【RAMEN GOTTSU(ゴッツ)】魚介豚骨の華麗なる進化系!味変自在、うま過ぎる一杯いただきました!

練馬で、午前中の仕事が終了。

 

お昼は、麺好きな取引先の社長におすすめされたラーメン屋さんに行く。

 

駅前の商店街をはずれ住宅街に入ると、RAMEN GOTTSU

 

 

おっ、ここだ。

 

店先には看板メニュー

 

 

上にあるメニューを見る。

 

 

らーめん

 鶏・豚・鰹の濃密白湯スープ

煮干そば

 鶏と煮干しのあっさり清湯スープ

燻製油そば

 燻製が香る唯一無二な油そば

 

さて、どれにしようか。

 

しかし下を見ると、

 

 

当店のイチオシ、GOTTSUらーめん!

 

おっ、お店の名前を付けたラーメン!

 

これは期待できそうだ!よし、これにしよう!

 

オーダーが決まったところで、お店に入る。

 

 

すると、すぐ右に券売機。

 

 

迷うことなく「GOTTSUらーめん(980円)」のボタンを押す。

 

そして給水機でお水を注ぎ、席につく。

 

 

店内はL字型カウンター席7、8席ほど。

 

モノトーン色合いシック小洒落た感じ

 

女性ひとり客がいるのも、うなづける。

 

ふと脇を見ると、ミシュランに、百名店

 

 

ますます期待が高まる。

 

カウンター席から厨房はよく見える。

 

整然として、清潔感のある厨房だ。

 

取引先の社長が言うには、こちらの店主は高田馬場にある、魚介豚骨のパイオニア「渡なべ」のご出身らしい。

 

確か、「渡なべ」もカウンター席から厨房がよく見えた。

 

オープンな安心感、さすが渡なべ系だ。

 

店主の手際のいい、丁寧な仕事ぶりを拝見しながら「お宝」を待つ。

 

そして10分ほどで、「お宝」が登場!

 

 

おー、ライトブラウンのキレイな色合いのスープ

 

その上には、だろう。2種類のチャーシュー

 

さらに、味玉材木メンマ海苔九条ねぎ、すりおろしの柚子

 

食欲中枢をワシづかみにする、見事なトッピングラインアップ!

 

んっ、これはなんだ?

 

 

お店の方に聞くと、これは「辛肉玉」

 

豚肉数種類スパイスカシューナッツなどを炒めたもの。

 

お好みで少しずつスープに溶かすと、旨辛味変が楽しめます!とのこと。

 

味変用の肉味噌まで用意されるとは、いたれりつくせり!

 

いいじゃないか!

 

よし、それではいただこう!

 

 

まずは、レンゲでスープをすくう。

 

軽いトロみのあるスープだ。これを、すすっ!

 

 

うわぁー、メチャメチャうまいっ!

 

鰹出汁旨みと、おだやかな酸味が口の中にサッと広がる。

 

それをコク豚骨旨みが追いかけてくる。

 

そしてこれらをひとつにまとめ上げる、まろやかな生醤油

 

これは、すごい!

 

しかも、これだけの旨みとコクのある濃厚なスープなのに、くどさやしつこさがない。

 

お店の方に聞くと、スープ無化調とのこと。

 

そういうことか!

 

無化調で仕上げるから、くどさやしつこさがない。

 

あるのは、この厚みある旨みコクということか!

 

よし、もいただこう!すすっ!

 

 

おおっ、絶妙ゆで加減!パツパツでも、ヤワでもない。

 

口当たりよし、のど越しよしの中細ストレート

 

なめらかな麺には、濃厚スープがよくまとわりつく。

 

さらに麺をあま噛みすると、ほのかな小麦感

 

う~ん、いいじゃないか!

 

たまらず、トッピングにも、はしがのびる。

 

まずは、鶏チャーシュー

 

 

おっ、大ぶりでいい厚みだ、ぱくりっ!

 

低温調理むね肉チャーシューだ!

 

柔らかくしっとり。あっさりしていながらも鶏の旨みが楽しめる!

