【麺処 まるよし商店】昭和あふれる「カリブの海賊」なお店!たっぷり野菜のたんめん、おいしくいただきました!

お昼、練馬桜台での仕事を終えて、駅に向かう。

 

すると目の前に現れたのは、「和製 カリブの海賊」なお店!

 

 

んんっ、いったい、何屋さんなのだろう!?

 

近くに寄ってみると、手書きのメニュー

 

 

おしながきには、いろいろなたんめんメニュー

 

 

たんめん自慢ラーメン屋さんか。

 

脇を見ると、昭和な出前自転車のオブジェ!

 

 

カリブの海賊に、昭和ノスタルジーか。

 

なんだか、いい感じじゃないか!

 

よし、お昼はこちらで「たんめん」いただこう!

 

早速、お店に入る。

 

 

手前にカウンター席、奥にテーブル席で、席数は7、8席

 

こじんまりとした店内もまた、昭和感が漂う、いい雰囲気。

 

 

券売機はない。

 

注文は、昔ながらのテーブル注文のようだ。

 

こちらへどうぞー、と明るいおかあさんに言われ、カウンター席につく。

 

 

お店はお母さん大将

 

ご夫婦ふたりで切り盛りしているようだ。

 

おっと、それより注文注文。もうお腹ぺこぺこだ。

 

テーブルメニューをさがすが、見当たらない。

 

おっ、これか!?

 

 

テーブルに立てられた、踊る三人娘の赤い板を取ろうとすると、

 

となりの若い女性客が、メニューは、あちらの壁にありますよ。

 

んっ、この赤いのは、となり席との仕切り板だ。

 

昭和感じるレコード板。そパッケージで作ったお手製の仕切り板

 

あやうく、力任せに開いて、こわしてしまうところだった。

 

ふー、あぶないところだった。

 

となりの女性にお礼を言って、メニューを見る。

 

 

表のおしながきと同じく、たんめんメニューが並ぶ。

 

よし、表のメニューでも先頭にあった、たんめん!

 

野菜たっぷり たんめんでいこう!

 

 

お母さんに声をかけ、たんめんを注文すると、

 

並でよろしいですか?

 

んっ、壁のメニューを再び見ると、

 

小(900円)

並(920円)

中(970円)

大(1,020円)

赤玉(100円)

 

おっ、でも金額差120円、差はあまりない。

 

良心的な価格設定だ!

 

ならば、大で!と言いそうになるが、はじめてのお店。

 

ここは、自重して、

 

はい、並でお願いしまーす!

 

すると、おかあさん、

 

細麺と太麺、どちらになさいますか?

 

おっ、細麺太麺、選べるのか。

 

しかし、これまたはじめてのお店。どちらがいいのかわからない。

 

どちらが、人気ですか?と聞いてみると、

 

半分、半分なんですよね~、とおかあさん。

 

それでは、と自分の好み。太麺をお願いする。

 

そして勢い、気になっていた「大」のとなりの「赤玉」についても質問する。

 

あのー、赤玉って何ですか?

 

辛味のトッピングです。辛いのお好きですか?大・中・小、ご用意できますよ!

 

おっ、味変用の辛味辛玉か。

 

辛いもの好きの私としては、これも注文したい。

 

それじゃあ、赤玉、大でお願いします!

 

すると、おかあさん、

 

結構、辛いですよ。

 

そして、これですくうのだろう。

 

アイスクリームをすくって、パカッとコーンに乗せる器具を3つ持ってきてくれた。

 

これが大、これが中、これが小。どうします?

 

う~ん、それじゃあ、赤玉、中でお願いしまーす!

 

親切丁寧なおかあさんのおかげで、初訪の私も、無事注文完了!

 

お茶を飲み、野菜を炒め、麺を茹でる大将の仕事ぶりを拝見しながら「お宝」を待つ。

 

 

そして、待つこと10分ほど。

 

お待たせしました!「お宝」の登場だ!

 

 

おおー、見事な野菜炒めのピラミッド

 

その上には、まん丸、赤玉

 

まるで、富士山のてっぺんから上る「日の出」のようだ。

 

おっと、感傷にふけっている場合ではない。

 

おなかペコペコ、せっかくの料理が冷めたらもったいない。

 

よーし、いただこう!

 

まずはレンゲで、スープをすくう。

 

おおっ、昔ながらの、イエロー&グリーン

 

これぞ、たんめんスープ!すすっ!

 

 

おおっ、うまいっ!

 

魚介出汁コク旨みが、口の中いっぱいに、おだやかに広がっていく!

 

まろやかさ感じる塩加減も、すごくいい!

 

勢い、レンゲをおはしに持ち替え、すくう。

 

かすかにグレー味帯びた、ナチュラルビューティーな中太麺!すすっ、と!

 

 

う~ん、ほのかな小麦の味わい!

 

密度高めで、食べたどー感もあっていいじゃないか!

 

おはしは止まることなく、新たなフィールドへ!

 

山盛りの野菜を、ワシっとつかむ!そして、ぱくりっ!

 

 

おっおー、うまい!

 

シャッキリ感を残しつつも、ほどよいしんなり感

 

味付けはきつくなく、ナチュラルだから、ベジ ジューシーな味わいが楽しめる!

 

キャベツ、モヤシ、にんじん、ニラ、きくらげ!

 

食感味わいともにサイコーじゃないか!

 

これは、いい!どんどんイケる、イケてしまう!

 

おおっ、干し海老もしっかり入っている!

 

 

う~ん、香ばしさもプラス!

 

おっ、小さめにカットされたお肉もしっかりだ。

 

う~ん、これはも、どんどん進む、グイグイ進む!

 

 

野菜もまたまた、どんどん進んでしまう!

 

 

う~ん、これはうまい!

 

野菜を、を、ワシっとつかむおはしが止まらない!

 

 

おーっと、あぶない。

 

このままだと一気に完食してしまう。

 

そろそろ、ヤツの出番だ。

 

そう、それは「赤玉」

 

おはしで、赤玉スープに少しずつなじませる。

 

 

よーし、オッケー!

 

球状だった赤玉は、野菜と、スープと一体化!

 

赤玉を身にまとう野菜をおはしでつかんで、ぱくりっ!

 

 

おおー、辛っ

 

おかあさんの言うとおり、辛めの赤玉だ。

 

しかしこの赤玉、辛いだけじゃない。

 

秘伝の漬けこみ、つくり込みなのだろう。

 

とてもコクのある味わい。まさしく、辛旨だ!

 

辛くても、ぐいぐい、おいしくイケてしまう!

 

 

そしてスープは、魚介出汁がしっかりとしているから、辛さと旨さが見事に共存!

 

 

味玉味変で、辛くて旨いスープに大変身!

 

これまたグイグイいけてしまう!

 

そんなスープをまとったも、もちろん旨辛、サイコー!

 

 

赤玉味変で、おはしとレンゲの動きは加速度を増す!

 

瞬く間に、一度に二度おいしい、野菜たっぷり旨&辛たんめんを完食!

 

旨辛スープも残さずいただき、ごちそうさまでしたー!

 

 

ふー、うまかったー!

 

いいお店を見つけた。練馬で仕事の時は、また来よう!

 

でも会計の時、おかあさんに聞いた。

 

お店は昼しかやっていないとのこと。

 

仕事の後ではなく、仕事の前にまた来よう。

 

いや、ちょっとサボって、仕事の途中か。。

 

【麺処 まるよし商店】

 練馬区桜台1-3-10

 03-5999-6180

 11:00-15:30 金・第3木定休

 桜台駅2分

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

 

【地 図】

 

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