【古奈屋(こなや)】人気の「古奈屋のカレーうどん」!とげぬき地蔵のすぐとなり、巣鴨の本店でいただきました!

東京、巣鴨

 

巣鴨と言えば、「おばあちゃんの原宿」、地蔵通り商店街!

 

そしてもうひとつ、巣鴨と言えば「古奈屋のカレーうどん」

 

そう、古奈屋の本店は、ここ巣鴨。

 

冷凍食品まで市販される人気のカレーうどん、今日は、古奈屋本店でいただきます!

 

お店は、巣鴨駅から5分ほど

 

地蔵通り商店街を通って、

 

 

とげぬき地蔵を入るとすぐ。

 

古奈屋の創業は1983年。ほぼ40年前だが、お店は数年前に改装したばかり。

 

新しく、カフェのような小洒落た店構えだ。

 

 

早速入店する。

 

 

明るく、清潔感のある店内。

 

 

店員さんに案内されてカウンター席につく。

 

 

店員さんも明るく丁寧、とても感じがいい。

 

さて、注文だ。

 

テーブルのメニューを開くと、

 

 

豆乳クリームカレーうどん

季節のかき揚げうどん

もちカレーうどん

旬野菜カレーうどん

九条葱きざみ揚げカレーうどん

・・・

 

いろいろなカレーうどんのメニュー!

 

すべて書き上げると長くなってしまいそうだ。

 

メニューは写真付きで別原稿→【うまログナビ】)に掲載させていただこう。

 

それでは、注文しよう!

 

古奈屋と言えば「海老天」が定番だ。

 

ネーミングも小洒落た「天使のえび天カレーうどん(1,550円)」を注文する。

 

カウンター席は、コの字型で厨房を囲む。

 

 

天ぷらを揚げるパチパチという音が小気味よく聞こえてくる。

 

お店でいただく臨場感を楽しみながら「お宝」を待つ。

 

そして、10分ほどで「お宝」が登場!

 

 

出来立ての「古奈屋のカレーうどん」

 

そして別皿に盛られた、揚げ立て、お頭付きの「天使のえび天」

 

さらに、レモンゼリーのテザート付き!

 

えび天は、全部お召し上がりいただけます、という店員さんの説明に笑顔で答え、紙エプロンを付ける。

 

よし、準備オッケー!いただこう!

 

 

まずは、レンゲでルウをすくう。

 

 

カレーのいい香りが鼻を抜ける。

 

そして、ひと口すすっ!

 

うまいっ!

 

野菜果物肉類をカタチがなくなるまで煮込み、かつお出汁をきかせたルウは、旨みしっかり、深いコク!

 

そこに、たっぷりのミルクを加えているから、マイルド&クリーミー

 

さらに絶妙、口の中にほどよく広がる、爽やかなスパイシー感

 

相変わらず見事な、うまさの三重奏!

 

よし、うどんもいただこう!

 

おはしを取って、うどんをすくう。

 

古奈屋のうどんは、すくいやすく、食べやすい細身のうどん。

 

これを、すすっ!

 

 

う~ん、細身ながらも、しっかりとしたもちもち感

 

細身だから、のど越しつるん!ルウの絡みもいい!

 

よし、「天使のえび天」をいただこう!

 

 

まず、インゲン野菜天を、ぱくりっ!

 

 

サクっと、しっとりいい感じだ!

 

そして、えび天

 

 

店員さんもおっしゃるとおり、「全部」をしっかりしただこう!

 

 

お頭から、ぱくりっ!

 

おおー、カリっとサクっと香ばしい!

 

これはいい!

 

そして、衣をまとった身は、ルウにひたして、ぱくりっ!

 

おおー、サクサクのえび天に、旨みたっぷりのルウがメチャ合う!

 

まさに天使の天つゆだ!うまいっ!

 

勢い、うどんをすする。

 

これまた、うまいっ!

 

七味もちょっとふって、チョイ辛も楽しむ。

 

 

もう、うどんをすくう手が止まらない!

 

 

瞬く間に、うどんも、天ぷらも、ルウも、すべてをおいしく完食!

 

そして〆のデザート、レモンゼリー

 

 

カレーの後のスイーツは、この世の幸せ!

 

まさしく、天使のデザート

 

レモンゼリーを食べ終わる頃、スッとお茶が出る。

 

おっ、ナイスなタイミング!

 

 

お茶もほっこりいただき、大満足!

 

ごちそうさまでしたー!

 

【古奈屋 本店】

 豊島区巣鴨3-37-1

 03-3940-6180

 巣鴨駅5分

 11:00-16:30 土日祝18:30まで

 火曜定休

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

【地 図】

 

 

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