【大松(だいまつ)】銚子直送!神田のいわし料理の居酒屋さん、自慢の「いわしカレー」いただきました!

JR神田駅の改札を出る。

 

もうお昼過ぎ。お腹が空いた・・・。

 

と歩いていると、いわし料理

 

 

お店の看板を見ると、

 

 

いわし料理 大松 銚子直送

 

おっ、いわし料理居酒屋さん!いわしは、銚子直送か!

 

店先の黄色いメニュー看板を見ると、

 

 

早い!安い! 定食 全品550円

 

おっ、税引き前500円のコスパランチか!

 

サラメシな私にとっては、ありがたい!

 

よし、今日のお昼はこちらでいただこう!

 

注文はどれにするか。

 

いわし+まぐろ刺身定食

サバ焼き定食

サバみそ定食

厚揚げ肉豆腐定食

いわしカレー

鶏と茄子みそ炒め炒め定食

日替わり定食 ミックスフライ

 

ここはいわし料理のお店、いわしは銚子直送だ。

 

やはり注文はいわし系だろう。

 

となると、これか!

 

いわし+まぐろ刺身定食(限定20)600円

 

550円よりも、ちょっとお高いが誤差の範囲だ。

 

よし、これでいこう!

 

と入口に向かうと、メニュー看板のとなりの看板が目に入る。

 

 

いわしカレー(1,200円)

 

おっ、これもいわし系メニュー

 

貼られたポスターを見ると、

 

 

老舗・神田 いわし料理 大松と新鋭・新宿ハイブリッドミックスミール MINGLE TANGLEが、夢のコラボレーション。生まれたのは、究極の「いわしカレー」!

 

究極のいわしカレーか!

 

好奇心と食欲中枢をくすぐるキャッチじゃないか!

 

よし、ここは神田は多彩な顔の町。

 

サラリーマンの町でもあるが、カレーの町でもある。

 

ちょっと奮発して、いわし料理の居酒屋さん自慢のいわしカレーをいただいてみよう!

 

さあ、入店だ!

 

 

店内に入るとすぐに、いらっしゃいませー!と明るい店員さん。

 

席に着こうと、店内を進むと、

 

すみませーん、前払いでお願いしまーす!

 

店員さんの指示に従い、二歩後退。

 

左手のレジで会計を済ませ、代金の代わりにグリーンプラカードを受け取る。

 

 

そしてプラカードを持ち、改めて店内を進む。

 

左にカウンター席、右にテーブル席。奥にもテーブル席があるようだ。

 

 

どこに座ろうかキョロキョロしていると、

 

お好きな席へどうぞー!と店員さん。

 

であれば遠慮なくと、奥の四人掛けのテーブル席につく。

 

 

そしてプラカードをテーブルに置き、お茶を飲みながら「お宝」を待つ。

 

 

奥の席からは、お店の入口が見える。

 

後から入ってくるお客さんを見ていると、

 

若い男性中高年サラリーマン、そして女性客と、客層は広い。

 

コスパのランチ、ヘルシーないわしランチは、幅広いお客さんに人気なのだろう。

 

などと思っていると、お待たせしましたー!

 

お待ちかねの「いわしカレー」の登場だ!

 

 

おおっ、このサラッとしたカレーの感じは小麦粉不使用か。

 

本格的じゃないか!いただくのが楽しみだ!

 

 

さらに、マヨのかかったいわしフライもたまらない!

 

サクっと揚がって、いかにもうまそうだ!

 

目玉焼き半熟!あとでパカリとやるのが楽しみだ!

 

おおっ、ライスは白いごはんじゃない!

 

 

五穀米だろうか。こだわりのライスという感じだ!

 

んんっ、左に3つ並んだ小山はなんだ?

 

一番奥のは、漬けものとわかるが、手前の2つは?

 

店員さんに聞いてみると、

 

味変用のトッピングです。赤いのが辛系、茶色が甘系になります!

 

おー、そんなものまで用意してくれているのか。

 

恐れ入った。さすが、自慢のいわしカレーだ!

 

よし、それではいただこう!

 

スプーンカレー&ライスをすくって、ぱくりっ!

 

 

おっ、見た目、予想通りの、サラッとした小麦不使用のカレーだ!

 

スパイシー感はほどよく、トマトの酸味も優しく爽やかで食べやすい。

 

具材はほぐした鶏肉ナッツだろう。

 

鶏肉はカレーによく馴染み、ナッツの口当たりがうま楽しい!

 

そしてライス旨み甘みがあっていい味わいだ。

 

う~ん、これはスプーンがどんどん進む!

 

 

よし、いわしフライもいただこう!

 

スプーンをおはしに持ち替え、いわしフライをワシっとつかむ。

 

おー、しっかり肉厚!さすがいわし料理のお店のいわし、ぱくりっ!

 

 

うまいっ!

 

クセのない味わい、いわしの旨みだけを感じる味わい!

 

さすが、いわし料理のお店のいわし!またまた、ぱくりっ!

 

う~ん、揚げ立て、サクサクっとサイコー!

 

これにマヨがベストフィットするから、たまらない!

 

いわしフライカレーいわしフライ→・・・

 

おはしスプーンを交互に使って、どんどんいただく!

 

そしていわしフライを食べ上げたところで、味変にトライ!

 

まずは辛系から!

 

 

こだわりのライスに乗っける。

 

 

そして、カレー&ライスですくって、ぱくりっ!

 

 

おー、ピリッといいアクセント!カレーとライスの旨さが引き立つ!

 

よし、お次は茶、甘系だ。

 

 

ライスの上に乗っけて、

 

 

カレー&ライスで、ぱくりっ!

 

 

おおっ、これもいい感じ!味わいに広がりを感じる!

 

よーし、お次はお待ちかね!

 

目玉焼きをパカリっ!

 

 

トロっと玉子カレー&ライスをすくって、ぱくりっ!

 

う~ん、マイルド~!

 

スプーンの動きがさらに加速していく。

 

途中でいただく漬ものもまたいい仕事!

 

 

もうスプーンが止まらない。

 

あっという間に、いわしカレーを完食!

 

 

ふー、満腹、満足、ごちそうさまでしたー!

 

席を立とうとすると、後ろにずらっと一升瓶

 

 

その上には、いわし丸干しいわし煮付けいわしつみれ焼き

 

 

よし、今度は夜来て「いわし」で一杯やってみよう!とお店を出た。

 

 

【宝山 いわし料理 大松】

 千代田区鍛冶町2-10-7

 03-3252-6540

 11:00-13:30 16:30-23:00 日祝定休

※営業時間等、最新情報はお店にご確認ください。

 

【地 図】

 

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