【湯本富士屋ホテル】伝統100年の「ビーフカレー」!箱根って、近っ!名物「ワカサギ料理」も!

《そうだ〇〇行こう!Part1:箱根》 

小田急のホームで箱根のポスターが目に入った。「箱根」か。

箱根と言えば、もちろん温泉だが、箱根にはあのカレーもある。そう、100年の伝統「富士屋ホテルのビーフカレー」

 

 

カレー激戦区シモキタは新進気鋭のカレーの名店がひしめく。しかし、たまには「伝統のカレー」もいい

 

とは言っても箱根までって、一体どのくらいかかるんだ?スマホで調べたらびっくり。シモキタから箱根湯本まで、なんと1時間半!うあ、近っ!

 

今まで箱根には車でしか行ったことがなかった。小田急って、すごいじゃないか!渋滞もなく、こんなに早く行けるのか!

 

「そうだ、箱根 行こう!」

 

 

 

会社に戻り、今度の金曜休みを取った。今は「働き方改革」のおかげで休暇がとりやすい。

 

そして「じゃらん」で、富士屋ホテルグループの「湯本富士屋ホテル」(箱根湯本駅徒歩3分)を予約、「カレー」があることも確認した。

 

よし、ランチで「伝統のビーフカレー」、夜はホテルの和食会席。そしてゆっくり温泉。う~ん、スペシャルコースじゃないか! 

 

 

当日の朝、ほんとに1時間半で箱根湯本駅に到着した。

 

 

ホテルは徒歩3分。すぐそこに見える。 

 

 

しかし直接ホテルには向かわない。実は、もうひとつ楽しみを用意した。 

箱根、芦ノ湖と言えば「ワカサギ」。ウォーミングアップに、まずは、元箱根港で名物「ワカサギ料理」をいただく計画だ。  

 

 

 

元箱根港まではバスで行く。バスは10~15分間隔でし運行しているので使い勝手がいい。 

 

 

山の中を抜け、30分ほどで元箱根港に到着した。おー、レイクビュー!遠くにパワースポット、箱根神社の鳥居も見えるじゃないか。 

 

 

 

おっ、海賊船だ! 

 

 

テンションも上がって来た。さあ「ワカサギ」、「ワカサギ」 

 

今、10:00am過ぎ。普通、食事処はまだ開店していない時間だ。しかし元箱根港なら大丈夫。すでに開店している食事処が結構ある。

 

ちなみに、「ワカサギ」「公魚」と書く。 毎年芦ノ湖では、初漁の「公魚」を箱根神社に奉納、皇室に献上している。と芦ノ湖漁協のHP(http://www.ashinoko.or.jp/wakasagi/)に書いてあった。

 

 

おー、確かにのぼりにも「公魚」と書いてある。少し賢くなった気分だ。 

 

 

 

ここにしよう。「食事処 箱根家」に入店。 

 

メニューを見た瞬間、「わかさぎフライ定食(1,782円)」目に飛び込んできた。 

 

 

いやいやこの後「伝統のビーフカレー」がひかえている。ちょっと自制して「わかさぎフライ(1,296円)」を単品で注文。しかし「フライとビールはセット」が昔からの格言(?)。生ビールも一緒に注文! 

 

 

先に来たビールを飲み、窓から見える芦ノ湖をながめながら、「お宝」を待つ。

 

う~ん、これぞ「電車旅」の醍醐味!車で来たら絶対できない、ぜいたくだ。

 

そして、10分ほどで「お宝」が登場! 

 

 

おー、皇室献上の「芦ノ湖のワカサギ」さま

 

ありがたくいただこう! 

 

レモンをしぼり、タルタルをつけて。パクリ。

 

 

おー、まるまる、ぷっくぷっく!うま~い!

ビールと一緒にいただくと、ますますうま~い!「格言」は正し~い! 

 

そして数分で完食!ごちそうさまでした! 

 

食後、芦ノ湖畔を軽く散歩する。曇り空の湖は幻想的。こういうのもいい。 

 

 

湖面に浮かぶ海賊船。まるで「パイレーツ・オブ・カリビアン」じゃないか! 

 

 

おっと、そろそろ時間だ。さあ箱根湯本に戻って、次は「伝統のビーフカレー」だ! 

 

 

再びバスに乗って、箱根湯本に戻る。ホテルは駅前の橋を渡ってすぐそこだ。 

 

高台にあるから、眺めがよさそうだ。 

 

 

 

ホテルのエレベーターに乗って、レストラン「ヴァンヴェール」に到着。 

 

 

 

 

おー、テーブルにあるランチメニューは「ビーフカレー(2,420円)」のみ!

