【海富道】なんと、炭火で焼いた魚をまるごと使った濃厚中華そば!魚介満喫、うま過ぎる一杯!

お昼時、神田駅を出て中央通りを歩いていると、ラーメン屋さん。

 

 

お店の名前は「海富道」か。はて、なんて読むのだろう?

 

上を見上げると、

 

 

どんな魚も心を込めて

炭火で焼いて

無駄なくすする

それが海の富を活かす道

 

う~ん、いいメッセージだ。

 

あっ、思い出した!

 

海(Sea)富(ふ)道(どう)で、シーフード

 

ここは、この間、近所の取引先におすすめされた、炭火焼濃厚中華そば「しーふーどう」だ。

 

 

目線を下におろすと、入口右の立て看板には、

 

 

豊洲直送素材を炭火焼にし、まるごとスープにした「濃厚中華そば」!

 

間違いない!取引先が言っていた「しーふーどう」だ。

 

よし、今日のお昼はこちらでいただこう!

 

お店に入ろうとすると、入口の左に木札

 

 

鯖(さば)海老(あまえび)鰯(いわし)鮭(さけ)烏賊(いか)

 

まるでお寿司屋さんのよう。

 

なんか、いい感じだ。

 

でも、鯖・海老・鰯・鮭・烏賊。いったいどんな中華そばなのだろう!?

 

興味津々に、入口前に置かれたメニューを見ると、

 

 

炭火焼 濃厚中華そば

 鯖・海老・鰯・鮭・烏賊

炭火焼 濃厚中華そば定食

 鯖・海老・鰯・鮭・烏賊

 

んっ、「中華そば定食」!?

 

ラーメン屋さんではじめて聞くネーミングだ。

 

これまた興味津々、どんな「定食」なのだろう!?

 

早速お店に入ると、右手に券売機

 

 

中華そば中華そば定食、それぞれに海老烏賊のメニューが並ぶ。

 

 

どれにするか迷ってしまいそうだが、大丈夫。

 

まずは中華そば or 中華そば定食の選択。

 

これは、興味津々だから、中華そば定食

 

そして次の選択、鯖、海老、鰯、鮭、烏賊。

 

これは、はじめてのお店でいつも使う、俺流「勝利の方程式」

 

おすすめは、メニューの「先頭」!

 

店先メニューの先頭、木札の先頭にあった「鯖」

 

考えること5秒でオーダー確定!

 

迷うことなく「さば定食」のボタンを押す。

 

奥に長い店内は、L字型カウンター席10席ちょっと。

 

 

こちらへどうぞー、元気な店員さんから声がかかる。

 

そして、席につくと、びっくり!

 

強烈な焼き魚の香りが私を襲う!

 

香ばしく、うまそうな香りのシャワーだ!

 

目をつぶって席についたら、ここは、焼き魚自慢の料理割烹、小料理屋さんと思ってしまうかもしれない。

 

そんな香りに食欲中枢をワシづかみされ、少々興奮気味の自分。

 

それをおさえるため、コップにお水を注ぎ、ひと口飲む。

 

 

そして冷静を装い、店員さんに食券を渡して「お宝」を待つ。

 

5分ほどで、お待ちかねの「お宝」が登場!

 

 

左にごはん、右にスープ中華そば

 

チャーシュー刻みたまねぎ焼きねぎ海苔別皿に盛られたトッピングは、おかず

 

そして、定食お約束のごはんのおとも海苔の佃煮、そしてお新香味噌姫胡瓜

 

う~ん、こう見ると、確かに「定食」だ!

 

テーブルの上にあった説明書きを見ると、

 

 

トッピングが別皿なのは、スープの温かさを保つためとのことだ。

 

おー、そういった経緯で、この「定食」が出来上がっているのか。

 

よーし、全容がわかったところで気分爽快、早速いただこう!

 

まずは、炭火焼濃厚「中華そば」から!

 

 

レンゲでスープをすくって、すすっと!

 

 

うわぁー、なんだこれは!

 

魚介豚骨系のスープだが、「魚介の出汁がよくきいた」なんてもんじゃない!

 

焼き鯖の旨みが、炭火焼きの香ばしさと一緒に、ぎっしりつまっている!

 

担々麺のひき肉、肉うどんのお肉のように、まんま鯖の身が入っているわけではない。

 

しかし、これは、脂がのった焼き鯖の「ほぐしみスープ」のような味わいだ

 

う~ん、これはすごい!濃厚、極旨、うま過ぎる!

 

表の看板にあった

 

炭火で焼いて

無駄なくすする

それが海の富を活かす道

 

まさしく、その実現だ!

