【百日紅】煮干しつけ麺もいい、500円朝ラーもいい、でもこんな時には「淡麗塩つけ麺」がいい!

新宿三丁目駅を出てC2出口に向かうと「百日紅(さるすべり)」

おっ、ちょうどいいタイミングで、いいつけ麺屋さん。

そろそろお昼と思っていたところ。よし、今日のお昼はこちらでいただこう!

看板メニュー「煮干しつけ麺」が人気、新宿のつけ麺『百日紅』

京王フレンテビルのB1Fにある「百日紅」は、新宿三丁目駅にも新宿駅にも地下道で直結。

猛暑の日も極寒の日も、雨の日も雪の日も、表に出ずに行ける至便な立地。

2010年の創業以来の人気メニューは「煮干しつけ麺」。

最近では「煮干しそば」の人気も高く、コスパ抜群「500円朝ラー」も評判だ。

券売機でメニューを選択、こんな時にはコレがいい!

それでは、入店しよう。

のれんをくぐると、右手に券売機。

まずはキャッシュレスの券売機で食券の購入だ。

それでは、メニューの選択。

当店看板メニュー、煮干しの旨みたっぷり濃厚「煮干しつけ麺」はもちろんいい。

人気の「煮干しそば」もいい。

しかし、

①汗ダクの夏日、ムシムシうっとうしい梅雨日、

②仕事がうまく行かずしょんぼりな日、

③前日のお酒が残ってどんよりな日、など。

そんな日には、「淡麗塩つけ麺」でおいしく気分スッキリ♪がいい。

今日の私はまさしく「そんな日」に思いっきり該当している。

よし、今日は「淡麗塩つけ麺」でいこう!

メニューは、並盛、大盛、特盛。

今どきありがたいことに、大盛(300g)は並盛(200g)と同一料金だ。

しかし今日の私が選ぶのは、並盛でも大盛でもない。

おいしく気分スッキリ、そしてお腹もいっぱい、麺400gの「特盛」ボタンにタッチ。

さらに、味玉のトッピングも追加。

店内

券売機から出てきた食券を持って、店内に進む。

店内は10席ちょっとのカウンター席。

空いた席につき、お店の方に食券を渡す。

ちなみに食券はレシートなど合わせて3枚出てくる。お店の方に渡すのは2枚目のみだ。

そして、しばし待つ。

麺をゆで上げ、しっかり冷水でしめるので、出来上がるまでにちょっと時間がかかる。

爽快な酸味と旨みにWチャーシュー『淡麗塩つけ麺』を楽しむ!

そして10分後、お待たせしましたー!

たわわに盛られた400gの麺が、私の胃袋をワシづかむ。

その上には、レアチャーシュー、鶏チャーシューのWチャーシュー。

そして岩海苔、カイイワレ、レモン、柚子胡椒に、味玉のトッピング。

さらに白ねぎと青海苔浮かぶ、清湯系のさらりとした褐色スープ。

豊か、鮮やかな彩りに、胃袋だけではなく、目も、心も奪われる。

それでは、いただこう!

おはしで麺をすくう。

麺は極太系ではなく、しなやかな中太系。おはしでつかみやすい。

これをつけ汁にくぐらせ、一気にすすり込む!

イエスっ!

パンチのある爽快な酸味と旨みに、しょんぼり気分が一気に吹き飛ぶ。

麺もぷるんと軽快に喉もとを過ぎ、お腹におさまっていく。

う~ん、おいしく爽快、気持ちいい~♪

今日も麺をすくうおはしが止まらなくなる。

つけ汁にくぐらせ、一気にすすり込む!が止められなくなってくる。

よし、トッピングもいただこう。

まずは、鶏胸チャーシュー!

つけ汁にくぐらせ、ねぎも一緒にすくって、パクリっ。

う~ん、あっさり&すっきり♪

雑味なく、鶏の旨みしっかりだ♪

これに酸味のつけ汁&ねぎがめちゃめちゃマッチする♪

よし、お次はレアチャーシューだ。

こちらは2ステップでいただこう。

ますは半分、そのままパクリっ。

イエスっ、しっとり&ジューシーがたまらない♪

そして残り半分は、つけ汁にくぐらせパクリっ。

くー、爽快な酸味ソースはジューシーお肉との相性もサイコーだ。

勢い、麺をワシっと、すすり込む。

う~ん、ますますつけ汁の酸味、爽快さが活きてくる♪

しかも、このつけ汁はそれだけではない。

中には、鶏、炙りの刻みチャーシュー。

そして細切りのコリコリメンマも入っているからうれしい。

ますますおはしが止まらない。

400gの麺も、どんどん、ぐいぐいイケてしまう。

さらに、岩海苔をのっけて、岩海苔つけ麺を楽しむ。

う~ん、磯の香りと爽やか酸味のマリアージュ♪

そして、カイワレでお口直しをしたら、

レモンをかけて、レモンつけ麺。

つけ汁、レモンのW酸味で気分爽快、絶好調♪

そして今度は、味玉でお口直し。

ほのかな甘み、ナイスなマイルド感に、ますます爽快酸味がほしくなる。

よし、最後は柚子胡椒つけ麺で、爽快酸味を大胆に楽しもう!

くー、たまらない!

おはしは止まることなく、あっという間に完食。

そして、〆はもちろんスープ割り。

ポットからだし汁を丼ぶりに注ぐ。

そして、これをグイっといただけば、爽快酸味と煮干しの旨みが正副逆転。

前者が後ろにさがり、後者が前面にでてくる。

爽快な酸味のつけ麺を楽しみ、煮干しの旨みのスープ割りで〆る。

一度に二度おいしいを満喫して、ごちそうさまでしたー!

今日もスッキリ気分爽快&おいしくお腹いっぱい、幸せ気分でお店を出た。

お店の案内

【百日紅】

 新宿区新宿3-4-8

 03-6457-8564 新宿三丁目駅C2出口すぐ

 7:00-23:00

 土曜11:00-23:00 日曜11:00-21:00

 朝ラーは平日7:00-11:00

※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

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