【松月庵】うずらの玉子入れ放題!カツ丼、親子丼もちろん開花丼セットも揃ったおそば屋さんランチ!
午前の仕事を終え、外堀通りを神田駅方面に向かっていると、おそば屋さん。

店先には出前用のバイク、町のおそば屋さんだ。
よし、今日のお昼はおそば。丼ぶりものとセットでいただこう!
目次
神田司町、町のおそば屋さん『松月庵』
早速、入店する。

町のおそば屋さんないい雰囲気だ。

客席は10席ちょっと。二階席もあるようだ。
お店の方から、こちらへどうぞー、と言われて席に着く。

セットの注文はかつ丼、親子丼?いや、他人丼こと「開花丼」にしよう!
そして、早速メニューを見る。

そば・うどんの部、ご飯物の部、季節物の部、
いろいろなメニューが並んでいる。
おっ、セットメニューは、こっちか。

メニューを見ると、先頭に「かつ丼とそば」。
おっ、「かつ丼セット」か。よし、これでいこう!
と思ったが、ついこの間、ちょっと先のとんかつ屋さんで「かつ重」をいただいたばかりだ。
ここは「親子丼セット」あたりでいこう。
再びメニューを見ると、「かつ丼セット」にとなりに「開花丼とそば」。
おっ、これはめずらしい!「開花丼セット」だ。
牛肉や豚肉と玉ねぎを甘辛く煮て、玉子でとじた「開花丼」。
明治の文明開化で、日本に入ってきた豚肉、牛肉、玉ねぎ。
これらを使った丼ぶりだから、「開花丼」の名が付いたらしい。
関西では「開花丼」ではなく「他人丼」と呼ばれることが多いようだ。
鶏肉と玉子の「親子丼」に対して、豚肉や牛肉と玉子だから「他人丼」。
この呼び名も理にかなっている。
しかしランチのセットメニューにこれがあるのはめずらしい。
よし、これにしよう!
お店の方に声をかけ「開花丼とおそばのセット」を注文する。
すると、冷たいおそばと温かいそば、どちらになさいますか?
う~ん、どちらにしようと顔を上げると、向こうの壁。

温々そばズッズッと食べて
ズッズッとずっとそばがいい。
店員さんに、温かいそばでお願いしまーす!
注文完了。しばし「お宝」を待つ。
なんと、うずらの玉子が入れ放題!
と、お水を飲もうとテーブルを見ると、お椀。
そこには、うずらの玉子だ!

店員さんに聞くと、
このうずらは生玉子。お好みでおそばにお入れください、と。
おー、うずらの玉子入れ放題、食べ放題か!?
これまた、めずらしい!
こんなうれしいサービスは初めてだ。
開花丼とおそばのセット、登場!
そして、5分ほどで、お待たせしましたー!
「開花丼セット」の登場だ!

当店は牛肉ではなく、豚肉と玉ねぎを玉子でとじた開化丼だ。

おっ、おそばは「かけ」ではなく、揚げ玉入りの「たぬき」だ。

さすが、神田のおそば屋さん、江戸っ子は気前がいい!
よし、それではいただこう!
うずらの玉子の割り方って?
まずは、うずらの玉子をポトン。
と思ったが、んんっ!?
そう言えば、うずらの玉子を割ったことがない…。
もちろん、にわとり玉子は、よく割っている。
しかしうずらの玉子を割るのは、はじめてだ。
これ、どうやって割るの?
いつもの玉子のように、丼ぶりやテーブルでカチンとするか。
いやいや、そんなことをしたら小さいうずらの玉子だ。
大変なことになってしまうかもしれない。
う~ん…??、とお椀を見ると、ハサミ。
おっ、このハサミで割るのか?

先端に丸い空間、ここにうずらを入れて、パカリか。

しかし、うずらの方が大きくて、中に入らない…。
ハサミは空振りするばかりだ。
ヘルプコール!
お店の方に割り方を聞く。
そうか、うずらを手で持って、上からはさみを乗せる。

そして、はさみをキュッ。
おっ、カンタンにうずらの上の部分が切り取れた。
そして、上の部分を下にして、丼ぶりにうずらをポトン!
そして、また同じように、ふたつめのうずらをポトン!
よーし、「月見たぬきそば うずらの玉子Ver.」の完成だ!

ミニ月見の玉子マシ、豚肉・玉ねぎ・玉子の開花丼三重奏を満喫する!
それでは、いただこう!

おはしで、おそばをすくう。
そして、すすっ、と!

おっ、なめらか!のど越し、ツルン!
出汁のきいたお汁は、ほのかな甘みもあっていい感じ♪
これは、スイスイいけてしまいそうだ。
よし、開花丼もいただこう!パクリっ!

おー、まさしく豚肉、玉ねぎ、玉子の三重奏!
甘辛なタレがからんで、ナイスな味わいだ。
これまたスイスイ、どんどんイケでしまう。

そして、漬け物をポリっとしたら、

おそば「ミニ月見」で楽しむ!

う~ん、マイルド~♪
そしてまた、開花丼をいただき、

おそばをすすり込む!

う~ん、いい感じだ♪
そしてコツをつかめば、慣れたもの。
ハサミでキュキュッとやって、追いうずら玉子を3つポトン。
おそばと一緒にをすくって、どんどんいただく。
そして、完食!
ごちそうさまでしたー!
開花丼セット、うずら玉子マシを存分楽しみ、お店を出た。

【追記】季節のおそばを楽しむ『かき南蛮』(秋~冬)
後日、当店を再度訪問。
この日は、一階満席で二階席へ。

今日の注文は、季節のおそば「かき南蛮」。

ぷっくりした広島産かきが4つのって、このお値段はうれしい。
町のおそば屋さんらしい、やさしいプライシングだ。

味わいも、おっしゃる通りの「かきとそばの絶妙なハーモニー」♪
季節のおそばを存分楽しみ、気分よろしくお店を出た。
お店の案内
【松月庵】
千代田区神田司町2-6-19
03-3252-5554
淡路町駅・小川町駅2分
11:00-15:00 17:00-21:00 土日祝休
※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
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