【破顔】まるで宮崎名物、地鶏の炭火焼!見事な炙りチャーシュー、油そば!ガッツリおいしくいただきました!

午後の仕事は、練馬桜台

 

11:30am過ぎ、西武池袋線桜台駅で降りる。

 

 

まずは腹ごしらえ。お昼をいただこう。

 

さて、どちらのお店でいただこうか、と歩き始めると、

 

年季の入った店構え。そしてその前には、入店待ちの列。

 

 

おっ、人気のお店か!

 

よし、お昼はこちらでいただてみよう!

 

と列の最後尾に付く。

 

しかし、ふと思う。

 

勢いで並んだのはいいが、はて、こちらのお店、何屋さんなのだろうか

 

列を離れ、入口のあたりを見回してみるが、看板らしきものは出ていない。

 

あったのは、

 

最高級オガ炭 はごろも備長

 

 

備長炭だ。ということは、焼肉屋さん

 

しかし、上を見上げると、屋根のシートのフチに、

 

らーめん 破顔

 

 

おっ、ラーメン屋さんだ。

 

ということは、人気のお店でラーメンランチ!

 

いいじゃないか!と、再び列の最後尾に付く。

 

すると、前の男性が、

 

先に食券を買うシステムですよ、と教えてくれた。

 

お店の前をうろつく挙動不審な私。

 

それを見て、当店初訪問なのがわかったのだろうか。

 

男性にお礼を言って、再び列から離れ、入店する。

 

店内は、コの字型カウンター6、7席ほど。

 

券売機は左奥だ。

 

 

近寄って見ると、んんっ!?

 

 

「ラーメン」がない

 

そこにあるのは「汁なし」油そば

 

ここちらは、油そば専門店のようだ。

 

しかし、まったく問題はない。

 

ラーメンも大好きだが、油そばも大好物!

 

久しぶりの油そばが、楽しみだ。

 

早く食券を買って、列に戻ろう!

 

再び券売機を見る。

 

メニュー3種類か。

 

 

1段目汁なし2段目塩汁なし3段目煮干し汁なし

 

それぞれに「特製」があるから、3×26種類

 

そして麺の多さで、並(200g)中(300g)6×2計12種類か。

 

さて、どれにするか。

 

一番上にあるのが、当店スタンダードだろう。

 

よし、1段目の「汁なし」でいこう!

 

そして、せっかくだから「特製」

 

そして、並盛 or 中盛。料金は変わらないから、中盛り300g

 

念のため下を見ると、大盛り(400g)特盛(500g)のボタン!?

 

 

スーパーボリューミー、さすがにこれは「挑戦」だろう。

 

初訪の今日は、中盛り(300g)にしておこう。

 

よし、オーダー決定!

 

「特製汁なし中(880円)」のボタンを押す。

 

そして再び外に出て、列に戻る。

 

10分ほどで、先頭集団

 

 

15分ほど再入店

 

 

そして店主から、こちらへどうぞ!

 

 

丁寧で感じのいい店主だ。

 

しかもワンオペ行列店注文調理客の誘導をこなしている。

 

デキる人は、いろいろとデキるものだ、と感心しながら席に着く。

 

そして食券を店主に渡し、しばし「お宝」を待つ。

 

すると、香ばしい、いい香りが鼻を抜けていく。

 

厨房を見ると、おおっ!

 

先ほど見た備長炭が大活躍!

 

炭火チャーシューを炙っている!

 

おー、炙りチャーシューか!

 

いいじゃないか、めちゃめちゃ楽しみだ!

 

そして10分ちょっとで「お宝」登場!

 

 

おおー、見事な炙りチャーシュー

 

 

まるで、宮崎名物地鶏の炭火焼のようだ!

 

ストレート太麺300gも、食べ応えがメチャありそう!

 

 

トッピングされているのは、魚粉ねぎフライドオニオン

 

味わいも、いろいろ楽しめそう!

 

さらに、味玉に、海苔!う~ん、盛りだくさん

 

見ているだけで、お腹がなってしまいそうだ!

 

よし、いただこう!

 

まずは、油そば基本まぜまぜ

 

おはしで麺をつかんで、まぜまぜ

 

 

麺には醤油タレが絡んでいるが、丼ぶりのにあるタレにさらに絡ませる。

 

よし、このくらいでいいだろう!

 

それでは、いただきます!

 

をワシっとつかんで、大きな口で、パクリっ!

 

 

おおー、いい歯ごたえ、いい弾力感

 

もちっとしていながらも、しっかりとした歯ごたえ!

 

麺食べている感がアリアリで、すごくいい!

 

ほのかに感じる小麦の風味もナイス!

 

そして、醤油タレがまたメチャうまい!

 

やや濃いめで、しつこさはなくコクのある味わい。

 

油のギトギト感、油ギッシュな感じはなく、マイルド食べやすい

 

これに魚粉旨みが絡んでくるからサイコー!うまいっ!

 

よーし、炙りチャーシューもいただこう!

 

う~ん、いい炙り具合!メチャうまそう、パクリっ!

 

 

おおー、香ばしい

 

そして、カリッと、やわからジューシー

 

これ、メチャうまいっ!

 

勢い、をワシっとつかんで、パクリっ!

 

 

うまっ!

 

そして、再び炙りチャーシューを、パクリっ!

 

 

うまうま、サイコー!

 

そして、トッピングされたネギオニオンスライスが、いいアクセント!

 

おはしが止まらなくなる!

 

さらに、海苔をくるんで、パクリっ!

 

 

おおー、これまた、またまたグッド!

 

そして、味玉

 

 

う~ん、いい感じの半熟具合!

 

 

出汁がしみ込んで、味わいもナイス!

 

この汁なし油そば、メチャメチャうまい!

 

おはし止まらず、あっという間に、300gのと盛りだくさんのトッピングを食べ上げる。

 

しかし、タレだけは、少し丼ぶり底に残してある。

 

そう、スープ割り

 

 

カウンターに置かれたポットから、だし汁を丼ぶりに注ぐ。

 

そして、レンゲで軽くまぜまぜして、すすっ!

 

おおー、これまたうまーいっ!

 

最後は、丼ぶりを両手で持って、グイッと一気飲み

 

 

ごちそうさまでしたー!とお店を出る。

 

いやー、うまかったー!

 

是非、またお邪魔しよう!

 

今度は、大盛り400g、特盛500gでいってみようか!

 

【破顔】

 練馬区桜台1-5-11

 03-6383-3165

 桜台駅1分

 11:30-14:00 21:00 水木定休

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

 

【地 図】

 

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