【いかセンター】新宿で「いか」を釣って、その場で「いか刺し」に!これはまるで函館の朝市!《いか釣り動画付き》
親しくしている顧問弁護士の先生の代役で、学生バイトさんの二人を飲みに連れていくことになった。
無理言ってすみませんね。おいしい「いか」で一杯やろうと約束していたのですが、急用が入ってしまって。
新宿の「いかセンター」を予約しています。お好きなものを注文してください、と先生。
目次
今日は代役で新宿の「いかセンター」へ!
う~ん、ラッキーな代役じゃないか。
いったんシモキタの会社に戻り、夕方再び新宿に向かう。
「いかセンター 新宿総本店」に到着。
ここに来たのは2回目だ。
初めて来たのは、確か10年近く前だったろう。
当時は今ほど有名ではなかったので、
雑居ビルにある当店に入るのを一瞬ちゅうちょした。
しかし入店すると、店内は明るくなごやかな雰囲気。
最後は、新鮮な「いか」に大満足してお店を出て来た覚えがある。
その後、各地に「いかセンター」の支店ができた。
弁護士先生も「いかセンター」をご利用されていたのだろうか。
確か先生は、北海道の函館のご出身だ。
函館と言えば「いか」の本場。
「いかセンター」のうまさ、新鮮さは、本場函館出身の先生も認めるということなのだろうか。
まずは「極盛り」!
などと考えていると、学生バイトさんの二人が来た。
それでは、入店しよう。
木村:先生には、好きなものを注文していいと言われているから、好きなものを注文しようね。
学生:はーい!ありがとうございます!
木村:でも君たちも、もう成人。後がこわいから大人の対応、「常識」の範囲内でね(笑)。
学生:はーい、おいしい「いか」が食べられれば大満足なので、注文は木村さんにおまかせしまーす!
いい学生バイトさんたちじゃないか。先生も幸せものだ。
そしてメニューを見る。
「いか刺し」の前に、まずは「刺身の盛り合わせ」からいくか。
「特盛り」か、いやいやワンランクアップ「極盛り」にしよう!
それと、店員さんがおすすめする「太刀魚の塩焼き」と生ビールを注文。
先に届いたビールで乾杯!しばらくすると「極盛り」が登場!
学生さん達の目も輝く。
イマイチ話が盛り上がらなかったところだったので、ありがたい「宝石箱」だ。
木村:さあ、好きなだけ、食べてね!
学生:はーい、いただきまーす!
次は「太刀魚」!
うまいものはコニューケーションをつくってくれる。
そして援軍の「太刀魚」も登場。
はしも進めば、ビールも進む。
だんだんと打ち解けて来た。
よし、ここでジョークのひとつでも言っておこう。
木村:でも食べて、なくなったらどうしよう?
学生:えっ?(一瞬はしが止まり、沈黙…)
木村:「おかわり!」でしょ。
学生:(爆笑)
木村:遠慮しないでどんどん食べて、どんどん「おかわり!」してね。今日は「僕のおごり」で「先生の払い」だから!
学生:(再び、爆笑)
笑いで場がなごみ、会話がはずむ。
うーん、自分は学生さんの相手役に向いているのだろうか。
次の異動先の希望は、人事部の採用課にしておこう。
お店の中で「いか釣り」を体験!
よし、そろそろ真打ち「いか刺し」を注文しよう。
活イカは、大サイズと中サイズだ。
今日の払いは先生。
ここはもちろん「大」だな、と店員さんに声をかける。
すると店員さんは、「釣りますか?」と。
んんっ?なんだそれ?
店員さんが言うには、いけすで泳いでいる「いか」を釣れるらしい。
そして、釣った「いか」は、すぐにさばいて「おさしみ」にしてくれるらしい。
10年前に来た時、そんなシステムはなかったような。
いけすのイカを釣る!?
それをすぐにさばいて、おさしみに!?
まるで「函館の朝市」じゃないか!
横を見ると、学生さんのお二人は釣る気まんまん!
すぐに「はい、釣ります。お願いします。釣り竿は2本で。」と店員さんに告げる。
店員さんからふたりに「釣り竿」と「雨ガッパ」が手渡される。
んんっ? 雨ガッパ?
そうか、思い出した。
函館の朝市で、いけすの「いか」を釣り上げた時、大変なことがあった。
突如「いか」から海水をかけられたことがあった。
う~ん、確かに雨ガッパは必要だ。
おっ、準備ができたようだ。それでは「いか釣り」に出発だ!
おぉー、釣れた、釣れた!本当に釣れた!
テンション高く盛り上がり、いか釣り終了!
学生さん達との間に、「漁」が終わった後のような連帯感まで芽生えて来た。
透き通った「いか」の刺身!
席に戻り談笑していると、
さきほど釣った「いか」が、お刺身になって再登場!
おー、函館の朝市で食べたの同じ、透き通った「いか」!
まだ動いている「いか」を見て、さらに盛り上がる。
そして、ぱくり!
おー、コリコリっと、抜群の鮮度!
「いかセンター」の「いか」は最高だ!
学生バイトさん達も活イカを無心でほおばっている。
おっ、そうだ。
若い学生さんには揚げ物も必要だろう。
「イカリングフライ」もいっておこう。
それとフライにはさっぱり系が付きもの。
ネーミングがおもしろい「丸かじりセロリ」も注文。
「丸かじりセロリ」で小休止
超新鮮な「いか」とビールで盛り上がっていると、
「丸かじりセロリ」の登場だ。
んっ、「生け花教室」??
セロリ好きの自分はいいが…。
あれ!?、学生のふたりは、喜んでガブリとやっている。
結果オーライ。いいじゃないか、ワイルドセロリ!
続々登場!「イカリングフライ」「ふぐの白子焼き」「キス天」
そして「イカリングフライ」も登場!
追加注文した「ふぐの白子焼き」、
さらに「きす天」なども続々登場だ!
最後は「いかめし」で〆る!
さあ、そろそろエンディングだ。
最後は「いかめし」で〆よう!
いやー、超新鮮でうまい「いか」だった。
しかも「先生の払い」だから、なおさらうまい!ありがたい!
そして、ゴールデン街の「凪(なぎ)」へ
学生さんたちにも喜んでもらえて、「おいしい」代役は、無事終了。
そして学生さんと別れた自分は「ゴールデン街」に向かう。
いや、怪しい(?)目的ではない。
〆のラーメン、凪(なぎ)の「すごい煮干しラーメン」をいただきに行く!
【うまログ第45話 ゴールデン街 凪】この「すごい煮干し」がたまらない、止まらない、やめられない!
お店の案内
【いかセンター 新宿総本店】
新宿区西新宿7-10-13 4F・5F
新宿駅から徒歩4分
03-3366-2600
月~土 17:30-23:00
日・祝 15:00-22:30
※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
※「うまログ!」は、木村進の食べ歩きのブログサイトです。
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