【麺処 まるよし商店】昭和あふれる「カリブの海賊」なお店!たっぷり野菜のたんめん、おいしくいただきました!
お昼、練馬の桜台での仕事を終えて、駅に向かう。
すると目の前に現れたのは、「和製 カリブの海賊」なお店!
んんっ、いったい、何屋さんなのだろう!?
近くに寄ってみると、手書きのメニュー。
おしながきには、いろいろなたんめんメニュー!
たんめん自慢のラーメン屋さんか。
脇を見ると、昭和な出前自転車のオブジェ!
カリブの海賊に、昭和ノスタルジーか。
なんだか、いい感じじゃないか!
よし、お昼はこちらで「たんめん」いただこう!
早速、お店に入る。
手前にカウンター席、奥にテーブル席で、席数は7、8席。
こじんまりとした店内もまた、昭和感が漂う、いい雰囲気。
券売機はない。
注文は、昔ながらのテーブル注文のようだ。
こちらへどうぞー、と明るいおかあさんに言われ、カウンター席につく。
お店はお母さんと大将。
ご夫婦ふたりで切り盛りしているようだ。
おっと、それより注文、注文。もうお腹ぺこぺこだ。
とテーブルメニューをさがすが、見当たらない。
おっ、これか!?
テーブルに立てられた、踊る三人娘の赤い板を取ろうとすると、
となりの若い女性客が、メニューは、あちらの壁にありますよ。
んっ、この赤いのは、となり席との仕切り板だ。
昭和感じるレコード板。そのパッケージで作ったお手製の仕切り板。
あやうく、力任せに開いて、こわしてしまうところだった。
ふー、あぶないところだった。
となりの女性にお礼を言って、壁のメニューを見る。
表のおしながきと同じく、たんめんメニューが並ぶ。
よし、表のメニューでも先頭にあった、たんめん!
野菜たっぷり たんめんでいこう!
お母さんに声をかけ、たんめんを注文すると、
並でよろしいですか?
んっ、壁のメニューを再び見ると、
小(900円)
並(920円)
中(970円)
大(1,020円)
赤玉(100円)
おっ、小と大でも金額差120円、差はあまりない。
良心的な価格設定だ!
ならば、大で!と言いそうになるが、はじめてのお店。
ここは、自重して、
はい、並でお願いしまーす!
すると、おかあさん、
細麺と太麺、どちらになさいますか?
おっ、細麺、太麺、選べるのか。
しかし、これまたはじめてのお店。どちらがいいのかわからない。
どちらが、人気ですか?と聞いてみると、
半分、半分なんですよね~、とおかあさん。
それでは、と自分の好み。太麺をお願いする。
そして勢い、気になっていた「大」のとなりの「赤玉」についても質問する。
あのー、赤玉って何ですか?
辛味のトッピングです。辛いのお好きですか?大・中・小、ご用意できますよ!
おっ、味変用の辛味、辛玉か。
辛いもの好きの私としては、これも注文したい。
それじゃあ、赤玉、大でお願いします!
すると、おかあさん、
結構、辛いですよ。
そして、これですくうのだろう。
アイスクリームをすくって、パカッとコーンに乗せる器具を3つ持ってきてくれた。
これが大、これが中、これが小。どうします?
う~ん、それじゃあ、赤玉、中でお願いしまーす!
親切丁寧なおかあさんのおかげで、初訪の私も、無事注文完了!
お茶を飲み、野菜を炒め、麺を茹でる大将の仕事ぶりを拝見しながら「お宝」を待つ。
そして、待つこと10分ほど。
お待たせしました!「お宝」の登場だ!
おおー、見事な野菜炒めのピラミッド!
その上には、まん丸、赤玉!
まるで、富士山のてっぺんから上る「日の出」のようだ。
おっと、感傷にふけっている場合ではない。
おなかペコペコ、せっかくの料理が冷めたらもったいない。
よーし、いただこう!
まずはレンゲで、スープをすくう。
おおっ、昔ながらの、イエロー&グリーン!
これぞ、たんめんスープ!すすっ!
おおっ、うまいっ!
魚介出汁のコクと旨みが、口の中いっぱいに、おだやかに広がっていく!
まろやかさ感じる塩加減も、すごくいい!
勢い、レンゲをおはしに持ち替え、麺すくう。
かすかにグレー味帯びた、ナチュラルビューティーな中太麺!すすっ、と!
う~ん、ほのかな小麦の味わい!
密度高めで、食べたどー感もあっていいじゃないか!
おはしは止まることなく、新たなフィールドへ!
山盛りの野菜を、ワシっとつかむ!そして、ぱくりっ!
おっおー、うまい!
シャッキリ感を残しつつも、ほどよいしんなり感!
味付けはきつくなく、ナチュラルだから、ベジ ジューシーな味わいが楽しめる!
キャベツ、モヤシ、にんじん、ニラ、きくらげ!
食感、味わいともにサイコーじゃないか!
これは、いい!どんどんイケる、イケてしまう!
おおっ、干し海老もしっかり入っている!
う~ん、香ばしさもプラス!
おっ、小さめにカットされたお肉もしっかりだ。
う~ん、これは麺も、どんどん進む、グイグイ進む!
野菜もまたまた、どんどん進んでしまう!
う~ん、これはうまい!
野菜を、麺を、ワシっとつかむおはしが止まらない!
おーっと、あぶない。
このままだと一気に完食してしまう。
そろそろ、ヤツの出番だ。
そう、それは「赤玉」!
おはしで、赤玉をスープに少しずつなじませる。
よーし、オッケー!
球状だった赤玉は、野菜と、スープと一体化!
赤玉を身にまとう野菜をおはしでつかんで、ぱくりっ!
おおー、辛っ!
おかあさんの言うとおり、辛めの赤玉だ。
しかしこの赤玉、辛いだけじゃない。
秘伝の漬けこみ、つくり込みなのだろう。
とてもコクのある味わい。まさしく、辛旨だ!
辛くても、ぐいぐい、おいしくイケてしまう!
そしてスープは、魚介出汁がしっかりとしているから、辛さと旨さが見事に共存!
味玉味変で、辛くて旨いスープに大変身!
これまたグイグイいけてしまう!
そんなスープをまとった麺も、もちろん旨辛、サイコー!
赤玉味変で、おはしとレンゲの動きは加速度を増す!
瞬く間に、一度に二度おいしい、野菜たっぷり、旨&辛たんめんを完食!
旨辛スープも残さずいただき、ごちそうさまでしたー!
ふー、うまかったー!
いいお店を見つけた。練馬で仕事の時は、また来よう!
でも会計の時、おかあさんに聞いた。
お店は昼しかやっていないとのこと。
仕事の後ではなく、仕事の前にまた来よう。
いや、ちょっとサボって、仕事の途中か。。
【麺処 まるよし商店】
練馬区桜台1-3-10
03-5999-6180
11:00-15:30 金・第3木定休
桜台駅2分
※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。
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