【節道】東京初出店!世界最薄、とろけるくちどけの鰹節丼!出汁醤油、濃厚玉子、〆は出汁茶漬けで満喫しました!
この間もらったこの新規出店チラシがどうも気になる。
究極の「鰹節丼」東京初上陸!
鰹節丼!?
いつもいただく丼ぶりものと言えば、
牛丼、かつ丼、親子丼、天丼、さらには中華丼にカレー丼・・・。
確かに、鰹節丼はいただいたことがない。
お店の名前は、節道BUSHIDOか。
いい名前だ。
よし、はじめての鰹節丼、いただきにいってみよう!
地下鉄淡路町駅を出てお店に向かう。
細い路地に入ると、立て看板。
おっ、ここだ!
ちょっとわかりづらかったが、無事に到着だ。
早速、入店する。
小洒落た感じの店内は奥に長く、手前にテーブル席、奥にカウンター席。
私は奥のカウンター席に着く。
そして、テーブルメニューを見る。
《A定食》
鰹節丼・汁物・京漬物・薬味・こだわり玉子
《B定食》
鰹節丼・汁物・京漬物・薬味・こだわり玉子・おばんざい
メニューは2種類。A定食に「おばんざい」が付いたのがB定食か。
さて、どちらにするか?と思っていると、お店の方が、
A定食は朝の時間のみ、お昼はB定食になります、と。
確かに、メニューにも「朝限定」と書かれている。
さらにお店の方は、
おいしい召し上がり方はメニューの裏にありますので、是非ご覧ください、と。
はい、と言って、B定食を注文、メニューの裏を見る。
鰹節丼を200%楽しむ方法!
見ると、
まずは、そのまま。鰹節だけでいただく。
次に、特製醤油と玉子を乗せていただく。
そして最後は特製だしをかけて、だし茶漬けで!
ということか。
何だか「ひつまぶし」みたいで、楽しそうだ。
と思っていると、お待たせしました!
うわぁー、てんこ盛りに、あふれ出る、鰹節!
これが、東京発上陸、鰹節丼専門店の鰹節丼か!
しかし、この鰹節、めちゃめちゃ薄い!薄すぎる!
こんな薄く削られた鰹節は、はじめて見る。
お店の方に聞くと、薄さはなんと0.01mm!
世界最薄の鰹節です。
これはこの特注の削り機でしか作ることができない薄さ。
削り機の刃は4枚、0.01mmを実現するために毎日調整をしています。
薄さもこの計量器でちゃんと図っていますよ。
と計量器まで見せてくれた。
おおー、と感心していると、さらに、
この薄さの削りたてでしか味わえない香りと「くちどけ」、是非お楽しみください。
もちろん鰹節は土佐の最高級「本枯節」を使っています、と。
おおー、なんだかすごい鰹節に出会ってしまったようだ。
よし、それではいただこう!
まずは1つめの「楽しみ方」、そのままで!
0.01mmの鰹節は、かすかな空気の動きにヒラヒラ、鰹節ダンス!
ゆれる0.01mm、これをおはしで、しっかりつかむ!
そして、ぱくりっ!
おおー、とける、とける、鰹節が口の中でとろけていく!
めちゃめちゃいい旨みも口の中いっぱいに、じゅわぁ~と広がっていく。
なんだ、これは!こんなのはじめてだ!
そして、もうひと口ぱくりっ!
おおー、またまたとける、とろける、まさしく「くちどけ」だ!
よし、2つめの「楽しみ方」、特製醤油と玉子といただこう!
特製醤油は、この節道オリジナル「だし醤油」か。
これを、ササッとかける。
そして、醤油のかかった鰹節をおはしでつまんで、ぱくりっ!
おおー、旨み倍増~!
すごいぞ、このだし醤油、メッチャいい仕事をしてくれる!
さらに、白いごはんも一緒にいただくと、もうダメダメ、たまらない!
よし、お味噌汁をいただきでひと呼吸。
う~ん、いいお出汁!
おっ、ここにも鰹節が入っている!
よし、少し落ち着いた。
それでは、玉子もいってみよう!
ぱかっと割って、卵黄!
これを、ポトン!
そして、おはしで玉子をくずしながら、いただく!
おおー、楽しさ200%、うまさ200%!
鰹節とだし醤油と玉子のスーパートライアングル!
鰹節とだし醤油に負けないくらい、玉子も濃厚ですごくいい味わい!
メニューに「こだわり玉子」と書くだけのことはある。
コレ、おかわりもできるようだ。
お店の方に声をかけ、玉子ひとつ、おかわりをお願いする。
そして、おかわり玉子が来るまで、おばんざいを楽しむ。
おばんざいは、「ゆば」だ。
おっ、これは日光とかででいただく二枚重ねの「湯波」とは違う。
これは、薄い一枚ものの「ゆば」、京都の「湯葉」じゃないか?
お店の方に聞くと、ゆば、本店のある京都から取り寄せている、とのこと。
おー、やはり京都の「湯葉」か!
鰹節、だし醤油、玉子だけでなく、繊細な味わいの京都湯葉まで楽しめるとは!
う~ん、なんか、めちゃラッキーだ!
こちらの本店は京都なのか。
だから漬物は京漬物、
これも雅(みやび)感じる、いい味わいだ!
なんだが、うまいだけではなく、気分もよくなってきた!
どんどん、おはしが進む!
そして、おかわり玉子が登場!
が、しまった!
うまさと気分のよさで、ついつい鰹節を一気食い!
残っているのは、白いごはんだけになってしまった。
まあ、いい。このこだわり濃厚玉子なら、TKG!
これで十分だ!ぱくりっ!
う~ん、サイコー!
そして、ごはんを少し残して、おかわり玉子を完食!
そして、〆。3つめの「楽しみ方」、だし茶漬け!
お店の方に聞くと、このだしは、鰹節をベースに、昆布、うるめ、さば、いわし、しいたけなどをブレンドした当店特製、とのこと。
よし、こだわりのだし茶漬け、いただこう!
まずは、京漬物をおはしでつかむ。
そして、それをごはんの上へ。
そして、おだしを!
と思ったが、コレ、めちゃめちゃうまそう!
そのまま、京漬物ごはんで、ぱくりっ!
うまーい!
しまった、フライングだ。
3つめの「楽しみ方」、ちゃんとだし茶漬けを楽しまなくては。
お味噌汁で、高鳴る気持ちをおさえる。
そして再び京漬物を、おつはしでつかむ。
そして、それをごはんの上へ。
その上からおだしをササッと注ぐ!
そしてこれを、おはしでススっとかき込む!
うまーいっ!
このおだしだけでも十分過ぎる旨み、味わいだ!
だし茶漬けも一気に食べあげ、ごちそうさまでしたー!
はじめての「鰹節丼」!
いろいろ美味しく楽しめ大満足!
気分サイコーで、お店を出た!
【鰹節丼専門店 節道】
千代田区神田淡路町1-15-12
03-6841-7422
《朝定食》7;30-11:00
《昼定食》11:00-15:00
新御茶ノ水駅1分
淡路町・小川町駅3分
※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
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