【ロカヒ】厳選された地はまぐりに、豚バラ、ロース、鶏チャーシュー!至福のはまぐりラーメン満喫!
午前の仕事が終わって、山手線の大塚駅に向かう。
午後の仕事は、池袋。
お昼は池袋でいただこうかと歩いていると、小洒落た感じのラーメン屋さん。
看板を見ると、LOKAHi HAMAGURI-RAMEN。
おっ、はまぐりラーメンか!
はまぐりを前面に掲げるラーメン屋さんは、そう多くはない。
よし、今日のお昼はこちらにしよう。
小洒落たお店で、はまぐりラーメン、いただいてみよう!
白を基調にした店内は、カフェのような雰囲気。
カウンター席にテーブル席で十席ちょっと。
券売機はないようだ。
お店の方にこちらへどうぞと言われて、カウンター席に着く。
テーブルには、ランチョンマットが敷かれている。
グラスはさまざまな色合い、デザインのものが用意されているようだ。
そして、テーブルメニューを見る。
ちゅうかそば・はまぐり・あわぱいたん
メニューは、3種類。
選択はもちろん、そのためにお店に入った「はまぐり」。
そして「はまぐり」ラーメンも、3種類が用意されている。
特製 地はまぐり中華そば(醤油・塩)
味玉 地はまぐり中華そば(醤油・塩)
地はまぐり中華そば(醤油・塩)
おっ、「はまぐり」は、「ただのはまぐり」ではなく、「地はまぐり」!
さすが「はまぐり」を看板にするお店。こだわりの国産「はまぐり」か!
であれば、せっかくだ。最上級の「特製」でいただこう!
そして、醤油 or 塩の選択。
これは、はまぐりに合いそうな「塩」。
よし、オーダー決定!
お店の方に声をかけようと顔上げると、別のメニューが目についた。
おすすめ 〆のご飯!
う~ん、いい響きじゃないか!さらに、
残ったスープをごはんにかけてお茶漬け風に、絶品です!
う~ん、食欲中枢ワシづかみのキャッチ!
よし、オーダー決定だ!
店員さんに声をかけ、「特製 地はまぐり中華そば(塩)」&「〆のご飯」を注文する。
そして待つこと10分ほどで、お待たせしました!
「特製 地はまぐり中華そば(塩)」&「〆のご飯」の登場だ!
おおっ、はまぐりラーメンだから、はまぐりメインのトッピングと思っていた。
しかし、トッピングは、
はまぐりに、豚バラ、豚ロース、鶏の3種類のチャーシュー!
そして味玉が、所せましと並んでいる!
う~ん、充実、至福のラインアップじゃないか!
さらに、中央に盛られたカイワレグリーンのアクセントが、よく映える!
微妙に白濁した塩スープは、旨みいっぱいのポテンシャル!
スープの中にひそむストレートな麺は、魅惑の存在だ!
よーし、いただこう!
レンゲでスープをすくって、すすっ!
おおー、まさしくはまぐりの潮だし!
そこに、鶏ガラ、節系、ほのかに煮干しだしも!
う~ん、滋味ある旨みと、コクある深い味わい!
塩加減も出過ぎず、まろやかさを与えてくれる。
いいじゃないか、このはまぐり塩スープ!
よし、麺もいただこう!
おー、キレイな細麺ストレート!これを、すすっ!
おっ、ほどよい加水とゆで具合!
ややかためで、なめらかさ感じる麺!
スープをグッと引き付け、いい味わいだ!
よし、3種類のチャーシューもいただこう!
まずは、豚バラチャーシュー!
おおっ、煮込み系のチャーシューか。
おはしでつかむと、ホロホロだ!これを、ぱくりっ!
うまいっ!
淡いながらも、ふくよかな味付け!
お肉のジューシー感もしっかり楽しめる!
そしてお次は、ロース系チャーシュー!
おっ、レアチャーシューか!ぱくりっ!
おー、しっとり、肉の旨みが口の中にじわじわっとに広がっていく!
これも、いい!
鶏チャーシューもいってみよう!
う~ん、キレイな色合いだ!ぱくりっ!
おっ、これまたうまい!
胸肉チャーシューだが、パサつき感はない。
クセや雑味もなく、しっとり、やわらか!
下味は昆布〆か、旨みのある味わいもいい!
上質の鶏を使い、匠の技で仕上げる、お見事だ!
そして、3種類のチャーシューに大満足!
麺をすすり、スープをすくう速度が加速する!
よし、そろそろ「真打ち」をいただこう!
おはしで「はまぐり」をぐいっとつかんでみる。
おおー、大きさ申し分なし、肉厚なはまぐりだ!
お店の方に聞くと、厳選した地はまぐりとのこと。
しかし、それゆえ、多くは出せない。
一日30、40食程度の提供とのことだ。
そうか、トッピングのはまぐりが1枚なのは、こうしたことが理由か。
一杯に何個もトッピングしていたら、すぐに完売、終了となってしまう。
厳選だからこその悲しい性、そういうことか。ぱくりっ!
うわぁっ、はまぐりの旨みが口の中でじゅわー!
歯ざわり、食感もメチメチャいい!
さすが厳選、地はまぐり!
チャーシューに続き、はまぐり、その至福のうまさに、おはしは止まらない。
味玉をつかんで、ぱくりっ!
おっ、カタ過ぎず、トロトロ過ぎず、絶妙なゆで具合!
味付けも淡い感じで、この麺、このスープの味わいを邪魔しないのがいい。
ますます、おはしが止まらなくなっていく。
どんどん、ぐいぐい、麺をすすり込む。
そして、麺も、トッピングもキレイに完食!
ふー、うまかったー!
それでは、ラストイベント、最後のお楽しみ!
「〆のご飯」いただく!
ごはんの上には、柴漬け、塩こんぶ、岩のりに、ぶぶあられ!
さらにわさびもついて、まさに茶漬けの王道!
これに、この滋味深く、旨みあふれるスープを注いだらどうなるのだろう。
う~ん、思いもつかない、考えつかない!
しかし考えることのない右手は勝手に動く。
すくったスープをササっとごはんにかける。
よし、結果オーライ!「〆のご飯」の完成だ!
それではラストイベント、じっくり味わっていただこう!
いただきます!
うわっ、メチャメチャうまいっ!
これをじっくり、ゆっくり味わうなんて無理!
理性は、うまさには勝てず。
レンゲで「〆のご飯」を一気にかき込む、かき込む、かき込む!
ふー、まさに秒殺!
ごちそうさまでしたー!
【ロカヒ LOKAHi】
豊島区北大塚2-8-8 JR大塚駅5分
03-6903-4965
11:00-15:00 17:00-22:00
金曜23:00まで 水曜定休
※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
※「うまログ」は、木村進の食べ歩きのブログサイトです。
※サイトは毎週更新。新着情報は Twitter でお知らせしています。