【すずや 新宿本店】サクっと&しっとりジューシー!一皿で二度おいしい、名物「とんかつ茶漬け」いただきました!
ランチタイム、新宿を歩いているとすずやビル。
すずやと言えば、とんかつか。
よし、今日はとんかつでもいただこう!
ヒレかつに、メンチと海老フライが付いた「すずやランチ」にしようか。
いやいや、すずやと言えば名物があった。
それは「とんかつ茶漬け」!
しかし話には聞くが、まだ食べたことがない。
よし今日のランチで、とんかつ茶漬けデビューをしよう!
お店は5Fだ。
エレベーターに乗って5Fにあがる。
そして、入店!
大きな窓に囲まれた開放感のある店内。窓から陽がさし込み、とても明るい。
テーブル席が40席ほど、清潔感のある小洒落た雰囲気。
お好きなお席へどうぞ、と店員さんに言われ着席する。
テーブルは余裕をもって配置されているから、ゆったりできそうだ。
店員さんに「とんかつ茶漬け」を注文すると、「はじめてでしょうか?」と。
「はい」と答えると、店員さんは笑顔で、丁寧に「食べ方」を説明してくれた。
まずは、そのまま「とんかつ」としていただく。
そして、ごはんが残り1/3くらいで、とんかつをごはんに乗せ、お茶をかけて「とんかつ茶漬け」でいただく。
とのことだ。
食べ方は2ステップ、お茶漬けだけではないらしい。
確かにメニューにも「一皿で二度おいしい」と書いてある!
「一皿で二度おいしい」とは、得をした気分だ。
おっ、漫画付きのトリセツも載っている。
最初そのまま、その後お茶漬けで。なんか、とんかつ版の「ひつまぶし」のようでワクワクする。
さらに店員さんは、ソースは3種類。醤油味、からし醤油味、にんにく生姜醤油味、どれになさいますか、と。
再びメニューを見ると、定番は「醤油味」のようだ。
はじめてのとんかつ茶漬けだ、ここは「定番」をお願いしておこう。
そして店員さんは、ごはん、お味噌汁、きゃべつ、お漬物。とんかつ以外はおかわり自由です、と店員さん。
おー、いいじゃないか!
食べ方が2ステップなら、ごはんもそれだけ必要なはず。
おいしく、楽しく、ガッツリいけそうだ。
はい!と答えて、名物「とんかつ茶漬け」の注文が完了!
待っている間、メニューの当店の沿革に目を通す。
すずやの創業は1954年。今から60年以上も前だ。30年ほど前の1991年にとんかつ専門店になったのか。
おっ「とんかつ茶漬け物語」!
とんかつ茶漬けのルーツは、料理人さんの「まかないメシ」だったのか。
それがお客さんの間で「裏メニュー」として拡がって、すずやの看板メニュー、名物になったのか。
そして待つこと10分ちょっと、「お宝」が登場した!
おっ、これが「とんかつ茶漬け」か!
ごはん、味噌汁、おしんこに囲まれた、アツアツの鉄板皿!
鉄板皿にはきゃべつが山盛り、その下にあるのがとんかつだ。
それではいただこう!まずはお味噌汁から。
おっ、あさりのお味噌汁か!これがおかわり自由とはありがたい。すすっ。
う~ん、いい味わい!とても、ほっとする。
それでは第1ステップ、そのまま「とんかつ」からいただこう!
とは言っても、とんかつの上には山盛りきゃべつ。
まずは、きゃべつからいただこう!
おっ、シャッキリ感を残して炒められたきゃべつ!
アツアツ鉄板でほんのりしなって、すごくいい感じ。ほのかな甘みも感じる。
う~ん、これはいい!山盛りだが、どんどん、パクパクいける!
おっ、かつが見えてきた。
かつは8ピース、ひと口サイズにカットされている。
よし、第1ステップ、まずは「そのまま」でいただく!
かつをひとつ、箸でつかんでぱくりっ!
きめ細かな衣につつまれたヒレかつは、サクっとジューシー!
和風テイスト、醤油味のソースが香ばしく、とてもいいお味!
うまいっ!
すぐに白いごはんをぱくりっ!
う~ん、ごはんもうまい!
そしてまた、かつをぱくり。ごはんをぱくり。
う~ん、たまらない。幸せ~!
途中、白いごはんと、あさりのお味噌汁をおかわり。
そして、かつを5ピースいただいたところで、白いごはんを2度目のおかわり!
第1ステップを終えて、第2ステップの準備に入る。
店員さんの説明だと、第2ステップにうつるタイミングは「ごはんが1/3ぐらいになったら」だった。
しかし私の場合「ごはんが3杯目になったら」になってしまった。
これは、サクっとジューシーなかつがうまかったからゆえ。やむなしだ。
まあ、誤差の範囲として許容されるだろう。
そして、おかわりごはんを待つ間、つけものをいただく。
う~ん、おいしいつけものだ。お茶漬けにも、よく合いそうだ。
そして茶もいただく。
おっ、番茶か。ということは、番茶のお茶漬けか。
いつもは緑茶のお茶漬けだから、またひとつ楽しみが増えた感じだ。
そして店員さんが、おかわりごはんと茶瓶を持って来た!
さあ第2ステップ、お待ちかねの「とんかつ茶漬け」のスタートだ!
まずはごはんの上に、残り3ピースのかつを乗せる。
そして、きゃべつも乗せる。
さらに、刻みのり!
ここに番茶を注ぐ!
はい、とんかつ茶漬けの完成です!
醤油出汁もチョイ足しして、いただきます!
おおー、しっとりとんかつ!
さっき、サクっとジューシーだったヒレかつが、しっとりジューシーに大変身!
これは、はじめての味わいだ!
サクサク天ぷらはうまいが、汁がしみ込んだ天ぷらそばの天ぷらもうまい。
それと同じ原理なのかもしれない。こういうのもアリだ!気に入った!
番茶でしんなり感が増したきゃべつもやさしく、食べやすい。のりがまたいい感じのアクセント!
さらに一緒にいただくおしんこが、お茶漬けにベストマッチ!
もぐもぐ、サラサラ、ポリポリ!
そして、はじめての「とんかつ茶漬け」を完食!
ふー、お腹いっぱい!ごちそうさまでしたー!
【すずや 新宿本店】
新宿区歌舞伎町1-23-15
03-3209-4480
新宿駅5分
11:00-23:00
※最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
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