明太子の旨みあふれるプチプチ食感!元祖めんたい煮込みつけ麺いただきました!

今日のお昼は池袋つけ麺

しかしいただくのは、ただのつけ麺ではない。

お店の言葉を借りれば「コクのかたまりの明太子」

それをふんだんに使った、元祖めんたい煮込みつけ麺

本場博多の明太子と十種類以上の野菜を使ったつけ汁が魅力!「元祖 めんたい煮込みつけ麺」

お店が入るビルに到着。

お店は2F

内階段をあがると、お店の入口に到着。

料亭風の小粋なのれんをくぐって入店する。

店内は和の雰囲気

店内は木目調のの雰囲気。

壁には色紙が並び当店の人気ぶりがうかがわれる。

最初に麺の量を選択

そのまま店内に進もうとすると、いらっしゃいませーと店員さん。

そして、麺の量はどちらになさいますか?

そうそう、当店、そのまま進んではいけない。

その前に、大事なステップがある。

入口横に置かれた4つの壺

まずは、ここから麺の量を選ぶのが当店のシステムだ。

小盛 100g中盛 200g

大盛 300g特盛 400g

大盛までは、追加料金がない。

私はいつものごとく大盛の木札をピックアップする。

そして店員さんの案内のもと、木札を持って店内に進む。

店内はカウンター席

テーブル席50席ほど。

こちらへどうぞー!案内された席につく。

メニュー

それでは注文だ。

メニューを開く。

もちろん、めんたい煮込みつけ麺単品注文もできる。

しかし、おすすめは、お得なセット

ごはんとセットの麺飯セット

ハーフプリンとセットの麺甘セット

さらに、ごはん、プリン全部付け麺飯甘セット

飲めるほどのとろける白プリン

これも魅力的だが、今日はごはんにしよう。

店員さんに声をかけ、

ごはんめんたい煮込みつけ麺麺飯セットを注文する。

そして持ってきてもらったお茶を飲む。

お茶も小粋、ルイポスティー

いい雰囲気の中、いい気分でこれをいただく。

テーブルの上には、

めんたいこ煮込みつけ麺の楽しみ方

これが置かれているから、はじめての方でも安心。

しっかり、おいしくいただける。

ステップ①

まずは、つけ麺本来の味を楽しむ。

ステップ②

特製ブレンド魚粉や辛味だれを、少しずつ溶かして味の変化を楽しむ。

辛味だれは、お茶と一緒に盛って来くれた小瓶に入っている。

そして、ステップ③

麺を食べ終えたら「特製割りスープ」でスープ割りにする。

次はステップ④ではなく、おすすめ

最後にごはんを入れると「めんたい雑炊」としてさらに楽しめます。

そう、これがごはんセットにした理由でもある。

めんたいこと多くの素材がおりなすコクと余韻!

そして10分ほどで、お待たせしましたー!

キレイに輝くしなやかなと、しっかり盛られたごはん

そして、フタ付きの鉄鍋に入っためんたい煮込みスープ

待ってましたとばかりに、フタをパカッと開ける。

おー、めんたい煮込みスープのお出ましだ!

ふんだんに使われためんたいこで、スープはめんたいこ色!

そこに浮かぶ、海苔ねぎなるとがいい色合い!

海苔の上には、こんもりブレンド魚粉

今日もいい感じじやないか!

用意されたエプロンを首に巻き、よし、いただこう!

中太麺をワシっとすくう。

それをスープに、そおーっと入れて、

グイっと引き上げ、すすり込む!

おー、めんたいこー!

昆布など様々な旨みがしみ込んだ「コクのかたまり、めんたいこ」

それが10種類以上の野菜と一緒に、じっくり煮込まれたスープ!

めんたいこをそのままいただく以上の味わいに仕上がっている。

そしてもっちり麺に絡みつく、つぶつぶめんたいこ

このぷちぷち感がたまらない!

こんな幸せいっぱいのつけ麺は他では楽しめない!

今日もうまい、今日も楽しい、サイコーだ!

どんどんすくって、

どんどんつけて、すすり込む!

そして、めんたいこには、白いごはん

この鉄則、その勝利の方程式は、今も健在!

メチャうまい♪幸せ一直線♪

よしこれで、ステップ①

まずは、そのままめんたいこつけ麺、十分満喫だ!

続いて、ステップ②にいってみよう!

特製ブレンド魚粉や辛味だれを、少しずつ溶かして味の変化を楽しむ。

特製ブレンド魚粉少しずつ溶かして、

そして、をワシっとすくって、

スープに入れて、一気にすすり込む!

おー、魚介コク旨みプラスオーン!

コクも旨みも、さらに深まりメチャうまい!

今度は、辛味だれを少しずつ溶かして、

麺をスープに軽く泳がせ、すすっと、すすり込む!

くー、めちゃナイス!

めんたいこの旨み、魚粉の旨み、これに辛さのキレ

辛さのアクセントで、旨みがさらに引き立つ!

三位一体スープは、今日もサイコーだ!

なるともスープにからませ、パクリっ!

海苔もスープに泳がせ、パクリっ!

う~ん、メチャメチャいい♪

おはしが止まらない!止められない!

そして、あっという間。

300gあった麺も、おいしくキレイに完食

最後はスープ割り、そして「めんたい雑炊」で仕上げる!

さあ、ステップ③

麺を食べ終えたらスープ割り!

ポットに入った「特製割りスープ」

これスープに注ぐ。

そして、いただく!

これが、またうまい!

つぶつぶめんたいこはもちろん、

大根しいたけトマトなどの充実野菜!

うまさ、楽しさいっぱいのスープ割りだ。

おっと、アブナイ!

このまま一気に飲み干してしまいそうにな自分を止める。

最後は、おすすめだ!

ごはんスープにポトン!

サイコーのめんたい雑炊で〆る!

くー、たまらない、たまらな過ぎる!

めんたいこは、ごはんのサイコーのおとも

これはそれを超えた、めんたいことごはんのマリアージュ

サイコー、最強、うま過ぎる!

レンゲは止まらず、スープを残すことなく、完食

ふー、ごちそうさまでしたー!

今日もおいしく大満足!幸せ気分でお店を出た。

お店の案内

【元祖めんたい煮こみつけ麺】

 豊島区南池袋1-21-5 2F

 03-3984-3330 池袋駅2分

 11:00-23:00

※料金、営業時間等、最新の営業情報はお店にご確認ください。

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