 

さらに、あっさり感は濃厚スープの旨みを引き立て、麺が進む。

 

 

豚チャーシューもいってみよう、ぱくりっ!

 

 

おっ、豚肩ロース

 

柔らかジューシー、噛むほどにお肉の味わい!

 

さらに、ほのかな香ばしさ!

 

これはローストポークか、これまたいいじゃないか!

 

香ばしくジューシーなチャーシューを味わった後は、爽やかさも楽しもう!

 

すりおろし柚子をスープになじませる。

 

 

そして麺をすくって、すすっ!

 

 

おっおー、まさしく気分爽快、いい感じ♪♪

 

濃厚スープの味わいそのままに、爽やかさをプラス!

 

見事な「爽やか味変」だ!

 

そして、材木メンマもぱくりっ!

 

 

うふぉっ、この肉厚感、食べ応えがたまらない!

 

勢い、麺をすすって、スープをすくう。

 

よし、このあたりで「旨辛味変」にチャレンジだ!

 

辛肉玉をひとすくい。

 

 

これをスープに軽くなじませ、

 

 

麺をすくって、すすっ!

 

 

うっひゃー、うまっ!

 

これまでの分厚く優しい魚介豚骨が、シュッとシャープ旨辛パンチに大変身!

 

爽やか味変に、旨辛味変

 

ごく旨濃厚スープが、さらに一変、二変!

 

さまざまな「旨さ」となって現れる!

 

これは、すごい!

 

なんてのびしろ、奥行きのある魚介豚骨なんだ!

 

これはまさに、魚介豚骨スープの華麗なる進化系だ!

 

この味わいに、海苔磯の香りもフィットする!

 

 

そして、この極上の味わいには、京野菜!

 

九条ねぎも、本領発揮だ!

 

 

う~ん、たまらない!

 

おはしは止まらず、味玉をつかむ!

 

 

そして、ぱくりっ!

 

おー、トロっと半熟、黄身までしみる味わい!これぞ、味たま!

 

う~ん、久しぶりのパーフェクトな一杯だ!うまいっ!うま過ぎる!

 

おはしとレンゲが止まらない。止められない。

 

瞬く間に、すべてをキレイに完食!

 

 

ふー、メチャメチャうまかった!

 

また来よう!

 

当店を教えてくれた麺好き社長に感謝しながら、お店を出た。

 

【RAMEN GOTTSU】

 練馬区練馬1-29-16

 03-3993-8808

 練馬駅6分

 11:00-15:00 18:00-21:00

 日曜11:00-15:00 月曜定休

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

 

【地 図】

 

北海の「おいしいもの」を取り揃えました!いつでもオープン!「うまログ スマート北海道展」も是非ご覧ください!

 

【スイーツコーナー】「白い恋人」をはじめ、おすすめスイーツ25選はこちらから!「じゃがポックル」もあります!

 

 

 

 

【ラーメンコーナー】札幌、函館、旭川ラーメンなどいろいろ取り揃えました!おすすめラーメン25選はこちらから!

 

 

 

 

【ジンギスカン・チーズコーナー】本場のジンギスカン、北の大地が育んだチーズなどはこちらから!

 

 

 

 

【海産物コーナー】「海産王国」北海道!うに、かに、いくら!海の幸はこちらから!

 

 

 

 

【カレーコーナー】札幌スープカレー、海鮮カレーなどいろいろ取り揃えました!おすすめカレー25選はこちらから!

 

 

 

 

【ご当地丼コーナー】豚丼・いかめしなどのご当地丼、限定のマルちゃん「やきそば弁当」などはこちらから!

 

 

 

 

【ドリンクコーナー】ガラナ」「カツゲン」など北海道のご当地ソフトドリンクはこちらから!

 

 

 

 

【ビール・ワインコーナー】「北の大地」で育まれたクラフトビールとワインはこちらから!

 

 

 

 

「うまログ」は、木村進の食べ歩きのブログサイトです。

 

※うまログホームはこちら、バックナンバーはこちらから

 

※サイトは毎週更新。新着情報は Twitter でお知らせしています。