【麺屋武蔵 神山】分厚い蒲焼チャーシュー!かつお出汁香る魚介豚骨「神山ら~麺」いただきました!
お昼、JR神田駅西口の改札を出る。
「ラーメン」でも食べようと商店街を歩き始めると、すぐに麺屋武蔵!
この間、つけ麺をいただいた「神山」だ。
よし、今日はこちらで「ラーメン」をいただいてみよう!
早速、のれんをくぐって入店する。
入ってすぐ左に券売機。
つけ麺メインのお店。
濃厚つけ麺、つけ麺、辛つけ麺、つけ麺メニューが並ぶ。
そんな中でいぶし銀、「ら~麺」のボタンをタッチ。
すると、次の画面は、三角形の山型△でメニューが表示される。
神山ら~麺
ら~麺
焼豚麺
「神山」の名前にちなんで山型△にしているだろうか。
よし、ここは真ん中、山の頂「神山ら~麺」でいこう!
麺は、並盛り、中盛り、大盛りがすべて同じ値段。
「中盛り」にして、注文完了!
奥に長い店内は、L字型カウンターで15席ほど。
店員さんに案内のもと席につく。
そして待つこと5分ちょっとで「お宝」が登場!
ライトブラウンのやさしい感じのスープ!
その上には、味たま、ちょっと多めにメンマとねぎ!
そして、肉厚「蒲焼きチャーシュー」のトッピング!
それではいただこう!
まずはスープをすくって、ひと口すすっ!
おっ、かつお出汁が爽やか!
ほのかに煮干しもきいて、豚や鶏のコクもしっかり!
カエシの醤油は強過ぎず、いいバランスの魚介豚骨系だ!
そして、麺もいただく!すすっ!
う~ん、もっちり中太麺は、つるんとのど越しもいい!
よし「蒲焼きチャーシュー」もいってみよう!
ひと切れをおはしでつかむ。
表面の黒光りが、食欲中枢をくすぐってくる。
そして、この厚みがたまらない。思わず、ぱくりっ!
う~ん、ジューシー!うまいっ!
すかさず、麺をねぎと一緒につかんで、すすっ!
う~ん、お肉とねぎの相性はサイコーだ!
おはしが止まらなくなってきた。
とんどん麺をすする、スープをすくう。
メンマもワシっとつまんで、ぱくりっ!
濃過ぎず、薄過ぎずのいい具合の味付け。なめらかな食感も楽しい。
そして、もうひと切れの蒲焼きチャーシュー!
う~ん、またまたジューシー!
蒲焼きチャーシューの味わいと食べ応えを再び楽しむ。
そしてまた麺をすすって、スープをすくう。
今度は、味たま!
おっ、ほどよい味付け!カタくなくヤワくなく、半熟具合もいい感じ!
もう、おはしとレンゲが止まらない。
一気に、麺とトッピングを食べあげ、スープも飲み干す!
ふー、ごちそうさまでしたー!
【麺屋武蔵 神山】
千代田区内神田3-8-7
03-3256-3634
神田駅西口2分
11:00-22:30 土日祝22:00まで
※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
【地 図】
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