【『』(無銘)】看板はない、名前もない!一度に二度うまい「熟成練り醤油」いただきました!

気になるお店がある。

それは神田のガード下看板のないラーメン屋さん』

看板はない、名前もない、通称「無銘(むめい)」!

お店に到着。

どこから見ても、看板はない。

あるのは、のれん「麺」の一文字。

しかも当店、ないのは看板だけではない。

名前もない!

通称、『無銘(むめい)』とのことだ。

メニューは「熟成練り醤油らーめん」と「塩らーめん トリュフオイル掛け」の2種類

それでは、入店しよう。

お店に入ると、すぐ左に券売機

メニューは、2つ。

熟成練り醤油らーめん

塩らーめん トリュフオイル掛け

さて、どちらにしよう。

トリュフオイル掛けにもひかれるが、「練り醤油」

これは、非常に気になる。

おっ、トリセツもある。

当店のらーめんは、鶏ベースの塩味スープに、

当店が独自に作り出した「熟成練り醤油」を乗せています。

ますます気になる!

よし、こちらにしよう!

並盛(160g)大盛(240g)同一料金か。

「熟成練り醤油(大盛)」「味玉」のボタンを押して、奥に進む。

店内は、カウンター席で6席ほど。

店主と女性店員さんの二名体制。

女性店員さんに食券を渡し、席に着く。

後ろを見ると、紙エプロン。

1枚いただき、しばし「お宝」を待つ。

練り醤油で鶏白湯系から旨みとコクの魚介醤油へ大変身!

そして、5分ちょっとで、お待たせしましたー!

おおっ、

手前にはドサッとゆでキャベツ

奥にはチャーシュー辛味ねぎ味玉海苔

そして、センターに盛られた練り醤油

カラフルで陽気なラーメンフェイスに、テンションがあがる。

それではいただこう!

紙エプロンを巻きながら、券売機のトリセツを思い起こす。

まずはひと口、ベースのスープの味を確かめる。

「熟成練り醤油」を溶いて、よく混ぜていただく。

だったはず。

よし、まずはベーススープからいただこう!

レンゲでスープだけをすくう。

おっ、ややとろみのある鶏白湯系

これをひと口すすっ!

おー、すっきりとした優しい塩味スープ

鶏出汁がしっかりきいた、野菜・ポテト系ポタージュだ。

そしてをすくう。

平打ち中太麺!これを、すすっと!

もっちり、ぷるん!

歯ざわり、のど越しともにナイス♪

そして、ゆでキャベツをパクリっ!

おっ、いいゆで加減♪

やわからながらも、ほどよい食感がちゃんと残っている!

あっさり塩味スープに、キャベツの甘みもいい感じだ!

もう一枚、さらにもう一枚といただく。

さあ、そろそろ練り醤油でいただこう!

おはしで、スープになじませる。

そして、平打ち中太麺をワシっとつかんで、すすり込む!

おっ、おおっ!

あっさり塩味スープが、旨みとコクの魚介醤油に大変身!

これは、ウマすごい!

さらにスープにからみつく!

おはしがどんどん進む!

チャーシューもスープになじんて、ホロホロ&ジューシー!

辛味ねぎのちょい辛&シャッキリなアクセントも心地いい!

ますます麺が進む、スープが進む!

そして、海苔の風味を楽しみ、

トロっと半熟、味玉も楽しむ!

そして、あっという間においしく完食!

ごちそうさまでしたー!

まさしく一杯で、一度に二度うまいラーメンだ!

大満足でお店を出た。

お店の案内

【『』(無銘)】

 千代田区神田東松下町49-8

 03-3255-8595

 神田駅8分

 11:00-21:00 日曜定休

※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

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