 

 

2,420円!いいお値段だ。山盛りトッピングをしなければ、なかなかこの値段まで届かない。

 

しかし「いいものは、値がはる」が世界の常識。いいじゃないか、伝統のビーフカレー!ますます期待が高まってくる。 

 

そして10分ほどで「お宝」が登場! 

 

 

出たぁー「100年の伝統」 

 

まずはカレーを半分かけていただこう。 

 

 

 

 

おぉー、まろやかな口当たり!かつ、ビーフシューのように濃厚、奥深い!いろいろなうまさが凝縮されている。上質な、ごろごろビーフもたまらない!

 

おっ、うまさだけではない。「辛さ」も来たぞ。いい感じの、とても上品な「辛さ」だ 

 

そうか、ここで「付け合わせ」の出番ということか。さっきウエイターさんが持って来てくれた付け合わせは4種類。福神漬け、らっきょう、ピクルス、マンゴーのチャツネ 

 

 

カレーと一緒にいただこう。

 

福神漬けとらっきょうは、安定感ある味わいだ。そして、酸味のきいたピクルスと、甘いマンゴーのチャツネは新鮮な味わい、アクセントだ。まさに「伝統の組み合わせ」と言えるだろう! 

 

 

そして、残り半分のカレーもすべてかける。付け合わせとの絶妙なコンビネーションも楽しみながら、100年以上愛され続けて来たカレーを完食! ごちそうさまでした! 

 

レストランを出て、フロントに向かう。チェックイン。 さあ次は、浴衣に着替えて温泉だ! 

 

♨ ふぅー、さすが天下の名湯。湯質が違う! しばし癒しの時間と空間を楽しむ。

 

おっと、そろそろ夕食の時間だ。 

 

 

 

前菜、吸い物、お造り、焼き物、焜炉(こんろ)、蒸し物、揚げ物、お食事、デザート。

 

全部で9品。まるでプロ野球のオールスターのようだ。よし、ベンチに辛口の日本酒も入れておこう。 

 

では、いただきます。プレイボール! 

 

1番「前菜」!次につなげるいい仕事だ。 

 

 

 

2番「お吸い物」!白味噌仕立ても、いい! 

 

 

 

3番「お造り」!さすがクリーンアップ!素材と鮮度が違う! 

 

 

 

4番「焼き物」!まさに4番の風格! 

 

 

 

5番「焜炉(こんろ)」!やはりクリーンアップのしんがり!「朴葉(ほおば)」の上で焼かれる、冬のジビエ「猪肉」に躍動感! 

 

 

 

6番「蒸し物」!心落ち着く一品。いいぞ。 

 

 

7番「揚げ物」!下位打線の主軸。巧み! 

 

 

8番のお食事は「お任せ握りずし」!言うことなし!ベリーグット! 

 

 

そして9番、お約束の「デザート」 

 

 

いやー、さすが食のオールスター、お見事!ごちそうさまでした! 

 

そしてまた温泉へ。

♨ふー、極楽、極楽!まさに、温泉天国! 

 

 

2日目の朝。まずは温泉で、♨ふぅー。 

さあ、朝食だ。

 

 

ホテル自慢のオムレツと、出来立てのホテルブレッドをおいしく、優雅に楽しむ。

特製ヨーグルトもすばらしい。いつも食べているコンビニヨーグルトとは、ちょっと違う(これはこれで大好き、大切だが!)。

 

 

 

 

ごちそうさまでした! 

 

そして「湯本富士屋ホテル」をチェックアウト。箱根湯本の駅に向かう。

 

 

帰りは、新宿まで直通のロマンスカーだ。

 

 

これからたったの1時間半で、東京に着くのか。箱根は、まさしく「奥座敷」だ。

 

 

いやー、大満足、充実の2日間だった。いいじゃないか、「ぷらっと、お気軽電車旅!」クセになりそうだ!

 

んっ!? ふと、前の座席のネットを見る

 

 

せっかくのお気楽電車旅。最後〆に、缶ビールと「ヒレかつサンド」、いや「あしがら弁当」をいただいておこう!

 

【湯本富士屋ホテル・ヴァンヴェール】 

 神奈川県足柄下郡箱根町湯本256-1 

 0460-85-6111  箱根湯本駅 徒歩3分 

 

※「伝統カレー」をお取り寄せ!

 

 

 

最新情報はホテル・お店に確認下さい。 

 

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