【麺屋武蔵 神山】分厚い蒲焼チャーシュー!かつお出汁香る魚介豚骨「神山ら~麺」いただきました!

お昼、JR神田駅西口の改札を出る。

 

「ラーメン」でも食べようと商店街を歩き始めると、すぐに麺屋武蔵

 

この間、つけ麺をいただいた「神山」だ。

 

 

よし、今日はこちらで「ラーメン」をいただいてみよう!

 

早速、のれんをくぐって入店する。

 

 

入ってすぐ左に券売機

 

 

つけ麺メインのお店。

 

濃厚つけ麺つけ麺辛つけ麺つけ麺メニューが並ぶ。

 

そんな中でいぶし銀、「ら~麺」のボタンをタッチ。

 

すると、次の画面は、三角形の山型△でメニューが表示される。

 

 

神山ら~麺

ら~麺

焼豚麺

 

「神山」の名前にちなんで山型△にしているだろうか。

 

よし、ここは真ん中、山の頂「神山ら~麺」でいこう!

 

麺は、並盛り中盛り大盛りがすべて同じ値段

 

「中盛り」にして、注文完了!

 

奥に長い店内は、L字型カウンター15席ほど。

 

 

店員さんに案内のもと席につく。

 

 

そして待つこと5分ちょっとで「お宝」が登場!

 

 

ライトブラウンのやさしい感じのスープ

 

その上には、味たま、ちょっと多めにメンマねぎ

 

そして、肉厚「蒲焼きチャーシュー」のトッピング!

 

それではいただこう!

 

まずはスープをすくって、ひと口すすっ!

 

 

おっ、かつお出汁が爽やか!

 

ほのかに煮干しもきいて、コクもしっかり!

 

カエシの醤油は強過ぎず、いいバランスの魚介豚骨系だ!

 

そして、もいただく!すすっ!

 

 

う~ん、もっちり中太麺は、つるんとのど越しもいい!

 

よし「蒲焼きチャーシュー」もいってみよう!

 

ひと切れをおはしでつかむ。

 

 

表面の黒光りが、食欲中枢をくすぐってくる。

 

そして、この厚みがたまらない。思わず、ぱくりっ!

 

 

う~ん、ジューシー!うまいっ!

 

すかさず、ねぎと一緒につかんで、すすっ!

 

 

う~ん、お肉とねぎの相性はサイコーだ!

 

おはしが止まらなくなってきた。

 

とんどん麺をすする、スープをすくう。

 

メンマもワシっとつまんで、ぱくりっ!

 

 

濃過ぎず、薄過ぎずのいい具合の味付け。なめらかな食感も楽しい。

 

そして、もうひと切れの蒲焼きチャーシュー

 

 

う~ん、またまたジューシー

 

蒲焼きチャーシューの味わいと食べ応えを再び楽しむ。

 

そしてまたをすすって、スープをすくう。

 

 

今度は、味たま

 

 

おっ、ほどよい味付け!カタくなくヤワくなく、半熟具合もいい感じ!

 

 

もう、おはしとレンゲが止まらない。

 

一気に、麺とトッピングを食べあげ、スープも飲み干す!

 

 

ふー、ごちそうさまでしたー!

 

【麺屋武蔵 神山】

 千代田区内神田3-8-7

 03-3256-3634

 神田駅西口2分

 11:00-22:30 土日祝22:00まで

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

 

【地 図】

 

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