 

さらに、お魚まるごと全部を使っているのに、雑味や苦味、エグさがまったくない!

 

あるのは、インパクトのあり過ぎる旨さだけ!

 

焼き魚の旨さだけが満ち溢れている!

 

このスープでをすすったら、どうなってしまうのだろうか!

 

と思ったら、本能で動く右手は、すでにおはしを持ち、をつかんでいる。

 

 

そして右手の誘導に従い、おはしを口元に運んで、すすっ!

 

おおー、ややカタ中細ストレート麺に、濃厚極旨スープがしっかりからみつく!

 

これ、めちゃめちゃうまいっ!

 

つるんとしたのど越しも、たまらない!

 

これ、めちゃめちゃいい!

 

よーし、トッピングも楽しもう!

 

おっと危ない!

 

旨さで勢いがついた右手が、トッピングを「全部のせ」しそうになるが、説明書きを思い出す。

 

トッピングが別皿なのは、スープの温かさを保つためだ。

 

「全部のせ」せず、ひとつずついただこう!

 

まずは、チャーシューから!

 

 

チャーシューを丼ぶりに乗せる。

 

 

そして3秒待って、極旨濃厚スープを軽くまとった1枚をぱくりっ!

 

うわぁ、これまた、めちゃめちゃうまい!

 

スープから、温かさ旨さをもらったチャーシューは無敵の旨さ!

 

たまらず、をすすり込む。

 

 

うまっ!

 

よし、トッピングチャレンジを続けよう!

 

次は、刻みたまねぎに、焼きねぎだ!

 

 

刻みたまねぎをササッと麺の上の乗せ、麺と一緒にすすり込む!

 

 

おー、シャキシャキ~

 

軽やかな食感爽やかな味わいが、この濃厚なスープにピッタリだ!

 

続いて、焼きねぎをのっけて、すすっ!

 

 

う~ん、香ばしく旨甘い

 

優しい甘さが、極旨スープの旨みをさらに引き立てる!

 

よし、このあたりでごはんもいただこう!

 

まずは、そのままひと口ぱくりっ!

 

 

おっ、いい炊き具合だ!ごはんも、うまい!

 

よし、ごはんのおとも、海苔の佃煮

 

 

これをごはんにのっけて、ぱくりっ!

 

 

うまっ!

 

続けざまに、味噌姫胡瓜

 

 

ぱくりっ!

 

 

う~ん、ジャパニーズ テイスト、うまいに決まっている!

 

そして、麺に戻ろうとした時、黒光りするものが。

 

それは、焼きのり

 

 

しかし、これは中華そばのトッピングだ。

 

ごはんと一緒にいただくものではない。

 

だが、見た瞬間わかる、いい海苔だ。

 

がまんできずに、1枚拝借

 

そして、くるっとごはんを巻いて、ぱくりっ!

 

 

おー、サイコー!

 

そして「ごめん、中華そば、1枚使ってしまった!」と、残りの1枚の焼きのりを小皿から取る。

 

 

それを中華そばの上にそっと乗せる。

 

 

そして、グイっと麺と一緒につまんで、ぱくりっ!

 

おおー、たまらない!

 

磯の香り魚の旨さが口の中ではじけ飛ぶ!

 

う~ん、こちらもサイコーだ!

 

もうおはしとレンゲが止まらない。

 

どんどんをすすって、スープをすくう!

 

 

おっと、忘れていた。

 

このひょうたん

 

 

料理が登場した時、店員さんが、山椒です、お好みでどうぞ!と言っていた。

 

よし、味変も楽しんでみよう!

 

山椒をササッとかけて、すすっと!

 

 

おおー、味わいがキリっと引き締まる!

 

焼き鯖の旨さがシャープになって、輝きを増す感じだ!

 

勢い、おはしとレンゲの動きは、さらに加速する。

 

そして、一気に「さば定食」を完食!

 

極旨濃厚スープもすべて飲み干し、ごちそうさまでした!

 

いやー、めちゃめちゃうまかった!

 

また来よう!

 

次回は、さけ定食にするか、いやいか定食もいいかもしれない。

 

次回訪問時のイメージトレーニングをしながら、お店を出た。

 

【炭火焼濃厚中華そば 海富道】

 千代田区神田鍛冶町3-3-2

 03-6260-8558

 神田駅2分

 10:30-16:00 17:00-22:00

 土日祝21:00まで

※料金、営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

 

【地 図】

 

「うまログ!」は、木村進の食べ歩きのブログサイトです。

※うまログホームはこちら、バックナンバーはこちらから

※サイトは毎週更新。新着情報は Twitter(X)でお知らせしています。