【ポンチ軒】神田のとんかつの名店で、ロースかつ定食!プチぜいたくなとんかつランチ美味しく満喫!
「とんかつ」の名店、人気店が立ち並ぶ神田。
今日のランチは、その中でも1、2を争うお店。
百名店はもちろん、ミシュランにも掲載されるとんかつ屋さん!
神田小川町、「ポンチ軒」に行く!
地下鉄小川町駅から出て5分ほどで、お店に到着!
和な、神田のとんかつ屋さん!という雰囲気の佇まい。
入口を見ると、今日も「ただいま満席です」の貼り紙。
人気のお店。こればかりは、致し方ない。
入口前のメニューを見ながら、順番が来るのを待つ。
◎上ロース豚かつ定食
◎特ロース豚かつ定食
◎上ヒレ豚かつ定食
◎特ヒレ豚かつ定食
◎ビーフカツ定食withわさび醤油
~数量限定~
◎カツと特製カレー◎アジフライ定食
いつも思うが、この並び方はすばらしい!
ロースとヒレ。
往々にして、とんかつ屋さんのメニューは、値の張るヒレが最初、その次にロースだ。
しかし、当店はその逆。ロースが先に来る。
さらに、上ロースと特ロース。
一般的には、値の張る「特」が先で「上」が後だが、これまたその逆。「上」が先に来る。
お客さんが求めやすいものから並べている。
お店の「論理」ではなく、お客さんの「気持ち」「お財布」を想う、当店の気配り、配慮をいつも感じでしまう。
しかしこれは、ロースであれヒレであれ、「特」であれ「上」であれ、味と質に自信のある当店だからできることなのだろう。
と思っていると、店員さんお店から出てきて、お待たせしてすみません、どうぞお入りください!
いやいや全然オッケーですよ、ちょっと待ったけど(笑)、
と心の中でつぶやき、笑顔でのれんをくぐる。
店内はカウンター席とテーブル席。
こちらへどうぞ、店員さんの案内で席に着く。
そして、テーブルメニューを見る。
表にあるメニューを同じく、「自信」と「配慮」を感じる並び方。
名店に名に臆することなく、そして気持ちよく、一番上の「上ロースかつ定食」を注文する。
そしてすぐに、おはしとお水が出される。
続いて、ソース皿。
いつもながら、スピーディーないいリズム。
これを受けて、私もいつものリズム。
調味料を見る。
ソースの左となりにある小壺を手前に寄せる。
フタをぱかっと開けて、キムチとご対面!
そして、これをトングで小皿にとる。
そして、おはしでつまんで、ぱくりっ!
う~ん、これがなかなかいい!
ちょびちょびいただき、楽しみながら「お宝」を待つ。
そして10分ちょっとで「お宝」の登場がはじまる!
まずは、ごはん!
続いて、豚汁!
そして、山盛りきゃべつに、とんかつ!
今日もぷっくり太ったとんかつ!
重さ150~160g、厚さ2cm級のそれを見ていると、わくわく、ぞくぞく、たまらない!
よし、いただこう!
しかしここは名店、がっついてはいけない。
和食のマナー。まずは汁もの、豚汁からいただこう。
うまいっ!
とんかつ屋さんの豚汁だから、うまいに決まっているが、うまい!
さらに名店の豚汁だから、サイコー!
豚の旨みといいお出汁、そして具だくさんの、サイコーの豚汁だ!
よし、準備オッケー。とんかつをいただこう!
まずは「何も足さない」!
そのままいただく!
おっと、アブない!おいしい食べ方を忘れるところだった。
いいとんかつをいただく時は、「よこ」ではなく「たて」!
衣を舌の上にのせるのではなく、お肉の断面が舌の上にくるよう、「よこ」にしていただかねば。
とんかつをつかんだおはしを、くるっと90度回転!そして、パクリっ!
おー、じーんと来る!
お肉の旨み、そしてロースならでは脂の甘みが舌の上で広がっていく。
そして、ひと噛みすると、じゅわー!
口いっぱいに、旨みと甘みが!
さらに、粗めの衣のカラリ、サクサクッ、とした軽やかな食感が心地いい!
う~ん、いつもながらの、すばらし過ぎる味わいと食感だ♪
このまま、何も足さずに最後までいっても本望!
と思うが、そんなもったいないことはしない。
この旨さ、2倍、3倍、それ以上で楽しむ!
その楽しみ方は2段階。
まずは「塩」!
前半戦は、塩でいただく!
塩の入った小壺を手前に。
フタを開ける。
とんかつにササっとひとふり。そして、ぱくりっ!
くー、来た、来た、来たー!
サックリした衣と塩、ジューシーなお肉と塩!
カツの旨さを一層引き立たせる「塩のマジック」!
たまらず、ごはんをかき込む!
くー、うまいっ!サイコーの相性!
そして、豚汁も!すすっ!
またまた、くー!
塩でいけるのは、うまいとんかつの証し!
さらに、もうひと切れっ!
たまらない!
興奮気味の自分を抑えるために、きゃべつで小休止。
そしてこれには、特製ドレッシング。
これを、ギュッときゃべつの上へ。
そして、ぱくり、ぱくり、ばくりっ!
う~ん、ほどよい刻み具合のきゃべつは、ふんわりシャキシャキだ!
マヨネーズがきいた、特製ドレッシングの爽やかな酸味もすごくいい!
きゃべつの優しい甘さ、ドレッシングの爽やかな酸味で、落ち着きを取り戻す。
よし、後半戦だ。
後半戦はソースでいただく!
ソースは2種類。
ウスターソースと特製とんかつソース!
まずは、ウスターソース。
当店のウスターは、太陽ソース。
この界隈のとんかつ屋さんで、太陽ソースを見かけたことはない。
このソースを見ると「ポンチ軒」に来たことを実感する。
太陽ソースを、ソース皿に軽く盛る。
ウスターソースはサラッとしているのが一般的だが、太陽ソースはコシとハリがある。
そして、とんかつをひとつかみ、
太陽ソースをつけて、パクリっ!
うまいっ!
軽やかなコク、まろやかな味わいの太陽ソースが、お肉の旨さを巧みに引き出す!
続けてもうひと切れっ!
う~ん、サイコー♪
そして、お待ちかねの、特製とんかつソース!
まずはレモンを、ちょっとだけしぼる。
そして、とんかつソースを取り出し、
これをサっと、とつかつの上にかける!そして、ぱくりっ!
うまいっ!
肉の旨み、脂の甘みに、ソースのコクの三重奏!
たまらない!
急いで、白いごはんをかき込む!
そして最後は、とんかつソースにカラシを乗せて、パクリっ!
くー、これまた、たまらない!
終始おはしは止まらず、ごはんも、豚汁も、きゃべつもキレイに完食!
最後、店員さんが持ってきてくれた緑茶をいただき、余韻を味わう。
そして思う。
今日もサイコーのロースかつ定食だった!
サラメシの私にとって、プチぜいたくなランチ料金だが、
この味、このボリュームは、良心的と言わざるをえない。
さすが、名店!
今日も大満足、幸せ気分でお店を出た。
【ポンチ軒】
千代田区神田小川町2-8
03-3293-2110
小川町・淡路町駅5分
11:15-14:00 17:30-21:00 日曜定休
※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
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