【松月庵】うずらの玉子入れ放題!カツ丼、親子丼もちろん開花丼セットも揃ったおそば屋さんランチ!

午前の仕事を終え、外堀通りを神田駅方面に向かっていると、おそば屋さん。

店先には出前用のバイク、町のおそば屋さんだ。

よし、今日のお昼はおそば。丼ぶりものとセットでいただこう!

神田司町、町のおそば屋さん『松月庵』

早速、入店する。

町のおそば屋さんないい雰囲気だ。

客席は10席ちょっと。二階席もあるようだ。

お店の方から、こちらへどうぞー、と言われて席に着く。

セットの注文はかつ丼、親子丼?いや、他人丼こと「開花丼」にしよう!

そして、早速メニューを見る。

そば・うどんの部、ご飯物の部、季節物の部、

いろいろなメニューが並んでいる。

おっ、セットメニューは、こっちか。

メニューを見ると、先頭に「かつ丼とそば」。

おっ、「かつ丼セット」か。よし、これでいこう!

と思ったが、ついこの間、ちょっと先のとんかつ屋さんで「かつ重」をいただいたばかりだ。

【かつ進】町のとんかつ屋さんでワイルド&ボリューミー、きゃべつ別盛りかつ重定食いただきました!

ここは「親子丼セット」あたりでいこう。

再びメニューを見ると、「かつ丼セット」にとなりに「開花丼とそば」。

おっ、これはめずらしい!「開花丼セット」だ。

牛肉や豚肉と玉ねぎを甘辛く煮て、玉子でとじた「開花丼」。

明治の文明開化で、日本に入ってきた豚肉、牛肉、玉ねぎ。

これらを使った丼ぶりだから、「開花丼」の名が付いたらしい。

関西では「開花丼」ではなく「他人丼」と呼ばれることが多いようだ。

鶏肉と玉子の「親子丼」に対して、豚肉や牛肉と玉子だから「他人丼」。

この呼び名も理にかなっている。

しかしランチのセットメニューにこれがあるのはめずらしい。

よし、これにしよう!

お店の方に声をかけ「開花丼とおそばのセット」を注文する。

すると、冷たいおそばと温かいそば、どちらになさいますか?

う~ん、どちらにしようと顔を上げると、向こうの壁。

温々そばズッズッと食べて

ズッズッとずっとそばがいい。

店員さんに、温かいそばでお願いしまーす!

注文完了。しばし「お宝」を待つ。

なんと、うずらの玉子が入れ放題!

と、お水を飲もうとテーブルを見ると、お椀。

そこには、うずらの玉子だ!

店員さんに聞くと、

このうずらは生玉子。お好みでおそばにお入れください、と。

おー、うずらの玉子入れ放題、食べ放題か!?

これまた、めずらしい!

こんなうれしいサービスは初めてだ。

開花丼とおそばのセット、登場!

そして、5分ほどで、お待たせしましたー!

「開花丼セット」の登場だ!

当店は牛肉ではなく、豚肉と玉ねぎを玉子でとじた開化丼だ。

おっ、おそばは「かけ」ではなく、揚げ玉入りの「たぬき」だ。

さすが、神田のおそば屋さん、江戸っ子は気前がいい!

よし、それではいただこう!

うずらの玉子の割り方って?

まずは、うずらの玉子をポトン。

と思ったが、んんっ!?

そう言えば、うずらの玉子を割ったことがない…。

もちろん、にわとり玉子は、よく割っている。

しかしうずらの玉子を割るのは、はじめてだ。

これ、どうやって割るの?

いつもの玉子のように、丼ぶりやテーブルでカチンとするか。

いやいや、そんなことをしたら小さいうずらの玉子だ。

大変なことになってしまうかもしれない。

う~ん…??、とお椀を見ると、ハサミ。

おっ、このハサミで割るのか?

先端に丸い空間、ここにうずらを入れて、パカリか。

しかし、うずらの方が大きくて、中に入らない…。

ハサミは空振りするばかりだ。

ヘルプコール!

お店の方に割り方を聞く。

そうか、うずらを手で持って、上からはさみを乗せる。

そして、はさみをキュッ。

おっ、カンタンにうずらの上の部分が切り取れた。

そして、上の部分を下にして、丼ぶりにうずらをポトン!

そして、また同じように、ふたつめのうずらをポトン!

よーし、「月見たぬきそば うずらの玉子Ver.」の完成だ!

ミニ月見の玉子マシ、豚肉・玉ねぎ・玉子の開花丼三重奏を満喫する!

それでは、いただこう!

おはしで、おそばをすくう

そして、すすっ、と!

おっ、なめらか!のど越し、ツルン!

出汁のきいたお汁は、ほのかな甘みもあっていい感じ♪

これは、スイスイいけてしまいそうだ。

よし、開花丼もいただこう!パクリっ!

おー、まさしく豚肉、玉ねぎ、玉子の三重奏!

甘辛なタレがからんで、ナイスな味わいだ。

これまたスイスイ、どんどんイケでしまう。

そして、漬け物をポリっとしたら、

おそば「ミニ月見」で楽しむ!

う~ん、マイルド~♪

そしてまた、開花丼をいただき、

おそばをすすり込む!

う~ん、いい感じだ♪

そしてコツをつかめば、慣れたもの。

ハサミでキュキュッとやって、追いうずら玉子を3つポトン。

おそばと一緒にをすくって、どんどんいただく。

そして、完食!

そうさまでしたー!

開花丼セット、うずら玉子マシを存分楽しみ、お店を出た。

【追記】季節のおそばを楽しむ『かき南蛮』(秋~冬)

後日、当店を再度訪問。

この日は、一階満席で二階席へ。

今日の注文は、季節のおそば「かき南蛮」。

ぷっくりした広島産かきが4つのって、このお値段はうれしい。

町のおそば屋さんらしい、やさしいプライシングだ。

味わいも、おっしゃる通りの「かきとそばの絶妙なハーモニー」♪

季節のおそばを存分楽しみ、気分よろしくお店を出た。

お店の案内

【松月庵】

 千代田区神田司町2-6-19

 03-3252-5554

 淡路町駅・小川町駅2分

 11:00-15:00 17:00-21:00 土日祝休

※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

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