【平太周】わかっちゃいるけど、やめられない!これぞ環七系、背脂チャッチャの醤油豚骨ラーメン!

神田神保町の交差点から白山通りを水道橋方面へ。

ちょっと歩くと、平太周(ひらたいしゅう)

 

 

五反田の人気店が、神保町にもあるのはありがたい!

よし、今日のお昼は「背脂チャッチャ」の環七系

東京醤油豚骨背脂ラーメンいただこう!

早速、お店に入る。

 

 

すぐ右手に券売機

 

 

おすすめメニューの指定席、一番上の一番左の「特製ラーメン」のボタンを押す。

 

 

店内のカウンター席10席ほど。

 

 

空いた席に座り、食券を店員さんに渡す。

そして店員さんからは、お約束の質問2ついただく。

1つめは、①味の濃さ②脂の量③にんにくの量

 

 

いつも通りに、普通普通普通でお願いする。

続いて、2つめの質問は、の量。

普通か、大盛りか。

普通だと135g大盛りだと200g

ここも、普通でお願いする。

そして、紙エプロンをもらって「お宝」を待つ。

 

 

しかし、ここでボーっと待っていてはいけない。

テーブルにある「背脂」トリセツにも目を通す。

豚の背脂は体によいのです!

 

 

わかっちゃいるけど、やめられない背脂、つい「背徳感」を感じがちな背脂。

しかし、これを読むと、それがどこかへ飛んで行ってしまうからいい!

むしろ身体にいいことをしている気がして、勇気づけられるからいい!

まさに、背脂パラドクスだ!

おっ、カウンターの向こうでは仕上げの、背脂チャッチャだ!

そしてすぐに、お待たせしましたー!

 

 

丼ぶりがのったお皿を持ち、目の前におろす。

でたー!待ってましたー!

丼ぶりの表面を覆いつくす「白い恋人」

 

 

麺はもちろん、トッピングも「氷山の一角」、頭だけしか見えない。

さすが、環七土佐っ子系

あふれんばかりの背脂、まさしく背脂満開だ!

さあ、いただこう!

まずは豚骨スープ!表面部分をレンゲでそっとすくう。

キレイな乳白色!すすっといただく!

 

 

おー、豚骨旨み背脂甘さ

ギトギト感からは想像できない、すっきりとしたマイルドなスープ!

うまいっ!

よし、続いてをいただこう!

おっと、ここで注意しなければならないのが、いただき方。

醤油豚骨の醤油タレ丼ぶりの底にある。

を、丼ぶりの底まで沈めてからいただくのがポイントだ。

 

 

レンゲをおはしに持ち替える。

おはしを丼ぶりにグイっと入れて、見えないをつかむ。

そして、それをそのまま底まで押し込み、クイっとグリップをきかせて引き上げる!

でたー!

魅惑の茶色中太麺

 

 

そして勢いよく、これをすする!

うまいっ!

低加水麺だから吸い込みが抜群。

甘辛醤油タレ甘くマイルド背脂をダブルでたっぷり吸って、メチャメチャうまい!

そして、またひとすすり!

うまい!

乳白色の豚骨スープは、醤油タレと混ざりあって茶褐色醤油豚骨スープに変身する。

それをレンゲですくって、すすっ!

うまいっ!

旨味と、と、醤油と、ニンニク

パンチのきいたスープは、まさしく環七系!

よーし、チャーシューもいただこう!

 

 

うわー、ほろっほろ!たまらない!

これが3枚も入っているのは、うれしい限り!

そして、味玉をつかむ!

 

 

ぱくりっ!

おー、かための茹で具合が、この麺とスープによく合う!

メンマもコリコリっと楽しい!

 

 

そして麺と一緒にいただく白ねぎがまた、いいアクセント!

今日もおはしとレンゲが止まらない!

 

 

瞬く間に、トッピングを食べあげる。

そして、仕上げにスープをグイグイいただく。

 

 

ギトギトながらも、くどさ、しつこさを感じさせない。

どんどんいける!

そしてスープをきれいに飲み干し、完食!

最後、〆にお水

 

 

レモンの入ったお水だから、背脂系の〆にぴったりだ!

これをグイッと飲み干し、ごちそうさまでしたー!

満足、満腹でお店を出る。

また来ようと、後ろを振り返ると、立て看板彦摩呂先生

 

 

背脂のゲリラ豪雨!

 

 

次回は、先生が愛する「爆盛油脂麺(ばくもりあぶらあぶらめん)」にしてみようか。

 

 

【らーめん平太周 神保町店】

 千代田区神田神保町1-21-1

 070-8476-4816

 神保町駅1分

 11:00-22:00 日曜21:00まで

※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

 

【地 図】

 

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