【初代 にぼ助】背脂浮かぶ、煮干し系生姜醤油ラーメン!いろいろ楽しめる、バランスのすばらしい一杯!
お茶の水駅のすぐ近く。
ちょっと小道に入ると、厳選煮干しラーメン「初代 にぼ助」。
「にぼ助」か。愛らしいネーミングのお店だ。
よし、今日のランチはここにしよう。
入店すると、すぐに券売機。
メニューは、
淡麗煮干し系!「にぼ助ラーメン」
濃厚豚骨魚介「魚介ラーメン」
濃厚スープに麺が絡む!「つけ麺」
3種類のようだ。
さて、どれにしようか。
はじめてのお店だから、どれがいいのかわからない。
こんな時は一番上にあるメニューがいいだろう。
一番上にあるのは「にぼ助ラーメン」。
お店の名前まで付けたメニューだから、きっとイチ押しなのだろう。
おっ、並(160g)中(190g)大(220g)、すべて同一料金。良心的な価格設定だ。
そして、淡麗煮干し系!「にぼ助ラーメン 中(820円)」の食券を買って席につく。
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店内はコの字型のカウンター席とテーブル席。清潔感があって気持ちがいい。
となり席との仕切り板もしっかりしている。
食券を店員さんに渡して、テーブルの上のメニューを見る。
トッピングメニューか。
券売機にもトッピングボタンがあったのだろうが、見落としてしまったようだ。
よし「味玉」を追加しておこう。
店員さんに100円を渡して、追加オーダーも完了!
そして待つこと5分ちょっとで、淡麗煮干し系「にぼ助ラーメン」が登場!
おおっ!スープの表面に広がるのは背脂だ!
「淡麗煮干し系」のキャッチだったから、一般的な醤油系の清湯(チンタン)スープを想像していた。
しかしうれしいことに、その予想は大きくはずれた。
清湯スープの上には「お宝」、背脂がいい感じで広がっている。
めちゃ、好み!こういうの大好きだ!
そして背脂に囲まれながらも、丼ぶりの中央には、おろし生姜、万能ねぎ、たまねぎ。
さらに2枚のチャーシュー、ナルト、メンマ、そして追加した味玉!
各種のトッピングが彩りよく、その姿を見せている。
う~ん、いろいろ楽しめそうな一杯だ!
よし、いただこう!
まずは背脂浮かぶスープをひとすくい、すすっ!
おおー、うまいっ!
豚骨ベースに、煮干しのきかせ方が絶妙。
煮干しの苦みはなく、あるのはその旨み。やや酸味もあって、品のよさを感じる。
背脂もギトギト系ではなく、ほどよく、ほのかな甘み。
そしてその甘みが、煮干しの旨みをさらに引き立てている。
いいバランスのスープだ!
そしてスープの余韻を残したまま、すぐに麺をすくう。
おおっ、中太ちぢれ麺!
煮干し清湯系だからよくある細麺かと思ったが、予想ははずれた。
しかしこれまたうれしい予想外。自分の好みにはピッタリだ!
すすっ!
おー、コシがあって、もっちもち!スープもよく絡んでくる!
お店の人に聞いたら、自家製麺とのこと。う~ん、なかなかいい麺じゃないか。
そしてチャーシューをいただく。
低温調理の肩ロースはしっかりジューシー、お肉の旨みがたっぷりだ!
豚バラはホロホロ、やわらか~!味付けも、くどくなくていい!
そして麺をすすっていると、一緒に入るたまねぎの食感がすごくいい!
麺のもちもち食感と、たまねぎのシャキシャキ食感とで、いいバランスだ。
さらにおろし生姜をとかして、麺をすすれば爽快な味わい!
背脂のほのかな甘さと対照的で、これまたいいバランス。
う~ん、いろいろ楽しめる、バランスのとれた一杯だ!
味玉の半熟具合もなかなかのもの。メンマのコリコリも楽しい。
もう箸とレンゲはとまらず、一気に完食!
スープも残らず飲み干し、ごちそうさまでしたー!
【厳選煮干しらーめん 初代 にぼ助】
千代田区神田駿河台2-10-6
03-5244-5499
御茶ノ水駅2分
11:00-22:00
※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
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