粒粉入りの麺!?
店員さんに聞いてみると、やはり全粒粉!
それを聞いた瞬間に、右手と口が条件反射、すすっ!
おー、うまい!
小麦感いっぱい、麺密度の高い麺!
つるんっと、のど越しもいい!
お腹ぺこぺこの今の私にとって、深底の丼ぶりに麺が結構入っているのもうれしい!
勢い、チャーシューをつかむ。
おっ、キレイなピンク色!低温調理のチャーシューだ。ぱくりっ!
おおー、お肉の旨みいっぱい!
歯ごたえもしっかりしているから「お肉食べてるー」感も楽しめる!
さらに、これが1枚や2枚じゃなくて、4枚も入っているからうれしい限り!
50円のふんぱつは、50円を上回る満足感を私にもたらしてくれている!
そして、丼ぶりを半周する穂先メンマも、パクリっ!
おー、いい味付け!歯ごたえもナイスだ!
そして再び、チャーシューをいただく。
チャーシューや麺に、からんで来るたまねぎが、食感と味わいのいいアクセント。
たまねぎに負けじとからむ三つ葉もいい!
よし、それではこのあたりで、はじめての経験!ラーメンに「はじかみ」!
はじかみを、おはしでつかむ。
う~ん、キレイ、鮮やかな紅色!ぽりっ!
おっ、最初に来たのは、ほのか、爽やかな酸っぱさ。
そして、それが段々と、甘さを増して甘酸っぱさに変わってくる。
ここで、すかさず麺をすする!
おおー、はじかみ、ラーメンにメチャ合う!
魚介系の醤油ラーメンだからなのだろうか。
これは、コロンブスのたまご、新たな発見かもしれない。
そして、返すおはしで、味玉をつかんでぱくりっ!
おっ、濃すぎない味付け、ゆるくない茹で具合!
このバランスのとれた、品のあるスープにぴったりだ!
もはや、おはしとレンゲは止まらない。
麺とトッピングを一気に食べ上げる。
そして最後、丼ぶりを両手で持って、スープをグイっと飲み干し、完食!
ごちそうさまでしたー、と言ってお店を出る。
ふー、うまかったー!また来よう!
次回は「特製中華そば」をいただいてみよう。
【うまログのお取り寄せ!】ご当地グルメ、Wでお取り寄せ!「佐野ラーメン」と「宇都宮餃子」のスペシャルセット!
しかし、次回、練馬での仕事は1か月も先だ。
それまで我慢か。ちょっとつらいなー、と後ろを振り返ると「おうちでお店の味を!」。
おっ、お持ち帰りだ!
よし、次回までの「中継ぎ」にひとつ買っていこう!
【中華そば ます田】
練馬区練馬1-2-2
03-6915-8449
練馬駅2分
11:00-25:30 日祝22:30まで
※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
☆「うまログのレンジでチン!のお取り寄せシリーズ」も是非ご覧ください!
【レンジでチン!のお取り寄せ①】銀座、日本橋の名店から「カツ丼」「あなご丼」をお取り寄せ!
【レンジでチン!のお取り寄せ②】沼津港から直送!アジ、サバ、金目鯛など、おいしい「干物」もレンジでオッケー!
【レンジでチン!のお取り寄せ③】さわら、銀だら、金目鯛などなど!本場京都からおいしい「西京焼き」をお取り寄せ!
【レンジでチン!のお取り寄せ④】本場、大阪/千房、広島/みっちゃんのお好み焼き、大阪/会津屋のたこ焼き!551の豚まんも!
【レンジでチン!のお取り寄せ⑤】炊かず、にぎらず、お気軽に!レンジでカンタン「お好み寿司」!
【レンジでチン!のお取り寄せ⑥】自宅で「鮎の塩焼き」!鮎めし、せせらぎプラスで、清流気分も満喫!
※「うまログ」は、木村進の食べ歩きのブログサイトです。
※サイトは毎週更新。新着情報は Twitter でお知らせしています。